Найти в Дзене
Чемодановы в дороге

Душанбе пешком. За два дня.

Наш второй день в Душанбе начинается с Дворца "Навруз" ("Кохи Навруз").

Многие называют именно его самой интересной достопримечательностью столицы Таджикистана. Осмотреть дворец внутри можно только с экскурсией, мы позвонили и договорились о времени заранее (не знаю, как получилось бы, если бы приехали без звонка). Экскурсия не занимает более получаса, и этого времени, к сожалению, мало, хочется погулять и осмотреть все внимательнее. Здание дворца пяти этажное, имеет 12 залов, но не все открыты для просмотра во время экскурсии.

-2

Строительство было завершено в 2014 году, дворец возвели за 6 лет. При строительстве и отделке потребовалось десятки тысяч самоцветов и камней.

-3

Дворец безусловно красив, хотя и вызывает рассуждения по поводу диссонанса между роскошью, построенного не так давно дворца, и беднотой местного населения. 

-4

Первый зал - приветственный, или, как-бы я его назвала, "зеркальный зал".

-5

Он небольшой, изображены флаги стран ШОС (здесь проходил один из саммитов стран Шанхайской Организации Сотрудничества).

-6

Зал "тет-а-тет" тоже небольшой зал, все остальные просторнее. 

-7

Зал "Гулистон" обшит деревом. Он наиболее красив, на мой взгляд.

-8

Со слов гида, в обшивке использовался кедр из России, резьбу же выполняли таджикские мастера резьбы по дереву.

-9

Резьба по дереву - древний народный промысел, которым таджики по праву могут гордиться. 

-10

Также очень красив зал "Аржанг" с картинами-мозаиками на сюжеты стихов Омара Хайяма.

-11

В отделке этого зала использовался натуральный оникс и лазурит. 

-12

Большой зал заседаний с круглым столом. "Золотистый" зал с колоннами. 

-13

Дворец окружает красивый парк с клёнами, кипарисами, магнолиями, каштанами. В парке много скамеек, фонтаны и каменные беседки, украшенные расписным потолком. 

-14

Во дворце отдельный вход в ресторан, он популярен для проведения свадеб. Рядом с дворцом находится "Комсомольское озеро" , которое сейчас официально называют Молодёжным, хотя в народе все ещё живёт старое название. Озеро - искусственное, создано в 1939 году по инициативе комсомольской организации в Душанбе для купания и занятий спортом. В советское время здесь работали спортивные школы для гребцов и каноистов, были воспитаны даже олимпийские чемпионы. 

-15

Так как подошло время обеда, берём такси и едем в Чайхону "Сайех". Такси в Душанбе недорогое, а это место нам рекомендовали душанбинцы, поэтому и решили не искать в этот раз что-то исключительно поблизости. Чайхона расположена не в центре, но недалеко (в 2,5 км. от "Кохи Навруз"). Место уютное, у воды расположены топчаны и есть обычные столики со стульями на свежем воздухе.

-16

Мы выбираем топчан, при желании, его можно полностью закрыть занавесками. Заказываем плов и салат "шакароб" - один из самых популярных таджикских салатов, состоящий из помидор, лука, базилика (из местных помидор всё очень вкусно!). В пруду плавают рыбки и есть искусственный водопадик. Нам здесь понравилось, вкусно, уютно, только обслуживание хромает и ждать долго. 

-17

От Чайхоны берём такси и возвращаемся в центр города. Выходим у памятника Максиму Горькому и Садриддину Айни. Через дорогу расположен Национальный музей Таджикистана, в красивом трехэтажном здании, в этот раз мы его пропускаем. Не нашла информации о том, что там есть какие-то уникальные и интересные нам экспонаты, как, к примеру, в Музее древностей Таджикистана, которой мы уже посетили. Поэтому, может быть, в другой раз, когда будет побольше времени в Душанбе. На площадке перед музеем расположены памятники: Киру II Великому (персидскому царю периода истории 6 века до н.э.), Якубу ибн Лейсу (правителю периода истории 9 века), Гиесидлину Гури (правителю периода истории 12 века). 

-18

-19

-20

У Союза писателей Таджикистана расположены скульптуры более известных нам личностей - двух писателей прошлого века, двух друзей, Максима Горького и Садриддина Айни.

-21

Мы были в доме-музее Садриддина Айни в Самарканде, это интересный музей, где работают увлеченные своим делом люди, и жизнь таджикского писателя после этого стала нам ближе. Горький и Айни изображены сидящими рядом, вероятно за увлекательной беседой. Скульптуры писателей большие (больше человеческого роста), поэтому видны издалека. 

Мимо Национального музея дальше идём в сторону Дворца Нации через парк, где расположен флагшток с флагом Таджикистана. Удивительно, но в этот день флага на флагштоке не было, куда делся один из символов независимости страны неизвестно, но, как видим, такое тоже бывает. На следующий день флаг был на месте и мы увидели его, можно сказать, во всей красе.

-22

Высота флагштока составляет 165 м. Флаг весит более 400 кг. Он считался самым высоким флагштогом, но позднее у Таджикистана первенство отняла Саудовская Аравия. 

Дворец Нации - резиденция президента Таджикистана, поэтому вход на огороженную территорию закрыт. Дворец можно увидеть только издалека, строительство осуществляла итальянская компания. 

-23

Переходим дорогу и мы у входа в "Парк Рудаки". Здесь установлен памятник известному персидскому поэту Рудаки (о нем, и о посещении его мавзолея в Панджруде, я уже писала в отдельной статье).

-24

Парк на этом месте появился в 30-е годы прошлого века и был прозван в народе "ленинским", в центре парка тогда стоял памятник Ленину. 

Сейчас - Рудаки. Памятник персидскому поэту красив, украшен аркой со звездами. В парке много фонтанов, клумб с цветами, это - приятное место для прогулок, хорошо ухоженное.

-25

Он идеально подходит для встреч с друзьями, здесь, в тени деревьев, рядом с фонтанами, хорошо укрыться во время изнуряющей летней жары в Душанбе. 

-26

Из парка Рудаки выходим к Национальной библиотеке Таджикистана. Огромное новое здание библиотеки было открыто в 2012 году. Библиотека считается самой крупной в Средней Азии.

-27

Фасад здания украшают 22 скульптуры известных людей. До 1911 года в этом регионе не было ни одной библиотеки, потом появились небольшие частные читальни (на севере - в Худжанде и в Истаравшане), и, только в советское время, в 1933 году открылась первая государственная публичная библиотека в Душанбе.

Фасад здания библиотеки
Фасад здания библиотеки

Справа от библиотеки видна стела с гербом Таджикистана. Сама стела высотой 45 метров, а диаметр герба - 5 метров.

-29

Герб покрыт сусальным золотом. На этой площади раньше стояла другая стела - с гербом Таджикской СССР, её снесли в 2015 году.

-30

От библиотеки поворачиваем налево и выходим к памятнику Исмоилу Сомони, устанановленному в 1999 году.

-31

В тот год праздновали 1100-летие государства Саманидов, чьим правителем он был. Сомони - самая культовая фигура современного Таджикистана. В честь него названа национальная валюта - сомони, переименована самая высокая гора (7495 м.) на территории бывшего СССР - Пик Коммунизма, теперь это Пик Исмоила Сомони, названы населённые пункты и улицы, а уж сколько памятников по Таджикистану установлено! Высота памятника в Душанбе - 13 метров. Около памятника всегда дежурит местная милиция, которая, говорят, частенько занимается вымогательством у иностранных туристов. Особенно нашумевший случай был с немецким учёным в 2017 году. К нам милиционеры не подходили, но ничего удивительного для Таджикистана в этих историях нет. 

-32

Если пройти от памятника прямо по проспекту Рудаки, то можно дойти до Чайхоны "Рахат" - легендарной чайхоны, открытой ещё в 1958 году "для трудящихся". Здесь мы поужинали. 

-33

По дороге прошли ЦУМ, расположенный по адресу: проспект Рудаки, 83. На втором этаже ЦУМа можно приобрести таджикские сувениры, и это практически единственное место, где их можно купить, разве что в подземном переходе у ЦУМа есть ещё один киоск с сувенирами, больше в Душанбе нигде не встречала.

Купила здесь кружку с видом Памира за 40 сомони. Люблю дома пить кофе из кружек с видами достопримечательностей, это как "два в одном", и бодрость напитка и приятные воспоминания о путешествиях. Среди сувениров популярны изделия из памирских самоцветов. 

Это о классических сувенирах, но в Таджикистане же славятся прежде всего фрукты, орехи, сухофрукты, специи, а за этим мы едем на рынок "Мехргон".

-34

Из центра пешком - около 2 км. или на такси. Здание рынка было построено в 2014 году и выглядит оно очень красиво, нарядно. Здание трехэтажное, на первом этаже - продукты, на втором и третьем - одежда, бытовая техника и другие товары.

-35

На втором и третьем этажах многие помещения пустуют.

Местные жители предпочитают делать покупки на улице рядом со зданием рынка, там цены дешевле, торговцам не нужно платить дорогую аренду. 

-36

Ещё одно место, которое я считаю не стоит пропускать вниманием в Душанбе, хоть расположено оно и вдалеке от туристической тропы, это фирменный магазин и кафе-кондитерская у кондитерской фабрики "Ширин". Домой на сувениры здесь можно купить очень вкусные наборы конфет - фрукты в шоколаде, а также всевозможные десерты, выпечку. Курабье выше всяких похвал. Райское место для сладкоежек! 

Есть в Душанбе один единственный православный храм - Никольский собор, находится он у русского кладбища, в южной части города (в стороне аэропорта). Русских в городе проживает на данный момент не более 5 процентов от общего числа жителей. 

-37

Мы посмотрели Душанбе за 2 дня, из того, что планировали, не успели только съездить в Парк Победы. Он расположен на горе, и до него не очень удобно добираться, может быть, в следующий раз!