Найти в Дзене

Здравствуйте!

Представляю вам электронный вариант моего продукта. Желаю приятного чтения.

«Я тоже хочу» Алексей Балабанов

Именно с этого фильма началось моё знакомство с вышеупомянутым режиссёром, поэтому данная картина произвела на меня особое впечатление. Сюжет фильма вращается вокруг пяти главных героев, которых объединяет общая цель – найти счастье. Персонажи отправляются в путешествие на поиски Колокольни счастья, которая находится в некой «зоне», откуда никто никогда не возвращался. Однако Колокольня принимает не всех.

В фильме осмысляется проблема ухода человека из жизни, и Колокольня – это явный символ Смерти, Чистилища. Цель путешествия героев не только физическая, материальная, но и духовная: поиск правды, смысла человеческой жизни.

Примечательно, что режиссёр сам появлялся в кадрах фильма в эпизодической роли, был одним из действующих лиц. Меня поразил тот факт, что в интервью Алексей Балабанов намекал на свою скорую смерть и на то, что этот фильм будет последним. Так и случилось, спустя год он скончался.

Фильм наполнен образами русских реалий: мрачные зимние пейзажи, метель, снег, ощущение безвыходности, какого-то отчаяния. Очень мало красок, цвета приглушённые, что придаёт картине особую сонную атмосферу. Герои ведут странно-будничные разговоры о конце света, о любви, о религии и нравственных ценностях.

Честно говоря, ничего похожего я ранее не видела. Многие проводят параллели с фильмом «Сталкер» Тарковского, однако я считаю, что между ними нет совершенно ничего общего.

Режиссёр очень грамотно ведёт зрителя сквозь сюжет, принуждая ничему не удивляться, а после буквально ударяет по голове концовкой, заставляя сесть и задуматься, пока не сумеешь всё это переварить. Только трое из пяти к рассвету добрались до Колокольни. Она приняла двоих из них, пройдя в так называемые «врата в иной мир», они исчезли и, возможно, обрели счастье, о котором так мечтали (по крайней мере, об их дальнейшей судьбе ничего не известно). Финальная сцена: последний герой, которого Колокольня не приняла, продолжает входить туда с криком «Я тоже хочу!» – и падает замертво. На этом моменте я осознала весь смысл названия фильма.

Пожалуй, в фильме есть недостатки, порой создаётся ощущение, что он был снят без должного профессионализма. Однако всё это окупается неповторимой концепцией, благодаря которой фильм прямо-таки врезается в душу. Я определённо рекомендую его к просмотру.

«Морфий» Алексей Балабанов

-2

Очень сильный фильм культового режиссера авторского кино, потрясающая до глубины души картина о наркотической зависимости. «Морфий» был снят по мотивам цикла Булгакова «Записки юного врача» и рассказа «Морфий». 

Данный фильм можно отнести к разряду тяжёлых, хотя бы по причине обилия в нём неприятных сцен, которые могут вызвать у зрителя естественное отвращение. 

Действие происходит в начале ХХ века в неизвестной российской глубинке. Молодой врач Поляков приезжает туда с целью работать в местной больнице. Именно там он попадает под зависимость самого сильного наркотика – морфия. 

Фильм поделён на несколько частей при помощи вставок с надписями «Первый укол», «Второй укол» и так далее. По ним можно проследить, как зависимость постепенно овладевала главным героем и как ухудшалось его состояние с каждым уколом. 

Очень живо показаны мучения главного героя, его душевная смута, боль и опасения, чувство вины. Поляков сам разрушает свою жизнь с каждой новой дозой, не признавая своей зависимости, отрицая, что он «морфинист». Игра Леонида Бичевина крайне натуралистична и позволяет полностью погрузиться в атмосферу фильма, заставляет зрителя поверить, что всё происходит на самом деле. 

В фильме показана не только трагедия одного человека, но и трагедия всей страны: действие происходит в 1917 году, а это, как известно, время смуты, революции, время многих потерь для России. Атмосфера всеобщего беспокойства перекликается с беспокойством в душе Полякова. 

Главная идея – это всё же падение главного героя, превращение его в безвольного человека, одержимого демоном-морфием, который подталкивает его к беспринципным поступкам и в конце концов убивает его. 

Хотелось бы отметить потрясающее качество съёмки, а также костюмов и декораций. Сразу создаётся четкий образ ушедшей эпохи, особенно в сочетании с дореволюционной музыкой, звучащей из патефона. 

Меня поразила финальная сцена, в которой Поляков приходит в кинозал, где идёт комедия. Зрители смеются, молодой врач вводит себе очередную дозу морфия и начинает смеяться вместе с ними. Потом он достаёт пистолет и стреляет себе в голову, а тем временем смех в зале продолжается. Я не надеялась на счастливый конец, главный герой уже не смог бы сбросить с себя оковы морфия и снова стать тем, кем был до зависимости. Однако тот факт, что после его смерти зрители продолжали смеяться, не отрываясь от просмотра комедии, заставил меня прочувствовать ту безысходность, которую автор вкладывал в этот момент. В общем и целом, великолепный фильм, который полностью стоил потраченного времени.  

«Кочегар» Алексей Балабанов

-3

Довольно депрессивный и бесконечно пронзительный фильм Балабанова. К моменту просмотра я уже научилась отличать и узнавать его режиссерский почерк. Снова образы холодной сонной России, много снега и столько же произвола. 

Главный герой, центральный персонаж фильма – Иван Скрябин, кочегар. Он ветеран афганской войны, которая сильно повлияла на его психику. Чувства героя притуплены, и мир он воспринимает совсем по-другому. Понять это стоит для того, чтобы перестать удивляться его порой нестандартным реакциям на происходящее и странному поведению. Главный герой сразу вызывает сочувствие, даже жалость, в глаза бросается его отрешенность, некая покалеченность. У Кочегара доброе сердце, но его окружают злые, эгоистичные и подлые люди. 

Он живет свою маленькую, незаметную жизнь, пишет роман, которому никогда не суждено быть опубликованным, пока вокруг творится тотальный произвол. Убийство в этом фильме представлено как что-то само собой разумеющееся, даже обыденное, что отражает мрачные реалии середины 90-х годов. Мне не довелось стать свидетелем этой эпохи, однако при виде бытующего в то время беззакония меня бросает в дрожь. 

Очень понравилось музыкальное сопровождение в фильме. Несмотря на то, что действие происходит в Петербурге, в «Кочегаре» чувствуются некие якутские мотивы. Благодаря замечательной работе композитора Валерия Дидюли, который написал фоновую музыку к фильму, «Кочегар» приобрёл необычную притягательную атмосферу и стал как будто светлее. На фоне заснеженного города такая музыка очень уместна. 

Безусловно, актуальная и достойная картина Балабанова. Однако во время просмотра меня не покидало ощущение некой шаблонности, предсказуемости. Я легко могла предугадать, что будет происходить в дальнейшем, так что этому фильму не удалось меня удивить. Быть может, потому, что он собрал в себе многие характерные черты режиссёра. Многие критики признают, что «Кочегар» получился на сто процентов «балабановским», так явно прослеживается его индивидуальный почерк. Но это нисколько не мешает фильму быть трогательным и очень правдивым. 

«Русалка» Анна Меликян

-4

Я решила включить этот фильм в сборник по той причине, что именно он привил мне интерес к авторскому кино и оставил ни с чем несравнимое впечатление. Кроме того, он входит в перечень моих любимых фильмов. 

При просмотре данной картины у меня произошёл так называемый разрыв шаблона. Я впервые видела что-то настолько нестандартное и неоднозначное. Достаточно глубокий фильм, возможно, слегка наивный, но вместе с тем живой и трогательный. 

Главная героиня – девушка по имени Алиса, вместе с которой зритель проходит её жизненный путь, начиная с детства. Поведение героини идёт врозь с ожидаемым, и поэтому шокирует. Ей сложно взаимодействовать с миром и людьми, она не понимает их, а они её. Алиса сразу создаёт впечатление странной и непредсказуемой девушки. Невольно вспоминается всем надоевшее клише «не такая как все», однако эту героиню никак не получается под него подогнать. 

На самом деле Алиса – ребёнок в теле взрослой девушки, её разум и эмоциональное состояние буквально законсервировались в возрасте 12 лет, поэтому она наивна и открыта, как маленькая девочка. В попытках приспособиться к жизни в большом городе она неизменно терпит неудачу, окружающие люди не видят никакой логики в её подведении. Но нужна ли она? 

Зритель продолжает следить за жизнью Алисы, постепенно привыкая к её неординарности, и неизбежно к ней привязывается, непосредственность  героини находит отклик в душе каждого. Тем больше ранит и шокирует конец: Алису сбивает машина, загадочная девушка-русалка умирает, напоминая, что это вовсе не добрая сказка со счастливым концом. В этом случае автомобиль – всего лишь символ, символ большого города, кипящей жизни, жестокого мира, который раздавил её и не заметил. 

Очень удачный выбор актрисы на роль главной героини. Маша Шалаева идеально вошла в роль и смогла передать образ и поведение Алисы, вряд ли кто-то другой сделал бы это лучше. 

Мнения критиков о фильме расходятся, многие не понимают, откуда взялась такая шумиха вокруг этой картины, некоторые считают её посредственной, другие оспаривают это мнение. На самом деле, «Русалка» принадлежит к тому разряду фильмов, в которых каждый найдёт для себя что-то своё. 

«Мысленный волк» Валерия Гай Германика

-5

На этот фильм Германики нашлось огромное количество крайне негативных рецензий критиков, в которых замысел режиссёра разбивался в пух и прах. Многие сочли этот фильм бессмысленным малобюджетным хоррором, пустышкой. Я не слишком доверяла таким рецензиям, опасаясь, что они могут быть слишком предвзятыми, однако нельзя не сказать, что частично моё мнение после просмотра совпало с мнением критиков. 

Фильм действительно малобюджетный, что свойственно для Германики, к тому же её кино не отличается профессиональным монтажом и  спецэффектами. Однако картины, не требующие этого, получаются довольно удачными. Германика видит суть, отдавая предпочтение неприкрытой правде, которая может потрясти неподготовленного зрителя. 

Главные герои фильма – мать и дочь, возвращающиеся домой через ночной лес, по дороге ведя разговоры о трудностях жизни и попутно выясняя отношения. Очень много диалогов. Вообще, весь фильм построен на диалогах, которые порой выпадают из общей картины. Атмосфера нагнетается: создаётся ощущение, что нечто страшное бродит рядом в поисках жертвы. В сознании двух испуганных женщин возникает образ волка, который станет преследовать зрителя на протяжении всего фильма. 

Почему же волк мысленный? Да потому что это всего лишь фантазия, вызванная страхом. Сам волк – это символ страха, страха жизни, страха любви. В фильме ясно показано, что отношения между матерью и дочерью не совсем простые, они мало понимают друг друга, но не хотят над этим работать. Этот мистический мысленный волк – возможное воплощение их прошлых грехов, ошибок, старых обид. Сам фильм задумывался как притча, в нём очень много символики и аллегорий, некоторые из которых понятны, наверное, только самой Германике. Прослеживается также явное метание между несколькими жанрами, семейная драма сталкивается с философией, и сюда же добавляется мистика и хоррор. Многие считают, что в России не умеют снимать фильмы ужасов. Я не полностью разделяю эту точку зрения, однако конкретно этот фильм абсолютно не преуспел как хоррор. 

Мне понравились фольклорные элементы в фильме, они добавили в картину некого колорита. Также хотелось бы отметить хорошую актёрскую игру Юлии Высоцкой, она удачно вошла в тот самый образ женщины, застрявшей в подростковом возрасте и как будто случайно ставшей матерью, которая не справляется со своими обязанностями. У неё довольно яркий персонаж, имеющий своеобразную харизму и оживляющий повествование. 

На самом деле фильм не так плох, как утверждают многие критики, однако пересматривать его во второй раз я бы не стала. 

«Все умрут а я останусь» Валерия Гай Германика

-6

Довольно скандальный фильм о школьных реалиях, вызвавший бурю эмоций в массах и множественные обсуждения. Хочу сразу сказать, что моё мнение насчёт этого фильма очень даже положительное. 

В центре сюжета три подруги-девятиклассницы, у каждой из них свои мечты, заботы и проблемы, на которых акцентируется внимание в фильме. При просмотре я часто ловила себя на мысли о том, что происходящее на экране кажется мне слишком реальным, как будто я не смотрю фильм, а проживаю его вместе с главными героями; такое случается нечасто. Действительно, игра актеров очень реалистична, диалоги естественны, нет шаблонной вылизанной картинки, возможно, именно поэтому легко принять на веру всё происходящее на экране. 

Главная идея фильма «Все умрут а я останусь» – это трагедия подросткового возраста, неизменный конфликт молодого и старого поколения, трудности в учёбе, в построении отношений  со сверстниками и другие проблемы пубертатного периода, когда человек ещё не взрослый, но уже и не ребёнок. 

По поводу показанных в фильме неприятных и шокирующих (однако правдивых) сцен среди критиков прокатилась волна негодования: многие считают, что в фильме показан полный бред и что в школах такого не бывает. К сожалению, бывает. Имеют место быть проблемы в семье, домашнее насилие, селфхарм, подростковое пьянство, буллинг, драки, конфликты с учителями, одноклассниками и родителями. Подростки часто попадают под дурное влияние, связываются с плохими компаниями и в раннем возрасте совершают безрассудные поступки. В фильме поднимается проблема воспитания, родители этих девочек – яркий пример, как не нужно воспитывать ребёнка. 

Неудивительно, если фильм вызывает у кого-то отвращение в силу своей ультра реалистичности, что до меня, то я безумно им прониклась. После просмотра остался какой-то неприятный осадок, однако я считаю, что так и задумывалось режиссёром: оставить у зрителя такое впечатление, чтобы он никогда не смог его забыть. 

Германика – настоящий гений, когда требуется показать что-то настолько правдивое и натуральное, как эта картина. 

Каждому школьнику, особенно подростку, и каждому родителю определённо стоит посмотреть этот фильм. 

«Птицы» Альфред Хичкок

-7

Культовый фильм «короля ужасов» Хичкока произвёл на меня крайне приятное впечатление. Это не было похоже на типичный фильм в жанре хоррор, однако он изрядно пощекотал мне нервы. 

Молодая женщина по имени Мелани Дэниелс приезжает из Сан-Франциско в маленький городок в Калифорнии, чтобы встретиться с заинтересовавшим её мужчиной. Вообще, первые полчаса фильма представляются чем-то вроде романтической мелодрамы, однако Хичкок нагнетает атмосферу постепенно, очень грамотно. Такой приём в кинематографе называется саспенс, и во время просмотра «Птиц» мне пришлось испытать его на своей шкуре. 

Уже к середине начинает твориться что-то невообразимое: люди в городке подвергаются нападению странно агрессивных птиц. Конечно, звучит абсурдно: как могут навредить эти безобидные пернатые? Хичкок способен заставить зрителя поменять своё мнение. Очень плавно и незаметно романтическое кино превращается в напряжённый триллер, где герои пытаются спасти свою жизнь. Великий режиссёр делает своё дело: уже ближе к концу фильма один только вид птиц вызывает у зрителя страх. 

Хичкок не счёл нужным объяснить внезапное агрессивное поведение пернатых, но я думаю, что птицы в фильме – это символ человеческой кармы, напоминание, как беспомощен человек перед лицом могущественной природы. 

Фильм был выпущен в прокат в 60-х и снят в лучших традициях того времени. Солнечные американские пейзажи, спокойные цвета и декорации. Очень качественные визуальные эффекты и монтаж, а молодая Типпи Хедрен в роли Мелани Дэниелс – образец женственности и элегантности. Также хочется отметить удачную работу оператора: во время атаки птиц на город камера резко переносится с земли на высоту птичьего полёта, предоставляя зрителю возможность наблюдать за происходящим как бы от лица птицы. Это показывает, насколько всё внизу обезличено с такой высоты. 

Хичкок использовал очень интересный инструмент для запугивания зрителей – взбесившихся пернатых, которые считаются безобидными. Хороший приём: как по мне, по-настоящему пугает именно то, что ранее как будто не представляло угрозы. Режиссеру удалось создать у зрителя это гнетущее чувство неизбежного, поставить их на место героев фильма. Возможно, именно поэтому он ничего не объясняет. 

Фильм, безусловно, стоящий, правда, несколько затянутый, но зато даёт возможность полностью прочувствовать атмосферу безысходности. Хичкок славится своими открытыми концовками, и «Птицы» тоже заканчиваются неоднозначно: главные герои уезжают из города, оставив позади полчища птиц, автомобиль постепенно исчезает вдали, и на этом повествование обрывается. Остаётся только мёртвая тишина. Буря словно утихла, но насовсем ли? 

«Психо» Альфред Хичкок

-8

Очередной культовый фильм Хичкока, который многие критики посчитали самым жестоким и циничным в его фильмографии. 

Примечательно, что фильм снят в черно-белом варианте, а его бюджет составил менее одного миллиона долларов. Этот факт вызвал удивление в массах, так как у Хичкока была возможность отснять фильм на любой студии и с большим бюджетом. Однако «Психо» – своеобразный эксперимент режиссёра, решившего узнать, как будет восприниматься в прокате черно-белый фильм. 

В центре сюжета молодая девушка по имени Мэрион, испытывающая душевные терзания из-за мужчины, с которым у неё был роман. Мэрион крадет с работы крупную сумму денег и немедленно сбегает из города. Героиня останавливается на ночь в мотеле, где её линия в фильме обрывается. Успев раскаяться, она решает вернуть украденные деньги владельцу. 

Я думаю, что все знакомы с культовой сценой убийства в душе: на девушку нападает маньяк и закалывает её ножом. Эта сцена написана Альфредом Хичкоком для фильма «Психо», она поражает своей жестокостью и внезапностью. После какой-то трети фильма линия главной героини обрывается её гибелью, это довольно нестандартный сюжетный ход. 

В центре повествования оказывается другой персонаж – молодой владелец отеля Норман Бейтс. Режиссёр снова использует приём саспенса, медленно раскрывая карты перед ничего не подозревающим зрителем. Совершенно сумасшедшие сюжетные повороты могут запутать и поразить кого угодно. 

Для меня было необычно лицезреть черно-белую картинку, однако монохромность цветов нисколько не уменьшала напряжённости фильма, он захватывал с первых минут и держал до самого конца. Когда наконец раскрылись все карты, я была поражена неординарностью идеи, созданной режиссёром: Норман Бейтс оказался психом с раздвоением личности, в его голове уживались он и его мать, которую сам Норман ранее убил. Бейтс убивал, не осознавая своей вины, будучи уверенным, что вина за все преступления лежит на его матери. Прототипом для этого персонажа послужил серийный убийца Эд Гейн, один из самых известных серийных убийц в истории США. 

Повторюсь, что «Психо» изначально задумывался как режиссерский эксперимент. Однако получилось так, что этот фильм оказался одним из главных работ «короля ужасов» Хичкока, пожалуй, самым узнаваемым из его фильмографии. 

«Мистер и миссис Смит» Альфред Хичкок

-9

У меня не было каких-то определённых ожиданий насчёт этого фильма, однако подсознательно я была готова к очередной напряжённой и пугающей картине в духе Хичкока. Абсолютно неверно. Честно говоря, конкретно в этом фильме нет ничего, что обычно присуще режиссеру, который профессионально умеет пугать людей. 

Следует сказать, что фильм был снят в жанре романтической комедии. «Мистер и миссис Смит» – единственный фильм Хичкока, снятый в таком жанре. Данная картина очень непохожа на остальные его работы, поэтому мне захотелось узнать причину такого различия. Мной была найдена информация, что Хичкока попросила снять этот фильм его давняя подруга, актриса Кэрол Ломбард. Режиссёр согласился, о чем позже пожалел, так как не имел достаточного представления о том, каким должно быть кино такого рода. Но стоит отдать ему должное: Хичкок вложил в эту работу всё, на что был способен. 

Главная героиня, Энн Смит (которую, кстати, сыграла сама Кэрол Ломбард) имела очень странное представление о любви и до смерти боялась быть покинутой. Её муж Дэвид искренне любил её и всегда был рядом, однако Энн всё равно считала, что не нужна ему. И вместо того, чтобы поговорить с ним о своём беспокойстве, женщина предпочла замолчать проблему. Конечно, это привело к скандалу. На протяжении всей картины зритель следит, как двое Смитов проходят долгий путь к пониманию, что же такое любовь. 

Фильм получился очень трогательным, светлым, местами смешным и комичным. В отличие от других картин Хичкока «Мистер и миссис Смит» смотрится очень легко, однако это не делает его менее серьёзным. В фильме затрагивается крайне важная тема – тема чувства и многолетней любви, и это делает его если не глубоким, то, по крайней мере, актуальным. 

Впоследствии Хичкок признался, что он сам не понял до конца своих главных героев, так как фильм снят в совершенно несвойственном для него жанре. Я считаю, что это в очередной раз доказывает, что талантливый человек талантлив во всём, если он вкладывает все усилия в свою работу от начала и до конца. 

Персонажи получились не статичные, а живые, актерская игра была на высшем уровне. И ещё, как приятный бонус, счастливый конец, что отнюдь не всегда можно встретить у Хичкока.