Найти в Дзене

Отступление маршала Нея 6/18 ноября 1812 г.6-ой бой русской армии под г. Красный. Рельеф местности, погода, гололедица.

Воспользуемся все той же книгой , вышедшей в Санкт-Петербурге в 1868 году под названием «Смоленская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года».

РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ

Прежде чем говорить о сражении под Красным и описывать различные движения войск, необходимо дать общее представление о местности, на которой столкнулись противники.

Вокруг Красного расстилается плоскогорье, слегка волнистое, но пересеченное довольно глубокими оврагами, которые, пользуясь расхожим выражением, можно обозначить названием "рытвин". Поэтому атакующие войска, не будучи совершенно разъединенными, были одинаково лишены той связи между собой, которая в момент нападения или защиты дает возможность быстрого объединения действий. Этот рельеф неудобен для обеих сторон, если они совершают какие-то перемещения, особенно ввиду неприятеля. Это губительно и смертельно опасно.

Что мы узнаем из вышеназванной книги : «Северо-восточная сторона ее (Смоленской губернии), именно большие части Сычевского, Вяземского, Юхновского и весь Гжатский составляют плоскую равнину, которая местами и в особенности в Гжатском и Сычевском уездах, по совершенному недостатку лесов, представляет глазу непрерывную плоскость до самого горизонта. Таков же общий характер южной полосы губернии, именно Краснинского,Ельнинского и Рославльского, с тою разницей, что здесь ряд незначительных возвышенностей сопровождает течение рек и нарушает однообразие равнины.» Если открыть Google Earth, провести маршрут с показом рельефа, к примеру, у выхода из оврага через Лосмину на Катовское поле перед памятником , то получим вот такую кривую рельефа :

-2

САМО КАТОВСКОЕ ПОЛЕ В ТО ВРЕМЯ ПРЕДСТАВЛЯЛО ИЗ СЕБЯ ПОЛЕ ПЛОЩАДЬЮ 1,5х1,5 КМ. Как проходили здесь хоть какие-то боевые действия, хоть какие-то передвижения войск, частей, конницы... представить очень трудно. Снег лежал на поле высотой до метра, достигая лошадям до брюха. Вот, что вспоминала м-ль Фюзи, актриса французского театра, уехавшая из Москвы с отступающей французской армией, о дне 14 ноября : "Мы отправились к оврагу (Лосминский овраг перед Катовским полем - прим.авт.) и убедились, что они правы. Правда недалеко от нас проходила большая дорога, но пушечные ядра долетали до нее каждую минуту. Пришлось решиться : мы сели на лошадей и стали пробираться по снегу через поля, так как не было никакой проложенной дороги. Снег доходил бедным лошадям до самого брюха..." Дальше она описывает картину, с которой столкнулась уже находясь в Красном : " Я шла той же дорогой, по которой шли и солдаты, пока не достигла очень крутой горы. Она вся обледенела, и солдаты спускались по ней, скользя на коленях..." Этот подъем дороги и сейчас есть в поселке Красный. Если представить себе то время, то вспоминается фильм "Гусарская баллада", помните ту дорогу :

-3

Только вот дорога эта 17 ноября была забита ужасно. И ЭТО ВАЖНО !Воспоминания Маренгоне : " Перед Красным находился овраг и небольшой мост; вскоре его так загромоздили торопившиеся проехать повозки, что стало невозможно двинуться ни взад, ни вперед - и таким образом, мы принуждены были оставить все, что было по ту сторону...Когда 1-й корпус миовал это тесное место, мы отступили, проехав через Красный; за городом идет дорога, прорытая между возвышенностями". Об этом же мостике писал и фон ИЕЛИН, сопровождавший обозы с провиантом и кареты с личными вещами генералов Маршана, Нея, Фезенссака и Пеле, следуя за Жюно :" Наконец мы отправились дальше. Добравшись до небольшой речки с перекинутым через нее мостиком, мы нашли около него большое замешательство, так как все стали ломиться вперед... В то время, как я пытался восстановить порядок, на нас налетел отряд казаков, которых мне удалось разогнать, после чего мы снова приступили к переправе. Усиленный отряд казаков повторил нападение; я пытался защищаться, но мы оказались слабее... Когда казаки приблизились и слезли с своих коней, никто не думал им сопротивляться, и все они вместе с нашими солдатами дружно принялись грабить кареты, повозки, телеги и пр., как будто они были из одного лагеря... французские гренадёры взломали французскую кассу, из которой я также выхватил несколько свёртков, где оказались слитки золота". ЧЕРЕЗ ЭТОТ МОСТИК МОЖНО БЫЛО ПЕРЕВЕЗТИ С ТРУДОМ ОДНУ ПУШКУ, ТАК ОН БЫЛ УЗОК.

О погодно-климатических изменения Смоленской губернии сказано много интересного в той же книге. В частности, по приведенной таблице наблюдений за температурой воздуха, произведенных в Смоленске с показанием высшей, низшей и средней температуры каждого месяца с 1850 по 1854 год можно видеть, что:

по Реомюру Цельсию

высшая t низшая t

октябрь 10.5/13.13 -5.0/-6.25

ноябрь 3.0/3.75 -12.5/-15.63

Средняя температура в ноябре за 6 лет наблюдений с 1850 г. составляет — -2гр. Реомюра или - 2.5гр. Цельсия. но при этом в северном Бельском (северном) уезде температура в январе может опускаться до -30.0/-37.5 градусов. Смоленская губерния имеет умеренный климат. Обилие вод и лесов делают ее климат более влажным и переменчивым. Но так как не все уезды обладают ими,то и климат губернии довольно разнообразен. В районе города Смоленска наблюдаются быстрые изменения температуры. Так, в январе среди жестоких морозов бывают дни, когда термометр показывает +1, +2 градуса Реомюра/+1.25, +2.5 градуса Цельсия. Поэтому не удивительно, что даже в декабре здесь идут дожди. А морозы могут продолжаться до апреля. Первые холода дают о себе знать в сентябре, иногда в августе. Первый снег появляется в первой половине октября; но зимняя дорога редко устанавливается ранее 15 ноября, в некоторые годы даже в декабре. Снег стаивает во второй половине марта. Реки замерзают во второй половине ноября, а вскрываются в первой половине апреля. Самые холодные месяцы — это январь, на втором месте декабрь. Но бывает, что эти месяцы меняются местами. Так, в декабре может быть -11.5/-14.38, а в январе -8.0/-10.0.

Поэтому совершенно очевидно, что Нею с его корпусом просто не суждено было в этот день переправиться через Днепр с устоявшимся льдом при всем его желании.

Климат Смоленской губернии отличается сильными и частыми ветрами, господствующими в основном весной и осенью, но случающимися нередко летом и зимой. Они дуют иногда беспрерывно в течении одной или двух недель. Господствующими ветрами являются западные и юго-западные, восточные и северо-восточные. Первые приносят с собой повышение температуры и часто ненастную погоду, вторые — холод. Впрочем, направление ветров часто меняется и влечет за собой резкие изменения в температуре. Нередко случается, что термометр в течении нескольких часов или поднимается или падает на 10 и даже на 12 градусов Реомюра (12.5гр. Цельсия и даже на 15гр. Цельсия). Такие изменения бывают и зимой, но чаше летом. От изобилия озерной и болотной воды, а также влажности климата туманы составляют в Смоленской губернии частое явление, преимущественно весной и в ноябре месяце. Иногда они продолжаются две, три недели и бывают столь густы, что в 20 шагах едва можно различить предметы.

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ

Надо отметить, что снежная погода и начало зимы стали устанавливаться как и положено, к Покрову, 22 октября (с.с.). Об этом говорит Голицын в своих воспоминаниях — в ночь на 22 октября (сражение под Вязьмой) после прекрасной солнечной погоды повалил снег, поднялась метель и температура опустилась до -18 гр.

Весь октябрь и ноябрь был довольно не устойчив. В ноябре среднемесячная температура держалась -5,1 гр. В своем дневнике Вюртембергский полковник фон Мартенс отмечал, что 29 октября (с.с) /10 ноября (н.с.) во время остановки в Смоленске был сильный мороз, а на следующий день наступила оттепель. Уже 1 ноября (с.с) 13 ноября (н.с.), при выходе из Смоленска, термометр показывал -23 гр. и образовалась гололедица, которая в отличие от гололеда звучит так: гололедица – это замерзшая вода, которая уже покрывала землю, например, поступала из ее поверхности или из других источников, образовалась в результате кратковременной оттепели.

Доктор Генрих-Ульрих-Людвиг Роос, прошедший от Дорогобужа до Смоленска 88.16км за 5 дней (с 6-по11 ноября н.с.) испытал на себе холод, сильный северный ветер, он коченел от холода, а лошадь за ночь покрывалась инеем (ЧТО ГОВОРИТ О ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ НОЧЬЮ, СЛАБОМ ВЕТРЕ И БЕЗОБЛАЧНОМ НЕБЕ), шел в густом тумане (а значит, утром была сильная оттепель),рассеивавшийся только к 12-14 часам дня, были даже дожди. 8 ноября ночью были сильные холода, от которых замерзло 300 человек, опять сильный туман из-за оттепели по утрам. 13-14 ноября он опять отмечает холод и метель. Следуя в корпусе Даву 15 ноября н.с он говорит о р. Лосмине «замерзший ручей», «река». Да и в случае с нашими авторами из корпуса Нея, они отмечают о том же, что р. Лосмина была покрыта льдом.

ДРУГИЕ АВТОРЫ

Теперь посмотрим, что пишут о холодах в районе Смоленска ДРУГИЕ авторы. ПЮИБЮСК - находясь в Смоленске 27 октября он пишет, что мороз с каждым днем усиливается. Русские генералы одели своих солдат в тулупы, хотя они и привыкли к стуже... РООС - сообщает, что когда 11 ноября они достигли Смоленска погода сделалась несколько мягче. МАРЕНГОНЕ - 14 ноября мороз невыносимый. М-ЛЬ ФЮЗИ - 14 ноября "Я чувствовала, как холод лединил мою кровь. Говорят, что смерть от замерзания очень приятна! Я верю этому! Я испытала приятное беспомощное состояние человека, засыпающего приятным сном." ДЕ КАСТЕЛЛАН - 15 ноября "Холодно, по крайней мере двенадцать (12) градусов, небольшой снег". ПЮИБЮСК - 15 ноября мороз 25 градусов. ТУТ СТОП... Если этот показатель, 25гр., в единицах Реомюра (R), то в Целсия (С) будет 20 градусов. Если 12 градусов Реомюра (R), в они будут соответствовать 15 градусам Цельсия (С). И таких примеров, описывающих холод и мороз, когда замерзали пачками за ночь - много. 14 ноября из-за сильного мороза, при построении к бою у Евгения Богарне в Смоленске не досчитались некоторых солдат. МАРЕНГОНЕ тоже отмечает мороз 14 ноября в Смоленске : "14-го ноября мороз невыносимый; мы ушли из Смоленска и расположились бивуаком в 6-ти верстах (6,4 км) от него, около леса, в котором снег лежал более чем на 6 футов (1,8 м)!!!

ПОКАЗАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В КНИГЕ Д.В. ДАВЫДОВА “Сочинения Дениса Васильевича Давыдова”

В книге 4-го издания Д.В. Давыдова “Сочинения Дениса Васильевича Давыдова” на странице 25-29 можно увидеть таблицу с описанием температур воздуха по месяцам и дням и его вступление перед таблицей: “... господин редактор этого журнала (”Библиотека для Чтения”-прим. автора) пригласил любителей отечественной истории прибегнуть к архиву бывшего Виленского (Вильнюс - прим.автора) университета, для отыскания точных сведений о состоянии воздуха во второй половине 1812 года, из ведомостей, представленных гимназиями тех губерний, через которые Наполеон совершал свое отступление... при всем том можно ясно видеть, что до 23-го ноября как в Вильне (Вильнюс-прим.автора), так в Вязьме и в Смоленске, положение воздуха не доходило до той смертоносной стужи, о какой чужеземцы стараются разглашать по всему свету.” Все цифры даны по Реомюру. Переведу в Цельсий лишь те, которые относятся к нашей теме, приведенные Виленской обсерваторией. Ниже я приведу таблицу полностью.

Месяц Реомюр Цельсий
Ноябрь
1 -8 -10
2 -9,2 -12
3 -6,5 -8
4 -3 -4
5 -2 -3
6 +1,5 +2
7 +1,5 +2
8 -0,5 -1
9 -2,2 -3 10 -6,2 -7,75 11 -5,5 -6,9
12 -2 -2,5
13 -2 -2,5 14 -4 -5
15 -4 -5
16 -1,5 -1,8

-4

Походный градусник измерения температуры воздуха в единицах Реомюра (R), которым пользовались в армиях тех лет.

ТАБЛИЦА ТЕМПЕРАТУР, КОТОРЫЕ Я ПОЗВОЛЮ СЕБЕ СКАЗАТЬ, ПО ДАВЫДОВУ.

-5

Расшифрую то, что относится к нашим интересам, но возможно, плохо различимо на скриншоте :

ПОКАЗАНИЯ ШАМБРЕ

28 октября по 2 ноября самая сильная стужа
31 октября и 1 ноября 17гр. стужи. Со 2 ноября стужа уменьшилась. 6-го началась оттепель 7-го оттепель умножилась
С 7-го на 8-е Ней частью потопил в Днепре, а частью оставил на берегу орудия и тяжести по причине тонкого льда (хотя это происходило с 6/18 на 7/19 - прим.авт.)
12 оттепель прекратилась.

НАПОЛЕОНА

От 2 ноября - Еще 3 дня хорошей погоды — и армия совершила бы в устройстве свое отступление.

ЖОМИНИ

1 ноября. Армия вступила в Смоленск толпами и непохожая на себя: трехдневная, вовсе не чрезвычайная стужа ее расстроила. До Красного стужа изменилась от 3гр. до 8гр.

ГОЛОЛЕДИЦА. Как могла выглядеть дорога, по которой продвигались отступавшие французские части, да и по которым проходили наши. Очень много писали о гололедице. Но в конце концов эта гололедица постепенно с наступлением оттепели превращалась в "кашу", если только потом она снова не покрывалась снегом и не замерзала :

-6

То, что гололедица имела место быть, подтверждают слова м-ль Фюзи, которые я привел в самом начале статьи. Повторюсь : " Я шла той же дорогой, по которой шли и солдаты, пока не достигла очень крутой горы. Она вся обледенела, и солдаты спускались по ней, скользя на коленях..."

ВОТ ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ между участниками событий, таблицей наблюдений за температурой воздуха, произведенных в Смоленске с показанием высшей, низшей и средней температуры каждого месяца с 1850 по 1854 год и таблицей Давыдова. Поэтому кому верить - дело каждого.

Существует еще один источник, по которому мы можем узнать о температуре вохдуха в 1812 году и в ноябре месяце в частности. Это "Труды Московского отдела императорского Русского Военно-Исторического Общества" том IV, часть 1. В.П. Никольский, Н.П. Поликарпов. 1913год. Статья директора Николаевской главной физической обсерватории академика М. Рыкачева, которую я приводил раньше на своем сайте.

"Труды Московского отдела императорского Русского Военно-Исторического Общества"
"Труды Московского отдела императорского Русского Военно-Исторического Общества"

На следующей за таблицами странице своего доклада М. Рыкачев делает небольшое резюме: «О холодах во время отступления французской армии свидетельствует и дневник Вюртембергского полковника фон Мартенса, из которого, между прочим, видно, что 29 октября (10 ноября н.с.), во время остановки в Смоленске, был сильный мороз; на следующий день наступила оттепель, а 1(13) ноября, при выступлении с бивака термометр показывал — 23°Ц., причем образовалась гололедица. На дальнейшем пути, 13 (25) ноября и в следующие дни встречаем отметки: леденящий холод, страшная метель; прошлая ночь была ужасна. 18 (30) холод еще усилился; 20 ноября (2 декабря) морозы страшно усилились; еще три дня спустя отмечен беспримерный холод, а на другой день, 24 ноября (6 декабря), ужасный холод достиг своего крайнего предела; к этому или следующему дню следует отнести записанную 28 ноября (10 декабря) отметку мороза — 27° Ц. при вступлении отряда в Вильну. Такие же колебания температуры и отметки ранних, сильных морозов, встречаем и в метеорологических журналах, веденных в Риге, Вильне, Варшаве, Киеве» .

ИТОГ

Подводя итог вышесказанному можно говорить, что обе армии изрядно уставшие, вымотавшиеся от боев и стычек, с большим количеством раненых и больных оказались на данном этапе войны в условиях еще худших, чем сами сражения. Теперь условия им диктовала сама природа, русская зима в самом ее начале. И лично я больше склонен к показателям и данным книги «Смоленская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года», а также словам участников, описывавших сильные холода. Смоленской губернии присущ умеренный , переменчивый и влажный климат, когда даже при небольших морозах, да еще в состоянии голода, стресса, отсутствия одежды мороз кажется еще сильней. Кроме того в Смоленской губернии господствуют переменчивые, сильные ветры, приносящие холод. Первый снег появляется в первой половине октября, а зимняя дорога устанавливается не ранее 15 ноября. По описания участников тех событий снег в Смоленской губернии шел уже длительный промежуток времени и очень обильный, создавая на полях настил до 1,8 м толщины и зима набирала силу не смотря на длительные, может быть, периоды оттепели, что не позволяло переправляться безопасно через Днепр не только Нею, но и Богарне.

Температура воздуха в Смоленской губернии может меняться даже в течении нескольких часов. Как указано в вышеназванной книге низшая температура достигает -15,66 гр. Цельсия, высшая - +3 - +3,75 гр. Цельсия. Поверхность почвы, рельеф ровный, неприглядный, покрытый лиственными перелесками вперемешку с дубом, Большая пересеченность оврагами, особенно вдоль рек и речушек. Все это делало боевые действия в условиях уже наступившей русской зимы для обеих армий крайне затруднительными.

-8