Найти тему
Цветочный остров

Лучшие сидераты, как их выбрать

Здравствуйте дорогие садоводы, огородники и цветоводы.

Сегодня мы поговорим о сидератах, а точнее о том, как выбрать сидераты.

Раньше сидератов было не так уж и много. Сначала к нам пришла белая горчица, потом пошла викоовсяная смесь, а сейчас заходишь в садовые центры и там глаза разбегаются от количества сидератов, и хочется сразу задать вопрос «какой сидерат лучше выбрать».

Для новичков кто ещё не знает что такое сидераты - это растения у которых мощная корневая система, они быстро наращивают зелёную массу, после первых заморозков если мы сажаем их летом, сидераты скашиваются, почва перекапывается, мощные корни рыхлят землю, а зелёная масса является питанием для почвенных микроорганизмов.

Сидераты
Сидераты

Это прекрасное удобрение, оно чистое, органическое и оно нам достаётся по довольно-таки дешёвой цене, и эта органика не заражена ни медведкой, ни различными заболеваниями.Сидераты не только обогащает почву полезными веществами, но и оздоравливают.

Сами сидераты лекарствами не являются, но на этих сидератах очень хорошо растёт та полезная микрофлора, которая борется и угнетает рост патогенных микроорганизмов.

Какие же сидеральные растения выбрать? Для того, чтобы решить этот вопрос правильно, нужно прежде всего для себя распланировать, что на следующий год будет расти на этом участке.

Белая горчица
Белая горчица

Наша любимая белая горчица — это растение семейства крестоцветных и у неё те же самые болезни, что и у её родственников: капусты, редиса.

Главная болезнь — это кила.

Если почва заражена килой, то оно прекрасно будет развиваться на белой горчице и если на следующий год по белой горчице мы посадим растения семейства крестоцветных, то кила будет чувствовать себя вольготно.

Причём было замечено, что очень плохо завязываются кочаны капусты на том участке, где раньше росла горчица белая.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Люпин
Люпин

Бобовые растения это: донник, люцерна, вика, люпин, горох, некоторые виды фасоли. Их можно сажать как предшественники практически по всем растениям, только не бобовые.

Донник
Донник

Бобовые растения не только наращивают хорошую зелёную массу, но и на корнях есть азотфиксирующие бактерии, и эти растения насыщают почву азотом. Особенно они хороши перед зелеными культурами, которым азота как раз надо намного больше, но ещё раз повторюсь их можно сажать как предшественники под все культуры кроме бобовых.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Овес
Овес

Злаковые сидераты. Самым популярным является овес. Эти сидераты можно сажать на всех типах почвы, они активно подавляют рост сорняков, но если вы после этих сидератов будите сажать культуры, которые поражаются проволочником (в основном это картофель и морковь), то злаковые сидераты на таких участках сажать НЕ нужно, т.к проволочник питается молодыми корнями злаковых культур и он обязательно придёт полакомиться корнями сидератов, там и останется и будет на следующий год портить корнеплоды.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Фацелия
Фацелия

Есть один прекрасный сидерат это фацелия.

Фацелия — это растение не родственник ни одной нашей овощной культуре, которую мы выращиваем на своём участке, нет общих болезней, да и сама фацелия болеет очень редко, наращивает очень быстро зелёную массу и наращивает хорошую корневую систему.

Фацелия по моему мнению это идеальный сидерат, она подходит для всех почв подо все культуры.

Единственное у фацелии есть такой относительный недостаток это её цена. Из всех сидератов фацелия самая дорогостоящая.

У фацелии есть ещё одно преимущество. Бывает так что сразу после уборки урожая на участке наступают холода и уже никакие сидераты не вырастут, а фацелию можно сажать под зиму и тогда ранней весной она уже без нашего участия будет всходить.
Ни у каждого дачника есть возможность ранней весной приехать на свой участок и посадить сидераты, таким образом к моменту вашего приезда на дачу фацелия уже довольно-таки хорошо отрастёт.

Фацелия
Фацелия

---------------------------------------------------------------------------------------------

Лучше всего использовать не один сидерат, а несколько сидератов.

Для огурцов лучшие сидераты: горох, вика, люпин, донник, люцерна. Для картофеля: фацелия, горчица, рапс, лен, люпин, горох, фасоль (перед картофелем лучше сажать смеси) Злаки НЕ сажаем, потому что они привлекают проволочника на участок. Для помидоров: горох, вика, люпин, донник, люцерна, овёс, рожь, фацелия. Перед капустой участок лучше всего засеять смесью фацелии и люпина они прогоняют проволочника и немотоз.

Да хочется, чтобы земля отдохнула, но на этих участках быстро поселятся наши местные сорняки, и они выбирают питательных веществ из почвы ещё больше, чем культурные растения, поэтому засаживайте и засевайте участки сидератами.

Перед тем как пойти в садовый центр проанализируйте под какие культуры вы выделили той или иной участок и согласно этому выбирайте все сидераты.

Ну а в общем и целом все сидераты хорошие, главное правильно их подбирать.

Спасибо за уделённое время, подписывайтесь на канал, ставьте лайки)