Статья директора «Центра партнерства цивилизаций» МГИМО(У) МИД России, кандидата исторических наук Вениамина Попова специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Нынешний непредвиденный ближневосточный кризис, как мы знаем, начался с атаки ХАМАС на израильское гражданское население. Однако нынешнее израильское правительство, поощряемое администрацией США, начало принимать ответные меры на основе коллективной ответственности, а не наказания террористов и преступников. Газа постоянно подвергается бомбардировкам. Непростительно то, что происходит с сотнями невинных людей в этом палестинском анклаве, где их убивают без всякой причины и им некуда идти.
Каждый день погибает и получает ранения все больше людей, а число молодых людей приближается к 4 тысячам. Экраны в наших домах постоянно заполнены фотографиями пожилых людей, страдающих женщин и поврежденных структур. Ужасающие кадры условий в больницах.
Большинство людей на планете выступают за прекращение боевых действий, создание каналов для гуманитарной помощи и, в конечном итоге, нахождение решения, которое защитит права как израильтян, так и палестинцев.
Перемирие, по мнению премьер-министра Нетаньяху, невозможно. Американские власти поддержали это, утверждая, что массовые жертвы среди гражданского населения являются приемлемой ценой за военную кампанию, ссылаясь на тот факт, что США и другие западные державы использовали разрушительные бомбардировки Германии и Японии, чтобы попытаться победить эти страны во время Второй мировой войны. включая сброс двух атомных боеголовок на Хиросиму и Нагасаки.
Соединенные Штаты неоднократно использовали свое право вето, чтобы помешать Совету Безопасности принять резолюции, призывающие к немедленному прекращению боевых действий и созданию гуманитарных коридоров. США проголосовали против решения арабских стран созвать сессию Генеральной Ассамблеи ООН в попытке спасти палестинский народ от надвигающейся катастрофы. Примечательно, что в то время как 120 правительств поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, призывающую к немедленному прекращению боевых действий, 14 стран, включая США и Израиль, открыто выступили против нее, а 45 государств предпочли воздержаться.
Во всем мире произошел массовый всплеск выступлений и протестов в защиту палестинского народа. В самих США растет движение, критикующее односторонние действия американской администрации. Как заявила газета Le Monde 30 октября, «в дипломатическом плане Соединенные Штаты оказались в изоляции.
в своей безоговорочной общественной поддержке Израиля».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на массовом митинге в Стамбуле 28 октября, что Израиль является «пешкой в регионе», которую западные державы используют для укрепления своей власти на Ближнем Востоке. Таким образом, он олицетворял чувства, преобладающие на Глобальном Юге.
«Главный виновник резни, развернувшейся в секторе Газа, — Запад». Он заявил, что союзники Израиля настраивают христиан и мусульман друг против друга в духе крестового похода.
Даже в американской прессе появляются сообщения о том, что премьер-министр Нетаньяху настаивает на длительной наземной операции израильских сил в секторе Газа, поскольку считает, что это поможет ему сохранить свою позицию власти. Многие израильтяне открыто обвиняют Нетаньяху в «катастрофической неготовности армии, спецслужб и служб безопасности отразить атаку ХАМАС 7 октября». Его также ругают за то, что он не обратился к палестинским властям с просьбой организовать освобождение заложников. По данным прессы, ХАМАС предложил освободить 6000 палестинских задержанных в обмен на освобождение всех израильских заложников.
Три израильских лидера написали статью под названием «Почему Нетаньяху должен уйти», которая недавно появилась в журнале Foreign Relations, одном из самых влиятельных журналов США. Он передает идею о том, что для построения решения о создании двух государств в Палестине переговоры между двумя сторонами должны будут проходить в соответствии с международными правилами. Премьер-министр на данный момент не может этого сделать.
Другими словами, надвигающийся ближневосточный кризис существенно повлияет на политический ландшафт Израиля и, в определенной степени, на внутренний ландшафт Соединенных Штатов.
Владимир Путин недавно заявил, что главными благотворителями нынешнего состояния глобальной нестабильности являются правящие элиты США и их сателлиты. Отсюда они берут кровную ренту. Мир американского типа с единым гегемоном распадается, исчезает и в конечном итоге уходит в прошлое. Однако США не хотят этого принимать; скорее, он хочет сохранить и расширить свою глобальную диктатуру и превосходство, и делать это удобнее в условиях всеобщего беспорядка.
Это указывает на то, что каждый претендент, баллотирующийся в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии, осуждает действия нынешней администрации как опасные и усиливающие напряженность в регионе, а также ставящие под угрозу американские интересы.
По мнению некоторых дипломатов ЕС, в нынешнем ближневосточном кризисе виноват Вашингтон, и если военные действия продолжатся, ситуация может стать еще более нестабильной.
Глобальный Юг все больше и больше критикует политику Вашингтона, и большая часть мира теперь чувствует, что американская мощь ослабевает. В конце октября британский еженедельник The Economist подчеркнул, что Америка имеет дело с враждебной и сложной внешней средой.
Удивительно, но ряд наиболее ярых союзников Вашингтона, в том числе Франция, Бельгия, Норвегия и Португалия, поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, принятую 27 октября 2023 года.
Генеральный секретарь ООН, который также выступает за прекращение боевых действий в секторе Газа, вынужден в той или иной степени представлять настроения подавляющего большинства человечества. Израильские деятели, раздраженные требованиями Глобального Юга, даже потребовали отставки Гуттериша, а чешский министр обороны, чтобы угодить своим заокеанским покровителям, даже предложил выйти из ООН.
Обратите внимание, что политика США на Ближнем Востоке все чаще осуждается в развивающихся странах. На прошлой неделе президент Байден ошеломил палестинцев, арабов и мусульман, открыто поставив под сомнение количество смертей палестинцев в секторе Газа.
Сочувствие палестинскому делу распространяется даже по всей Латинской Америке: правительство Боливии разорвало дипломатические отношения с Израилем, а Колумбия и Чили отозвали своих послов.
Многие политические обозреватели пришли к выводу, что политика Вашингтона виновата в нынешнем противостоянии на Ближнем Востоке и в беспрецедентной торговой войне, от которой страдают как израильтяне, так и палестинцы.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».