[Републикация*] В апреле 2004 года Владимир Родионов с ixbt.com создаёт на основе Casio QV-3000EX системную цифровую камеру с байонетом М39. Представьте себе, какие крутые в начале 2000-х были цифровые фотокамеры и авторы, о них пишущие.
8)
Многие бы мечтали прикрутить какой-нибудь интересный объектив к какому-нибудь интересному компактному фотоаппарату, будь то Casio или, например, Nokia 808 PureView. Следующая фотография подтверждает эту возможность. Это не фейк, а уникальный 808 PureView со сменным объективом, изготовленный по заказу Юхи Алакарху - одного из создателей камерофона.
Что мешает провернуть что-то подобное с Casio QV-3000EX?
Владимир Родионов, утомлённый долгим ожиданием Panasonic Lumix G1, предпринял успешную попытку дать советским объективам с коротким рабочим отрезком вторую жизнь вместе с цифровым датчиком изображения. Casio QV-3000EX был превращен в беззеркалку. Подобных фотоаппаратов в 2004 году ещё не производилось.
Автором статьи на ixbt.com был полностью разобран блок объектива QV-3000EX. Удалены видоискатель, все линзы объектива, моторы, управляющие изменением фокусного расстояния и фокусировкой.
После отключения шлейфа, ведущего к моторам и концевым выключателям, камера оказалась вполне работоспособна и не реагировала на отсутствие объектива, что позволяло создать на её основе системную камеру.
Центральный затвор был извлечен из объектива, повернут на 180 градусов и расположен перед ИК фильтром, непосредственно прилегающим к матрице.
Аппарат пригоден к переделке, т.к. у него имеется ручное управление выдержкой и диафрагмой, а максимальный диаметр диафрагмы (максимальное фокусное расстояние объектива, деленное на диафрагменное число) - больше диагонали матрицы. Что не исключает необходимости точно совместить отверстие затвора с матрицей, чтобы не было виньетирования.
Таким образом, Владимир Родионов превратил центральный затвор в фокальный. Пусть здесь шторки перемещаются от центра к краю кадра, однако оказалось, что при выдержках длиннее 1/400 с, шторки перемещаются настолько быстро, что избыточная экспозиция центра кадра не заметна. Автор утверждает, что если у камеры есть выдержка bulb, то можно использовать встроенный в объектив центральный затвор.
Резьбовое соединение M39×1/28,8 является стандартом для советских дальномерных фотоаппаратов и имеет рабочий отрезок 28,8 мм. Распространено, как резьбовое соединение дальномерных фотоаппаратов «ФЭД», «Заря», «Зоркий», «Мир», «Друг» и «Ленинград».
Если удалить с корпуса QV-3000EX выступ вокруг объектива, то расстояние от передней стенки камеры до матрицы всё равно будет превышать искомые 28,8 мм. Чтобы использовать крепление объектива с резьбой М39, которое было взято от фотоаппарата Зоркий-5, Владимир Родионов сместил стакан с матрицей примерно на 5 мм ближе к стенке аппарата.
Для точной юстировки, делались снимки с объективом Юпитер-3, установленным на бесконечность. Подкладывая под опорное кольцо шайбы, Владимир Родионов добился резкого изображения. Было проще, т.к. на создаваемой "беззеркальной системе" мы видим на экране ту картинку, что видит датчик изображения.
Так у Владимира Родионова с с ixbt.com получилась фотокамера для специальных видов съемки.
Воистину, если знаешь матчасть, если руки растут из правильного места, цифровой компактной фотокамере можно дать самую неожиданную вторую жизнь! Посмотрите, во что превратил Владимир Родионов компакт Casio QV-3000EX!
Инженерам Casio точно было бы интересно на это взглянуть!
Полный текст статьи Владимира Родионова по ссылке.
Интересно, где эта фотокамера сейчас?)
* Посвящается всем тем, кто не долистал :D Републикация материала, впервые опубликованного на канале "Старые цифровые камеры" в мае 2022. Старая запись удалена.