Вот и прошел год, с прошлого посещения Манежа. Прошлый визит, удивил и оставил множество ярких воспоминаний. Удивил обилием техник и материалов, тогда, в сентябре 2022, я буквально прилип к портретам грека Джона Фенерова, яркий след в памяти оставили китайцы и художники из Тайваня. Что же зацепило в Манеже на этот разраз? Пошли покажу...
Начну с того, что на этот раз мне не только повезло с тем, что ноябрь всё ещё жалеет москвичей и пока балует нас комфортными днями, но и тем, что я был в очень теплой компании друзей и коллег. За что им огромное спасибо! В первый день работы выставки традиционно много желающих провести субботний день в окружении адекватного современного искусства. Тем более, что посещение выставки совершенно бесплатное. Отмечу, когда мы выходили, обсуждая увиденное, «хвост» очереди из желающих попасть в ЦВЗ Манеж растянулся аж до памятника Г.К. Жукову.
Реперными точками в описании моего прошлого посещения были материалы — акварель, темпера, масло, уголь, список можно было бы продолжать. Тогда потрясло именно виртуозное владение материалом. Подробнее смотрите в статье ARTLIFE FEST 2022. На этот раз, рассказ будет не таким стройным, но сейчас мне прежде всего хочется, поделиться с вами впечатлениями, которые бы подняли с дивана, вдохновили прийти и встать перед картинами Константина Сапронова(Россия), Уилла Юй(Тайвань), Андрея Пянковского(Италия) и многих других(жаль, на этот раз нет обожаемых мною греков). Вайб картины, эмоцию от общения с полотном, смыслы не поймать в камеру смартфона. Я поделюсь лишь несколькими работами, которые заставили притормаживать и замирать.
Ну, начнем пожалуй. Ой, стоп. Хочу обратить внимание, что на это раз, исключительно по моим ощущениям, большинство работ касалось эстетики телесности, чувств во всем их многообразии: от открытого и понятного отчаянья, боли, гнева до завуалированного влечения, желания и страсти... Ощущения не обманули, тема фестиваля в этом году — «Касание души».
Анна Майорова(Россия) старается раскрыть историю и эмоции героев картин, создавая ощущение «движения» путем наложения одной видимой части на другую, своего рода slow motion. Мы становимся наблюдателями уязвимого и тонкого мира персонажей, проявляющегося в моменты сильных переживаний. Здесь красота тела подчеркнута бронзовой патиной. У этой работы можно стоять часами.
А вот и старый знакомый — Дмитрий Лигай(Россия) работающий с образами человеческого сознания, исследующий его метафизику и окружающее пространство. Погружаясь в вопросы структуры окружающей среды, её воздействия, агрессивности, утопичности, он исследует скорее не экологические проблемы, а в большей степени экологию сознания, экологию души. Главным образом это взгляд художника на состояние и положение человека в эпоху сверхпотребления. Прежде всего, потребления колоссального количества информации, которая в большинстве своём оказывается просто мусором оседающим в сознании. Это стало частью нашей природы, неким новым измерением к которому необходимо постоянно приспосабливаться, тем самым совершая новый виток в своей эволюции. Этот коллаж, мусорная корзина в человеке или человек в ней, обращает на себя внимание, посыл и смыслы считываются сразу.
Светлана Малахова(Россия) Член Союза Художников России. Закончила Государственную Художественно промышленную Академию им. Строганова. Обучалась в Репинской Академии Художеств. Огромное влияние на стиль художницы оказала Британская Школа и ее художники. Художница совершенствовала свою технику и изучала анатомию, наблюдая за работой патологоанатома, проникая в тайны человеческого тела буквально изнутри. «Современные тела и лица, вот что интересно передавать на холсте», – говорит художница. Работы Светланы Малаховой и Анны Майоровой — одно из ярких впечатлений этого замечательного дня.
А что же ещё? Разумеется похотливые зайцы в стилистике голливуда 20х годов прошлого столетия. Их замыслы мне помог разгадать коллега Володя, у него работы Константинова Сапронова(Россия) нашли отклик. «Творческий процесс – это судьба художника», – уверен Константин.
В его личной истории живопись возникла как юношеская страсть, став смыслом и направлением жизни. И вот уже 27 лет Константин Сапронов занимается поиском и созданием новых образов, необходимых для передачи глубины человеческих переживаний, красоты и неоднозначность мира. На выставке художник представил работы, которые отражают его интерес к многогранной личности современного человека, феномену внутреннего конфликта и проблеме отказа от реальной жизни в пользу фантазий. Зайцы, красные зайцы, длинноухие хитрецы. Они по ощущениям Володи — есть олицетворение мужского начала.
Хочется отметить, что с каждым годом подходы к формированию выставочных пространств становятся более инклюзивными, вот и в этот раз у некоторых работ были тактильные копии. И что меня особенно зацепило — это восковые ароматизированные контейнеры. Кураторы включают все органы чувств зрителей. Картина плюс аромат-компаньон. Как может пахнуть картина? Не только лаком и маслом. Не поленитесь понюхать баночку с воском рассматривая картину.
Ещё нельзя не сказать о художниках из Азии: гиперреализм Уилла Юй(Тайвань) потряс всех из нашей компании. Как такое возможно сотворить маслом и кистью? Этим вопросом задавались многие.
Являясь мастером масляной живописи, тайваньский художник Уилл Юй исследует в своих работах психологические аспекты мужского и женского портретов. С помощью контраста холодных оттенков, а также авторской техники нанесения мазков он создаёт эмоциональные, динамичные картины.
Если эмоции в скульптуре передать сложно и их спектр крайне ограничен, то в живописи с этим нет никаких проблем, в чем вы можете убедиться, прийдя на выставку. Можно было бы ещё продолжать и продолжать — Италия, Оман, Таджикистан, Китай, интересного много у каждого откликается что-то своё. Но я буду сворачиваться.
Завершить же хочу очень нежными работами Андрея Пянковского(родился и учился в России, живет и работает в Италии).
ARTLIFE FEST всегда находит чем удивлять, чем вдохновить и о чем задуматься. Очень надеюсь, что у команды кураторов фестиваля хватит сил организовывать этот праздник красок и чувств для нас и дальше. И мы еще соберемся в ЦВЗ Манеж в следующем году. Душевных сил всем нам, светлых людей на пути нашем. Увидимся на улицах города.