В последние десятилетия спиритизм, столь популярный с середины 19 и по начало 20 века, всячески демонизируется и табуируется. Доска Уиджа (Ouija – комбинация из двух слов «да» - oui на французском и ja на немецком) фигурирует в сериале «Зачарованные», про нее снято немало фильмов ужасов, таких как:
Колдовская доска (1986)
Уиджи: Доска Дьявола (2014)
Эксперимент Уиджи: Воскрешение (2014)
Уиджи: Проклятие доски Дьявола (2016)
Уиджи: Проклятие Вероники (2017)
Дом Уиджи (2018)
Доска Уиджи: Голоса (2020)
И это далеко не полный список. Всего фильмов на данный момент – 57 – и, предполагаю, это еще не предел. Но на самом деле спиритическая доска создавалась с совершенно другой целью – чтобы каждый человек, без каких-либо посредников и «Избранных» (которые чаще всего оказывались шарлатанами), мог сам связываться с миром мертвых и получать ответы на свои вопросы. А чтобы такое общение прошло без последствий, поможет эта книга.
Книга, которая больше напоминает какой-то журнальчик развлекательного характера, оказалась трудом одного из величайших медиумов 19 века!
Дэниел Данглас Хьюм (1833–1886) — шотландский медиум-спиритуалист, прославившийся феноменальными способностями к ясновидению, левитации и демонстрации других проявлений так называемого «психического феномена».
Но, в отличии от той же Хелен Дункан, его так и не смогли уличить в обмане или же мошенничестве. Именно поэтому его имя упоминается гораздо реже – ни громких скандалов, ни разоблачений, ни тем для сплетен.
Вся информация подается в виде справочника – темы идут в алфавитном порядке и это очень удобно, если нужно быстро найти что-то конкретное. Многие темы сопровождаются реальными историями из жизни, что служит лучшим наглядным примером (чаще всего того, как делать не надо).
Среди этой информации вы найдете советы:
· Как проводить сеанс,
· В какой обстановке,
· В какой одежде
· В какое время
· Как правильно завершить сеанс и многое другое.
Это поможет успешно провести сеанс без каких-либо негативных последствий. От себя добавлю, что злых духов, мстительных не упокоенных и прочих страшилок не то, что совсем нет, но их в разы меньше, чем принято думать. Основной источник всех проблем – простая формула:
Страхи и неуверенность + чувство вины и общественные установки на подсознательном уровне = психосоматические проявления, схожие с одержимостью.
Иногда такое явление может иметь и массовый характер. Хороший пример – процесс над Салемскими ведьмами. Если не страдать мнительностью, не надумывать, а после сеанса просто переключаться на обычные, повседневные дела (закрыв все мысли о сеансе как прочитанную книгу), то ничего плохого не случится.
В середине книги, закрепленная скобками (привет, журналы постеров), находится спиритическая доска. Ну, как доска – плакат, приближенный к формату А2 (но лучше бы он был А4), из плотного картона. Бегунок находится на обложке и его еще надо аккуратно вырезать (картон тоже плотный и режется так себе).
Сразу первый минус – как ни расправляй этот «пробник» доски, заломы от сгиба все равно остаются – это намного осложняет свободное движение бегунка. Решить это можно, поместив «доску» под стекло или вставив в большую рамку для фотографий. Но это дополнительные расходы – еще 500-1200 рублей – а это, в свою очередь, уже нормальная спиритическая доска из дерева. Так что эта рассчитана только для ознакомления – подойдет ли вам этот метод или нет. Или же на один-два раза – получить ответы на интересующие вопросы и благополучно о ней забыть.
Теперь опишу свой опыт использования «доски». Хоть я в эзотерике с 2006 года, спиритической доской до этого не пользовалась (и такое бывает, да и необходимости не было). Просто привыкла по-другому получать информацию (я медиум, только не особо от этого в восторге). Поэтому было втройне странно созерцать медленно ползущий бегунок и заранее знать, какой ответ я получу. Но, тем не менее, опыт был интересный.
Кому подойдет эта книга? Да всем, кто интересуется эзотерикой и спиритизмом или кому просто любопытно. Вреда от такой забавы точно не будет (если только не вызывать духи не самых приятных личностей, убийц и маньяков). Было бы чуть получше качество печати и оформления, то книга была бы отличным вариантом подарка.
А вам уже попадался этот журнальчик?