Правда ли, что раньше здесь был огромный дворец одного и сыновей российского императора? Что появилось на этом месте потом? Почему в советское время тут решили прокладывать новую улицу? Неужели для этого даже перенесли старый мост через Москву-реку, находившийся поблизости? Почему на протяжении нескольких десятилетий у этого проезда не было названия? А также - правда ли, что по нему не числится ни одного дома? И почему сейчас он до сих пор важен для автомобильного движения? Об этом и не только расскажу сегодня.
Княжеский дворец
Новокрымский проезд - это короткая улица протяжённостью всего лишь 230 метров. Пролегает она параллельно Садовому кольцу. Берёт начало от Пречистенской набережной и заканчивается съездом с Крымской эстакады, который находится со стороны Остоженки. Несмотря на скромную длину, проезд обладает немалой шириной. А также имеет важное транспортное значение. По нему едут машины, которым нужно попасть с Зубовского бульвара или с набережной на Остоженку. Также через него лежит путь для тех, кому требуется добраться с Пречистенской набережной на Садовое кольцо в сторону Смоленской площади.
Однако, в отличие от многих других улиц в окрестностях станции метро "Парк культуры", Новокрымский проезд не может похвастаться многовековой историей. Дело в том, что появился он только во второй половине 1930-х годов. Изначально тут вообще располагался царский конный двор. А в первой четверти 19 века здесь построили дворец для Михаила Павловича Романова, младшего сына императора Павла I. Правда в некоторых источниках пишут, что здания находились в собственности жены великого князя - Елены.
Постройки для дворца проектировал известный архитектор Жилярди. Но большую часть территории участка занимал фруктовый сад. Он простирался до самого берега Москвы-реки. То есть Новокрымский проезд находится как раз на месте бывшего парка. К 1870-м годам многие сооружения на участке снесли, чтобы освободить место под новое здание. В нём хотели разместить лицей имени Цесаревича Николая. Однако трудно сказать точно, когда дворец сравняли с землёй. На картах его обозначали вплоть до начала 20 века. Но поскольку старых фотографий нет, скорее всего, шикарного здания на тот момент уже не было. В советские времена в стенах бывшего лицея начала работать дипломатическая академия МИДа. Собственно учебное заведение сохранилось до наших дней.
Это всё временно
Если верить картам первых трёх десятилетий 20 века, то бывший фруктовый сад около дворца, сохранялся. Скорее всего, это уже был обыкновенный сквер. Но его указывали на планах Москвы вплоть до 1936 года. Именно тогда появился современный Новокрымский проезд. Изначально дорогу проектировали, как временную. Ей даже не присвоили никакого названия. Вообще прокладка улицы была связана со строительством нового Крымского моста через Москву-реку. Во второй половине 1930-х заменили все конструкции в центре города в рамках превращения набережных в более красивые и надёжные. Высота старых мостов для этого не была достаточной. Поэтому требовались новые.
То же самое произошло и с Крымским мостом. Однако он имел уж очень важное значение. Если бы проезд по нему просто закрыли, то москвичи бы испытали невероятные неудобства. Вблизи нигде не существовало другой переправы. Поэтому решили, что на период стройки надо сделать временную конструкцию. Старый Крымский мост просто немного передвинули - чуть выше по течению. А чтобы имелась связь с остальными улицами (в первую очередь, Остоженкой), проложили проезд.
Через новый проезд пустили весь транспорт. Даже проложили трамвайные пути, чтобы вагоны продолжали следовать по привычным городским маршрутам. Поскольку нагрузка ожидалась большая, проезжую часть сделали довольно широкой по тем временам. Такая схема движения просуществовала недолго. В 1938 году открыли новый Крымский мост, а старую конструкцию вскоре демонтировали. В ней уже не было нужды. Но сам проезд сохранили. Хотя так и не присвоили ему никакого названия.
Теперь у тебя есть имя
На картах ещё пару десятилетий проезд указывали, как безымянный. Только в 1956 году ему решили всё-таки присвоить название - Новокрымский. Оно состоит их двух частей. Вторая отсылает нас к площади около станции метро "Парк культуры". Первая - отражает время появления дороги. Крымский проезд рядом уже существовал, поэтому пришлось добавить упоминание о том, что эта улица новая, то есть появилась позже.
Интересно, что в Новокрымском проезде официально нет ни одного дома. Все здания, которые даже выходят сюда, имеют нумерацию по Остоженке, Пречистенской набережной или Турчанинову переулку. К последнему, например, относится первый всепогодный бассейн Москвы "Чайка". Он стал работать в 1957 году. Именно там горожане могли насладиться новым для себя занятием - плаванием в холодное время года на открытом воздухе.
Кстати, в конце 1990-х годов Новокрымский проезд даже попал на телевизионные экраны. Там снимали некоторые сцены сериала "Досье детектива Дубровского". После 2016 года проезд немного облагородили. Теперь тут широкие тротуары. Правда деревьев стало меньше, чем пару десятилетий назад. Но эта тенденция характера для всей Москвы, к сожалению. По большому счёту, смотреть здесь нечего. Но любителям красивых видов приехать сюда всё же стоит. Тут можно взглянуть на Крымский мост с очень хорошего ракурса. Он позволяет оценить всю монументальность сооружения. Ну и фотографии сделаете красивые.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!