Понятие о склонности русских к распитию алкоголя – миф, навязанный нам в 90-х иностранной статистикой, когда пьяниц и наркоманов у нас и правда было много. Тогда во всем было модно верить Западу. До сих пор есть те, кто обвиняют в «пустых магазинных полках», «репрессиях» и «железном занавесе» социалистическое правительство.
Оно же, мол, специально спаивало нас, делая чем-то вроде зомби! Ведь у государства была монополия на производство крепкого спиртного. Как навязывало? Либералы говорят: через сцены кинофильмов! Тогда просто изучите иностранное кино (кроме кино ортодоксального ислама)!
А после их кино полистайте историю и статистику по зарубежью. О чем они «хором» говорят?
Какая была Россия на самом деле
На Руси и в Русском Царстве готовили домашнюю брагу. Содержание алкоголя не более 10%. Или квас, который с крепостью нынешнего пива. Вино крестьянин не мог себе позволить! Водка появилась лишь во второй половине XIX столетия (сначала стоила очень дорого). И это на фоне западных стран, где винопитие присутствовало с античных времен. А употребление более крепких напитков с XI в. Рецепт перегонки занесен крестоносцами из неких земель Передней Азии, а на производство «тяжкое» спиртное поставлено в североитальянских городах-государствах (и их колониях). Тут были самые крупные в восточном полушарии рынки сбыта.
Петр I познакомил русских с европейским спиртным, но он ввел и законы против пьянства! Увы, стоит признаться, что на малоросских землях империи горилка была до времен Петра. Но ведь разговор сейчас о землях нынешней
- России, а вовсе не о тех, что образовали Украину…
Да. Русские классики со второй половины XIX в в произведениях часто описывают употребление напитков. Но такие описания не говорят о статистике! В то время как в любой области Британии и тогдашнем Британском Содружестве (за исключением разве что южноазиатских колоний) сам этикет предписывал вместо «Привета» встречать гостя… Стопкой!
Вам стоит знать, что накануне 1-й мировой Николай II вводит запрет на продажу водки. Нигде не было столько обществ трезвости как в нашей империи. Ближе к Революции появилась и статистика.
- Подсчет выпитого за год на душу населения поставило русских в самый конец списка.
А каким был Запад
И, наоборот на 1-й позиции по указанному показателю оказалась Франция. А по количеству выпитого крепкого спиртного – Британия и Ирландия. Пьянством тут страдали и страдают все – от мала до велика. От последнего бедняка до премьер-министра, чему полно доказательств. Все задокументировано, да и статистические данные веками не менялись… Просто лидерство поочередно переходило от британских Англии и Шотландии к Ирландии.
А потом по новой...
На 3-м, 4-м и 5-м местах в печальном рейтинге – страны опять же Содружества, где «те, кто ходят по утрам, то поступают мудро – и там 100 грамм, и тут 100 грамм… (помните про самый 1-й пункт в этикете британского гостеприимства).
- Неспроста же и в США пришлось объявлять сухой закон.
Мир XXI века
Лишь в 2000-х нашлась страна, которая впервые столкнула Британию и Ирландию с алкоголического «пьедестала». Самой пьющей стала Южная Корея. Но ей долго продержаться на Олимпе не удалось (культура все-таки не та). С 2016 г. и поныне главным государством пьяниц считаются Сейшельские Острова. С этого года острова вошли в десятку лидеров по преступности.
Создаётся такое впечатление, что именно Россию выгодно изобразить в любом кино, как вечно пьющую. А в других странах крепче кефира никто и ничего не пьёт, конечно же. Лицемерие и двойные стандарты.
Подписывайтесь на наш канал, а также напишите в комментариях, много ли пьют русские по вашему мнению?