Найти тему
Виктор Венский

КАКОВА ЦЕЛЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ!

инет
инет

Ко мне часто обращаются с этим вопросом – а какая для человека цель в жизни?

Вопрос конечно философский, но действительно неплохо было бы знать, зачем ты живешь. Ведь есть неоспоримый медицинский факт, что человек, у которого есть цель в жизни живет дольше и достигает в жизни большего!

Я бы сравнил жизнь с рекой. Каждый из нас пытается плыть по этой реке. Кто просто вплавь, кто живёт на плоту, кто на моторной лодке, кто на яхте. По сути, здесь нет цели - река несет тебя или ты привязан к ней средством передвижения. Конечно можешь на яхте или моторке плыть и против течения и даже высаживаться на берег, но неминуемо возвращаешься к реке... Конечно, моторка или яхта дает больший комфорт, по сравнению с плаванием в одних плавках. Но, если мы привязаны всё время к реке, то мы теряем столько возможностей по сравнению с тем, если вдруг нам удастся доплыть до берега, сойти на него и исследовать то многообразие мира, что расположено вне реки... Только в этом случае можно говорить о цели, в остальных случаях цель выбирает река жизни!))

Еще одна аналогия: жизнь как песня - если знаешь слова, поешь, если нет, подпеваешь, если песня заканчивается не знаешь даже, что сказать!))

Надеюсь мне удалось немного настроить вас на философский лад?

Но, в начале еще одно небольшое отступление. Этимология слова "цель" достоверно неизвестна. Ее выводят толи из немецкого, толи из польского языка. Но, на мой взгляд это не верно. Структурная семантика слова показывает, что "цель" означает "сближение и слияние с объектом", т.е. какой-либо объект становится единым целым с другим объектом (например, как стрела с мишенью). Цель - это производное от целостности. Исцелять - тоже восстанавливать целостность организма. Этот корень (ЦЛ - СЛ - КЛ) возник одновременно во многих языках. Так что не надо принижать русский язык тем, что мы заимствовали все слова из латинского, немецкого или иных - все языки развивались параллельно, на основе встроенной в мозг человека языковой семантической матрицы!

Теперь о цели. Для меня, как ученого, всё просто: цель – это познание себя и Вселенной, в меру своих возможностей! Мне это просто интересно. И на самом деле, это полезно, ибо не познав явление или объект, ты не сможешь им управлять.

И еще один интересный момент, если цель всей жизни достижима, то чел, достигнув ее, теряет интерес к жизни. Мы это видим на примере придурковатых олигархов, которые поставили себе цель стать богатыми. Стали, А дальше что?

Еще одна распространенная цель – жить интересно и наслаждаться жизнью, пока живешь. Если после смерти нет жизни, то цель вполне себе выглядит привлекательно... Хотя, мы здесь тоже наблюдаем пресытившихся жизнью людей, которые испробовали всё, от секса с козой, до убийства человека… Это как наркотик, всегда хочется всё более и более острых ощущений, пока человек не теряет себя полностью в этой гонке за удовольствиями. И как правило, кончает жизнь наркоманом.

Да, здесь очень важно понимать, что одно дело выбирать цель одной жизни, после которой полное забвение, и совсем другое, когда душа вечна и лишь меняет тела. Согласитесь, почти всякая цель теряет свой смысл, если для человека всё заканчивается гробовой доской. Просто живи и радуйся, пока можешь. Не надо учиться на ошибках, не надо заботиться об окружающих и т.д. Как тупо и неинтересно! Хорошо, что я знаю, что жизнь не заканчивается со смертью тела!))

Этот аспект цели в вечной жизни очень хорошо понимали все философы и религии. И создавали целые трактаты и теории на эту тему, священные Книги и Писания… И люди хотели в это верить и верили, ибо это придавало смысл их жизни. Именно поэтому религии и магия до сих пор живут и сосуществуют с наукой в наш просвещенный век, «когда наши корабли бороздят просторы Космоса»!))

К понятию цели примыкает очень важное понятие - смысл. Слово «смысл» образовано от «мыслить», это результат процесса мышления. Этимология его в лингвистике не ясна, как и этимология большинства слов. Поэтому обратимся к «квантовой семантике» слова «мысль». Мысль – это соединение субъекта и объекта, где объект получает свой образ внутри человека и этот образ транслируется затем вовне. Это похоже на слияние человека и цели, но есть отличие. Цель отвечает на вопрос «зачем?», а смысл – на вопрос «что это такое?». «Осмыслить» означает понять, что (кто) перед вами, построить модель этого объекта. Без мышления невозможно выбрать цель. Без цели мышление хаотично.

Некоторые люди говорят "цель оправдывает всё!", другие "цель ничто, главное движение к ней!" - не надо ловиться на лозунги и "мудрые мысли", всё зависит от контекста, от человека и от самой цели...

Так что хотите жить долго и счастливо – ставьте себе высокие и недостижимые в одной жизни цели, но живите так, как будто эта жизнь для вас последняя!

Каждая жизнь нас чему то учит, каждая ситуация для чего-то нам нужна… Возможно, что мы живем в мире «матрицы» и цель этой матрицы обучить нас быть Богами!

Дерзайте, мир у ваших ног!

11.11.2023, #Виктор Венский

#цель жизни #магия религия наука