Если вы считаете, что у подгнившей моркови или картофеля достаточно срезать пораженный участок, а остальное сварить или добавить в салат, то вы серъезно заблуждаетесь.
Как показывают исследования, токсины многих плесневелых грибов распространяются по всему
плоду и могут вызвать отравления, способствовать развитию опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем покупать испорченные фрукты по сниженным ценам на рынке или в магазине.
Коварная плесень
Есть целый набор плесневелых грибков, которые могут подпортить собранный с любовью урожай.
Белый хлопьевидный налет - это белая гниль.
Обильный серый - серая, а потемневшие, немного вдавленные пятна в боковой или верхней части плодов - черная. В зоне риска морковь, огурцы, перцы, капуста, лук, чеснок, кабачки. Пораженные грибком овощи нельзя пускать на переработку или скармливать животным.
Опасная пыль
Если вам жалко выбрасывать луковицы пораженные шейковой гнилью, подумайте, что они могут быть поражены очень опасным микотоксином грибка стахиботриса. При этом заболевании луковицы обычно имеют толстую шейку, которая при прикосновении пылит, высвобождая огромное количество спор этого грибка.
Ими даже дышать опасно.
Токсичные пятна
При фузариозе, фомозе и фитофторозе на картофеле, моркови, свекле, капусте проявляются различного вида пятна. Многие хозяйки часто не обращают на них внимания, а зря, поскольку возбудители этих болезней быстро образуют токсины.
Сохраним урожай
- Погреб, в котором всю зиму будут храниться овощи, заранее очищайте от прошлогодних остатков и дезинфицируйте.
- Своевременно убирайте в хранилищах пораженные корнеплоды, иначе болезнь быстро распространится на здоровые. А лежавшие рядом с больными, но пока еще здоровые овощи, пускайте на еду в первую очередь.
- Не проводите зимой полную переборку овощей, перекладывая их с места на место. Проявление многих болезней визуально незаметно. А вы можете спровоцировать перемещение и распространение очага инфекции.
Берегите себя и свой урожай!
Не забудьте пожалуйста подписаться !