Для начала стоит определить какой тип растения вы собираетесь укоренить. Исходя из этого, и формируются следующие действия. Кого-то будет достаточно просто поставить в воду, другому же цветку понадобиться укоренение в живом мху с тепличкой. Поэтому, я решила сегодня побаловать вас интересной подборкой из советов по укоренению абсолютно любого растения. Начнем?
1. Сок алоэ или каланхоэ ✔️
В нем отлично прорастают семена и образуются корешки на черенках. Причем в старых листах содержится большее количество полезных веществ. Но, для того чтобы сок эффективно сработал его стоит продержать на нижней полке холодильника 14 дней. И не забудьте завернуть в темную бумагу.
2. Сушёные грибы ✔️
Богаты микроэлементами, которые в будущем помогут нормально развиваться растениям. Кстати, кормилица микориза относится к грибам и является отличным укоренителем. Просто при пересадке добавьте немного смеси в землю, и ваш любимец скажет спасибо.
3. Дрожжевой раствор ✔️
Может даже заменить некоторые корнестимуляторы. С помощью такого раствора, растения значительно быстрее наращивают зеленую массу, повышается иммунитет и выносливость. Итак, для стимуляции корнеобразования возьмите 60 — 70 г свежих дрожжей и растворите ее в 0,5 л теплой воды.
4. Древесная зола ✔️
Неплохая альтернатива магазинным удобрениям о котором знают многие. Но оказывается еще настой на древесной золе помогает отлично стимулировать рост и усилить всхожесть. Для этого две столовые ложки заливаются одним литром воды, затем раствор настаивается двое суток.
5. Вода, оставшаяся из-под ивы ✔️
Уникальный и действенный стимулятор роста. В емкость с водой необходимо поставить ветви и дождаться появления корешков. После чего побеги убираются, а оставшаяся вода используется в качестве стимулятора. При загустении жидкости, ее нужно разбавить с водой в соотношении 1:1.
6. Картофельный сок ✔️
Клубни замораживаются, затем после оттаивания отжимается сок. В нем и можно укоренять черенки растений.
7. Настой из молодых побегов крапивы ✔️
Еще издавна его применяли в качестве корнеобразователя, богатого на микро- и макроэлементы. При этом сбор крапивы производится до начала цветения и образования семян. В ведро набивается трава, заливается водой и закрывается крышкой. Настаивать 7-14 дней.
8. Медовый раствор ✔️
С успехом помогает прорастить черенки. Помимо этого, обладает противомикробными, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. Для приготовления раствора: 1 ст. л. меда растворяется в стакане воды.
9. Перекись водорода ✔️
Копеечное средство. Борется с опасными бактериями и эффективно защищает растения от различных болезней. Обычную 3% перекись берем 1 ст. л. и растворяем в 1 л воды, для стимулирования корнеобразования. Единственное – стоит делать это в стекле или пластики. И ни в коем случае не в металлической посуде.
10. Рыбные удобрения ✔️
Еще наши бабушки издавна пользовались ими, для удобрения грядок в огороде. Сейчас же можно найти на полках магазина соответствующее удобрение. От такого у вас не появится неприятного запаха, а если применять по инструкции, то цветам будет от него только польза.
В последнее время я люблю укоренять свои черенки в мхе сфагнуме, оказывается он тоже прекрасный природный стимулятор роста! И даже дочернюю розетку венериной мухоловки, которая, казалось бы, обречена, получилось укоренить. Помимо этого, есть множество других укоренителей. Среди них: корневин, эпин, чайный гриб и т.д.
А чем пользуетесь вы? Какие у вас результаты? Буду рада подпискам! ❤️
#черенки #растения #укоренение #полезные советы #подборка #недорогие средства #для дома и огорода #укоринители #природные составы