Все мы знаем, что вырастить чеснок — это только полдела. Не менее важно его еще и сохранить так, чтобы за зиму он не превратился во что-то высохшее и пожелтевшее. И эта задачка не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Помню, как я радовался своему первому урожаю. Собрал красивые крупные головки с огромными зубцами, тщательно просушил, даже в косы сплел. А потом мой драгоценный продукт начал портиться прямо на глазах. берешь головку, сжимаешь ее пальцами, а она будто пустая. Конечно, было очень печально. И ничего ведь уже не сделаешь. Сплошное расстройство!
Тогда-то я и начал искать способы такого хранения чеснока, при котором ничего не отправляется в мусорку. И нашел! Так что спешу поделиться с теми, кто, как и я когда-то, в поисках решения сложной задачки.
Что надо сделать перед уборкой на хранение
Этот подготовительный этап ничуть не менее важен, чем само хранение. Ведь непросушенный продукт, как ты ни колдуй, а все равно испортится.
Поэтому, разумеется, чеснок после уборки мы очень тщательно просушиваем. Причем занимает этот процесс не пару дней, а пару недель. Торопиться нам некуда, у нас огромный запас времени.
Примерно в середине сентября чеснок надо перенести из того места, где он сох, в прохладное помещение. Например, на веранду. Но важно, чтобы там не было высокой влажности! Зачем нам понижение температуры? В таких условиях наружные чешуйки становятся очень плотными, а это значит, что наши головки и зубчики под надежной защитой!
В тепло продукт можно переносить в середине ноября. То есть, если вы этот материал читаете в день его выхода, то уже пора.
И вот здесь-то и появляется вопрос: а как хранить дальше?
По моему опыту, все эти бумажные короба, пакеты, деревянные ящики и прочее не дают настоящей защиты гарантии, что продукт не испортится.
Поэтому я для себя определил идеальный способ. Оказалось, что моя бабушка так делала годами, так что он проверен не только мною.
Итак, что же нам понадобится.
Рис
Берем пластиковый контейнер с крышкой. Удобнее всего использовать широкие, но при этом неглубокие, чтобы раскладывать чеснок в один слой.
На дно насыпаем примерно полусантиметровый слой риса. Берите самый обычный круглый, тут не нужны всякие дорогие басмати и прочие. Можно взять даже не самый презентабельный на вид — со своей задачей он все равно справится. Я встречал рекомендацию не использовать обработанный паром, но, скажу честно, разницы не заметил.
Основная задача риса в данном случае — поглощение влаги. С ней он прекрасно справляется.
Итак, насыпали рис, а затем на него выкладываем головки чеснока.
Соль
В нашей истории ее главная роль — обеззараживание. Нам нельзя допустить, чтобы на продукте размножались грибки и бактерии.
Берем на 20 головок примерно 5 столовых ложек соли. Просто равномерно посыпаем сверху.
Листья пеларгонии
Можно использовать и герань — что есть под рукой. Их мы берем и раскладываем поверх заготовленных чесночин. задача листьев тоже в том, чтобы защищать от всякой гадости.
Добавлю от себя, что вполне можно обойтись и без этого ингредиента, если у вас его нет. Ну а если есть, то пусть будет!
Что дальше?
Произносим заклинание (шучу!). Просто плотно закрываем контейнер и убираем его в теплое сухое место. Чеснок будет в безопасности без какого-либо волшебства! Но головки стоит все-таки периодически проверять, и если с какой-то что-то не так, то сразу же использовать в пищу.
А как вы храните чеснок?
Читайте также: