В первой своей статье я хотел бы поведать историю одного своего поиска, которым занимаюсь и по сей день.
До поисков , о которых речь пойдет в этой статье, у меня была скуднейшая информация о моих предках по линии прабабушки Воропаевой Марины Викторовны.
Я ее никогда не видел, и мне не довелось устроить ей интервью, на тему наших предков, но в свое время, мой дед передал мне фотографии моих прапрадедушки и прапрабабушки, а так же поведал историю , что прапрадед погиб в первую мировую войну, а прапрабабушка училась в Смольном институте благородных девиц и у них было две дочери: Марина и Зоя.
Я , когда то давно, пробовал искать на просторах интернета информацию о них, но все было безрезультатно.
И вот с небогатым багажом первоначальных знаний о своих предках , я погрузился в интересный мир исследований.
И первым делом, я решил оттолкнуться от той самой фотографии , которую передал мне мой дед.
Зная имя , отчество и фамилию , а так же информацию, что Воропаев Виктор Михайлович был офицером и участником первой мировой войны , я обратился к ресурсу https://gwar.mil.ru/
Этот очень полезный портал для исследователей своих корней , мне ровным счетом, ничего не дал, за исключением, что прапрадед служил на момент 1916 года, в 4-й осадном артиллерийском полку в звании капитана.
В данной карточке указан источник сей информации, а именно Российский Государственный Военно-Исторический архив, в который я, с большим одушевлением отправился в свое свободное время.
Российский Государственный Военно-Исторический архив, сокращенно РГВИА, для меня был архивом неизвестным , загадочным и даже "секретным". В поисках своих предков , за 15 лет исследований, я не сталкивался с данным источником и никогда в нем не работал.
В архиве , работники читального зала, мне подсказали, что первым делом необходимо обратиться к картотеке послужных списков. В отдельном помещении представлена картотека 400 и 409 фондов, где можно по фамилии , имени и отчеству попытать удачу и найти сведения об искомом человеке.
И вот, первая удача - послужной список на подпоручика Зегржской крепостной артиллерии Воропаева Виктора Михайловича за 1902 год. Заказываю данное дело в архиве и через пять дней перед мной, на столе в читальном зале, заветное , загадочное, вековое дело моего предполагаемого прапрадеда.
Ранее я не сталкивался с подобным документом, и не имел представления, какие данные может содержать послужной список.
Послужные или формулярные списки - это форма систематического и регулярного учета всего чиновничества, существовавшая с середины XVIII в. до 1917 года.
Если кратко, то ПС представлял из себя, говоря современным языком, личное дело на офицера РИА , включающее в себя следующие данные : Чин. Имя, отчество, фамилия. Дата рождения . Уроженец какой губернии. Какого Вероисповедания и Сословия. Знаки отличия и получаемое содержание. Где получил воспитание и окончил ли в заведении полный курс наук. Когда в службу вступил. Какими чинами, в каких должностях и где проходил службу.
Холост или женат, на ком, имеет ли детей, кого именно. Год, месяц и число рождения детей. Где они находятся и какого вероисповедания.
Из послужного списка оказалось, что Виктор Воропаев, из потомственных дворян Черниговской губернии, уроженец Полтавской губернии, 13 августа 1880 г.р. Общее образование получил в Полоцком кадетском корпусе. На 1902 год окончил курс изучения военных наук в Константиновском артиллерийском училище, по 1-му разряду, произведен из юнкеров в подпоручики со старшинством с 13.08.1901 г. и с назначением на службу в Зегржскую крепостную артиллерию. Холост на 1902 год.
Конечно, я ожидал увидеть информацию о родителях Виктора Михайловича, но в данном документе эти сведения отсутствовали. И тут я подумал, почему бы не посмотреть пофамильную картотеку на всех Воропаевых , а преимущественно, с именами Михаил, вдруг окажется, что отец Виктора Воропаева тоже был военным.
Нахожу по картотеке послужные списки на Воропаева Михаила Петровича, генерал-майора, командира 6-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады на 10.09.1907 г.
И моя интуиция меня не подвела. Воропаев Михаил Петрович, Православного вероисповедания. Из потомственных дворян. Уроженец Черниговской губернии. 22.04.1907 г. – произведен в генерал-майоры, за отличие по службе, со старшинством. И в графе о составе семьи нахожу записи о законной жене Ольге Платоновне , дочери Штаб лекаря Колодеева Платона Ивановича, сыне Викторе , 13 августа 1880 , а так же о наличии еще шестерых детей.
Находка меня очень порадовала и я "не отходя от кассы" решил тут же проверить по картотеке отца Михаила Петровича. Быстро листаю карточки, нахожу Петра Тимофеевича Воропаева, подпоручика Уфимского пехотного полка, вновь заказываю дело на своего возможного прапрапрапрадеда и в следующий раз убеждаюсь, что с моей интуицией точно что то не так - она уже третий раз показывает высокий результат.
Это оказалось дело об отставке подпоручика Уфимского пехотного полка Петра Тимофеевича Воропаева. Помимо послужного списка , в данном деле, каким то образом оказалось прошение его жены, Анны Варфоломеевны, вдовы отставного поручика, потомственного дворянина Сосницкого уезда о принятии ее сына, Петра Петровича Воропаева на обучение за казенный счет в Александровское военное училище, а так же приложены листы о происхождении дворянства Петра Тимофеевича, прошение Петра Тимофеевича о внесении его и трех сыновей в дворянскую родословную книгу.
Мой богатый "улов" после посещений РГВИА дал мне возможность продвинуться на два поколения рода Воропаевых и пополнить пробел в моем генеалогическом древе.
Не останавливаясь на достигнутом, мне нужно было двигаться дальше по линии Виктора Михайловича. Необходимо было проследить путь его военной службы , чтобы дойти до брака с Марией Антониновной и найти метрическую запись о рождении его дочери Марины.
Из имеющегося ПС за 1902 год я узнал, что мой предок служил в Зегржской крепостной артиллерии. Но на 1902 год Воропаев холост. Значит нужен более поздний послужной список, а в РГВИА по картотеке на Воропаева Виктора Михайловича документов болье не было. Что же , тупик?
И тут я вновь прибегнул к помощи сотрудников читального зала РГВИА. Есть еще один источник информации - фонд 408. А именно, Списки по старшинству в чинах .
По сути своей это сокращенный ПС на офицера, в виде таблицы, содержащий примерно те же сведения .
По описи 408 фонда я не нашел Списков по Зегржской крепостной артиллерии позднее 1902 года, и решил посмотреть на портале Gwar.mil , возможно они выложены на сайте.
Задал в поисковой строке заголовок документа и стал пролистывать списки. И наткнулся на Список по старшинству Усть-Двинской крепостной артиллерии за 1914 год. Думаю, названия частей очень похожи, посмотрю. И посмотрел! И Чудо:
Оказалось, что в данных документах не указывались имена и отчества жен и детей, а просто указывали: женат/холост, вероисповедание супруги, откуда родом, пол и возраст детей.
И читая про наличие детей, я впал в ступор, а затем в печаль. Сын 7 лет. Откуда сын? Мне ничего не было известно о сыне. И то был провал.....Я напал не на тот след и не на того Виктора Михайловича Воропаева.
Продолжение следует.....