Частичная мобилизация и формы ее освещения стали средством политической дестабилизации страны с первого дня ее объявления — все мы помним истории с вручением повесток на улицах полицейскими, откровенным вредительством должностных лиц в военкоматах и злоупотреблениями в войсках — в общем, всем тем, что сегодня является нормой для Украины.
Но устраняя скрытых и невольных агентов влияния в бюрократии, власть все это время игнорировала деструктивный элемент в общественно-политической среде.
Последние дни набирает обороты кампания с требованием вернуть мобилизованных бойцов в тыл, как раз в тот момент, когда наши войска метр за метром освобождают территории ДНР и ЛНР, одновременно сдерживая натиск противника под Запорожьем и Херсоном.
Политическая спекуляция высвечивает своих спекулянтов. Западный нарратив продвигают круги, близкие к ЛДПР: экс-советник лидера партии и журналистка Кашеварова требует «обещанных отпусков» для солдат, предлагая формулу фронтовой работы — «три месяца в окопах и месяц в тылу — на восстановление»; депутат фракции ГД Журавлев требует демобилизации каждому бойцу — для того, чтобы тот «мог строить планы на дальнейшую жизнь».
Параллельно организуются и продвигаются митинги солдатских жен и матерей — тема ротации/демобилизации утверждается в федеральной политической повестке, расширяя рамки протеста. (Здесь, к слову, особые усилия прилагают волонтеры Алехин и Москальков).
В раскрутке темы задействован весь цвет нации — депутаты, активисты, военкоры — все те, чья репутация позволяет-де не только критиковать, но и по сути вторгаться в прерогативы Генштаба.
В этих шагах виден масштаб и чувствуется вполне понятная спешка — но не истерическая, а плавная, даже поступательная.
Президент Франции уже пообещал России решающие бои в декабре — очевидно, к этому моменту социальный протест должен созреть в целое антивоенное движение и перерасти в политический хаос — президентской кампании. Триггером, видимо, должна стать сакральная жертва — неотъемлемая и уже ставшая привычной часть активных мероприятий западных спецслужб. Кремль это понимает и уже предупреждает о мерах безопасности для военкоров, превратившиеся из узкого среза профессиональных журналистов в привилегированное сословие.
Мы приближаемся к самому ответственному периоду СВО, который наглядно объяснит, почему Запад с одной стороны подает признаки отсутствия шансов на военную победу над Россией, а с другой — не отказывается от идеи нанести нам стратегическое поражение.
Несомненно, ротация частей будет произведена, но всему свое время. Именно для этого идет активная кампания по привлечению добровольцев.
Честь имею!