nc-17, AU, OOC
Том Хиддлстон/ОЖП
мистика, русреал, ведьмы, оборотни
Том Хиддлстон, знаменитый блогер, журналист и фотограф. Мужчина занимается тем, что опровергает мистические истории, происшествия, события. Все сверхъестественное и непознанное рушится под его пронзительным и дотошным взглядом. И вот однажды, в июне месяце, перед Купалой блогера судьбой занесло в русскую глубинку. Здесь мистика переплетается с религией, а православие сосуществует с язычеством. Что же ждет нашего героя в этой необычной деревне с не менее необычным названием Аскулы?
Этим вечером Ульяна по дороге домой обратила внимание на то, что травами и цветами пахло как-то по особенному. Тревоги девушка не испытала, но острое чувство, что что-то приближается, что-то, что было пока еще спрятано за окрашенными закатом облаками. Лиходеева младшая остановилась рядом с калиткой, глубоко вдохнула, наслаждаясь ароматом растущей у забора полыни и мелиссы — и пошла к дому.
Летний зной сменился на свежий ветерок, на резной веранде уже стоял круглый столик, покрытый кружевной скатертью, за которым бабушка ожидала внучку. Марья Ильинична улыбалась, как всегда раскладывая пасьянс. Старинные золоченые карты ловко ложились рядами, а Лиходеева старшая только покачивала головой. На столе стоял огромный старинный самовар, который топился щепками и раздувался сапогом, рядом стояла вазочка с крыжовенным вареньем, а в корзинке были баранки с печеньем.
— Ну как прошел твой день? О чем-то ты задумалась? — отложив карты, мягко произнесла Марья Ильинична, вглядываясь в лицо внучки. — Что-то тебя беспокоит вижу.
— Есть немного, — Уля уселась в плетеное кресло рядом с бабушкой и вздохнула.- В деревне участились случаи нападений волков на людей, особенно на охотников. Сегодня зашивала очередного бедолагу.
— Вот ведь как, — задумчиво пробормотала бабушка, разливая по фарфоровым чашкам ароматный чай. — Ну ничего, ты попей, попей, внученька. Тут и мята, и шалфей. Они немного успокоят.
— Говорю им про правила безопасности, чтобы не ходили на территории диких зверей, волков… А им все равно. — Ульяна потянулась за кружкой, взяла баранку, повертела ее в руках и отложила, — Вот сегодня охотник рассказал, что популяция волков выросла еще сильнее. Хотят отстрелять половину. За скотину переживают. Да дожди зарядили. Бабушки говорят, что оборотни размытые дороги любят. Ба, а что ты думаешь? Неужели эти сказки правда?
Марья Ильинична бросила взгляд на внучку. Она знала, что и как, и теперь раздумывала, стоит ли рассказывать все внучке. С секунду она думала, как бы все это подать, и решила пока свести все к народной молве. «Ведь неймется же», наблюдая за огоньком, появившемся во взгляде младшей Лиходеевой, будто признала она неизбежное, «Узнает. Значит другого пути нет».
— Ну ба, — Ульяна так и не притронувшись к чаю, легонько постучала бабушку по руке, — ты же меня знаешь. Ты не расскажешь, так я сама.
— Ох, даже и не знаю, — немного притворно вздохнула Марья Ильинична, — Но мне рассказывала моя бабка, что такое бывает, перед явлением зверя. Волки, что валом валят далеко не оборотни. Но они словно с ума сходят, особенно вожаки стаи. Они же не хотят терять свой авторитет, а зверь, оборотень… Он сильнее и больше любого из волков… Ой смотри-ка, тучи с запада надвигаются, пошли в дом, сейчас гроза начнется.
Только бабка проговорила о грозе, как закапал дождик, охранник дома, кавказская овчарка по кличке Будда спрятался в свой вольер. Женщины пододвинули стол ближе к стене и сами скрылись в доме. Это был вечер пятницы, бывало так, что на выходные к Лиходеевым могли приехать родственники из Самары или Тольятти. Но в эти выходные они точно никого не ждали и собирались уже ужинать и смотреть ток-шоу по телевизору. Так что на гостей, тем более незваных, Ульяна и ее бабушка в этот грозовой вечер точно не рассчитывали.
***
Это был уже пятый или шестой дом. Томас сбился со счета. Безуспешная попытка спасти багаж, такая же ни к чему не приведшая попытка высчитать сумму убытка и получить её от водителя. Тот только покрутил пальцем у виска и плюнул, бросив Томаса на развороченной напрочь дороге, мол, добирайся мил человек сам. «Тучи вона какие. Ты как хочешь, интурист. Можешь свои пожитки вытягивать. А если до дождя отсюда не выбраться, то пиши пропало! Застрянешь на всю ночь».
После всего этого супер-популярный блогер думал только об одном — упасть в чистую постель и заснуть. Но сначала отмыться в горячей ванне. Чашка ароматного горячего чая тоже была бы очень кстати
И вот перед ним очередной дом. Два этажа, веранда, мягкое свечение лампы в окне. Чёткий слух — одна из семейных особенностей, доставшаяся от дедушки — уловил тихие женские голоса. «Не пустят», подумал Том, «Чужого мужчину, на ночь глядя». Он как мог почистил руками свою одежд — с ужасом понимая, что хлопковый дорожный костюм испорчен безвозвратно — и сделал глубокий вдох. Стучась в предыдущие дома, он делал одну и ту же ошибку. Он априори был уверен, что его помощник — тот, что обычно занимался всем, связанным с путешествиям — как и обычно, договорился о ночлеге и завтраке. Но не тут то было. Заявление «для меня заказана гостевая спальня в вашем доме», не работало. Жители деревни, что открывали Томасу двери, только кивали с важным видом — и отправляли дальше. Не помогал даже вынутый из кармана кожаный бумажник. «Такое ощущение», в конце концов пробормотал себе под нос Том, «что это ничего для этих селян не значит». Это раздражало. И заставляло только прямее держать спину, как учил прадед, потомственный военный и баронет.
Поэтому сила, с которой Томас выпрямил спину и вскинул голову, стучась в дверь Лиходеевых, была критичной. Как и степень крайнего раздражения.
Томас твёрдо постучал в прогретую солнцем деревянную дверь, мельком отмечая, что эта дверь далеко не новодел. Узорчатые петли, чугунная ручка в виде совы привлекли его внимание. Тонкий слух уловил едва заметный шум работающего телевизора. Ответа на стук не последовало, и Томас постучал настойчивее.
***
— Да кого там черти принесли в такую-то непогоду? — проговорила Ульяна нехотя вставая из кресла и прогоняя черного кота, который как назло разлегся на ее пути.
— Не чертыхайся, а то явятся, потом чисти хату от них. Хуже тараканов. Да это, наверное, сосед, Немой. Слышишь? Во дворе Будда молчит, значит свой человек пришел. Видимо выпить хочет, да нечего. Дай ему денег и бог с ним, — проговорила бабушка и продолжила тушить крольчатину с картошкой, перемешивая все содержимое в горшке, добавляя приправы и специи.
Ульяна нехотя пошла к двери, думая о том, что сейчас Немому проведет воспитательную беседу о его алкоголизме. «Или все же не стоит? Еще перестанет помогать со скотиной и огородом… Ладно, суну ему сотку. Этого хватит, что бы у другой соседки самогона взял. Да, бабуля права, Бог ему судья», с этими размышлениями, не спеша расправляя подол тонкого халатика в цветочек, девушка не глядя в окно, повернула ключ в замке и потянула медную ручку на себя.
***
Томас не ожидал, что дверь распахнется так широко. Он вообще не ожидал, что ему откроют. В полутьме сеней не было видно лица хозяйки. Только пахнуло лесной свежестью и спелыми яблоками. Аромат тёплого дома, выпечки, сухих трав. Томас будто потерялся в них. Вспышка молнии, что прорезала небо позади его спины осветила лицо той, что открыла ему дверь. Но нет, сосредоточиться не помогла. А все из-за зелёных мятежных глаз, копны рыжих волос, бледного лица и малиново-алых, полных губ. Это было словно наваждение, настолько сильное, что на мгновение Томас потерял дар речи и вся его самоуверенность ему изменила. Он стоял как вкопанный под насмешливым взглядом Ульяны Лиходеевой.