Продолжаю мысленный эксперимент по отправке современных животных на ПМЖ во вторую половину пермского периода. Если в предыдущей статье цикла в прошлое отправлялись представители отряда Хищных класса Млекопитающих, то сегодня настала очередь акул - представителей класса Хрящевых рыб.
Что из себя представляют современные акулы? Это абсолютные хищники, категорически не заподозренные в фитофагстве (растительноедении). Только три вида из современных (китовая, гигантская и большеротая) питаются подобно усатым китам, то есть выцеживая из толщи планктон, мелких рыб и мелких же головоногих.
Кроме того, они обладают внутренним оплодотворением, а часть видов ещё и подобием живорождения и почти настоящим живорождением, в остальной природе свойственному только плацентарным млекопитающим. Также часть видов современных акул (особенно крупные виды) способны к частичной теплокровности. Добавим сюда блестящую скорость на рывке (стайеры из акул так себе), огромную силу, потрясающую живучесть, "кусь" челюстей, способный если и не перекусывать, то гнуть закалённые стальные крючья, специально разработанные для ловли крупной рыбы.
В общем, получаем идеальную машину убийства, возможности которой в современном мире сдерживаются только морскими млекопитающими, а в мезозое ещё более опасными морскими ящерами. В пермском периоде этих идеальных морских хищниц не мог сдержать никто. В морях тогда из позвоночных обитали только рыбы, в том числе, и акулы. Но те акулы были не чета современным. Медлительными они были, не такими зубастыми и вообще находились в тени крупных Лучепёрых рыб.
Акулам, собственно, не слишком-то везло в их эволюционной истории. Их вечно кто-то напрягал и сдвигал с трона. Настоящими хозяевами морей акулы могли себя чувствовать только в карбоне, да в первой половине палеогена. В карбоне ещё не возникли крупные Лучепёрые, а палеогеновые моря после мел-палеогенового вымирания были свободны от конкурентов до появления первых китов. Всё остальное время мешали или рыбы других таксонов, или морские ящеры, или морские млекопитающие.
Но в любом случае большинство современных акул очень комфортно чувствовали бы себя в пермских морях. Особенно мелкие и средних размеров виды, чье основное меню это рыба. Рыба в пермских морях была небыстрая, туповатая и буквально сама стремилась в пасть. А уж пермские акулы даже не претендовали на роль пищевых конкурентов.
А вот у крупных видов современных акул могли возникнуть большие проблемы с питанием. Во-первых, проблемы могли возникнуть у гигантских акул-"фильтраторов". В пермском периоде зоопланктона было ещё не сильно много, да и размерами этот "криль" не слишком блистал. Не наешься, в общем, особо. С мелкими головоногими (тоже любимой пищей огромных рыб) тоже была проблема. Уж очень неприятно они хрустели на зубах своими раковинами, а часть и проглатываться не хотели.
Оставалась только мелкая рыба. Благо её было много, вот только она никак не хотела собираться в огромные косяки, облегчающие процесс завтрака/обеда/ужина китовых или гигантских акул. Пришлось бы им бродить сутками по пермским морям, поштучно отлавливая добычу, чтобы обеспечить калориями свою многометровую и многотонную тушку. Думается, что долго бы это не продлилось и огромные рыбы-"фильтры" ушли бы в мир иной.
Проблемы бы возникли и у крупных хищных акул. Они просто привыкли к крупной добыче. Вот только ластоногих в перми не было (если не считать тех, кого я "завёз" в предыдущей статье серии), мелких китов не было, головоногие имели неприятную особенность в виде твёрдого панциря-раковины, а крупные Лучепёрые рыбы и сами бы могли дать отпор даже 6-метровой белой акуле или 4,5-метровой акуле-мако. Пришлось бы им обходиться относительно мелкой, хотя и легкодоступной добычей. Но ничего, фитнес даже акулам лишним не будет.