Через Максима, который делал успехи и уже работал офтальмологом в первой городской клинике, друзья получили доступ к медицинским архивам. Уже несколько часов работали они с документами, но история болезни Ларисы Деевой им не попадалась. Они тихо разговаривали , когда к ним подошла старенькая хранительница архива Глафира Петровна .
--Вам нужно дело Лары Деевой , ребята?
Игорь и Сергей переглянулись : их только доктор называл ребятами. Но , видимо, и этой женщине они казались ещё молодыми.
--Да, мы хотим посмотреть историю болезни Ларисы, --ответил Сергей.
--Не ищите . Истории её болезни здесь нет.
--Вы знаете что-то? --осторожно спросил Сергей. --Может , Вам был знаком доктор Иван Егорович?
И Глафира Петровна заулыбалась .
--Помню Ивана Егоровича. Он единственный из врачей меня по имени отчеству называл. А другие всё Глашенька да Глашенька...Думали , нянечке достаточно...Я их уважительно, а они меня как девочку Глашенька...
Она достала с полки большую фотографию и показала друзьям :
--Вот на фото...Мы тогда в больничном саду все вместе снялись. Всем коллективом ... Вот доктор Иван. Четвёртый в пятом ряду...
С фотографии приветливо улыбался кареглазый светловолосый парень . Друзья сразу узнали молодого доктора Ивана Викентьева.
--Знал он , что я романсы люблю , --продолжала Глафира Петровна. --Пластинку подарил. С песнями своей мамы Таисии Никитиной. Рано ушла. Тяжело без родной матушки...У Ивана папа остался...А я совсем одна выросла...
И Глафира Петровна рассказала друзьям свою историю.
Много лет назад приехала в Свердловск юная Глаша. Семнадцать годочков ей сравнялось , а в жизни уже много всего случилось. Отец Глаши погиб на фронте в первые дни войны. Мать всё лихолетье в колхозе проработала , троих детей одна поднимала, надорвалась и умерла от тяжёлой болезни. Глаша и её младшие сёстры попали в детдом. Детдом находился рядом со старым госпиталем , в котором лежали инвалиды войны. Бегала туда Глаша ухаживать за ними. Некрасивая рыжая девочка полюбилась бойцам. Скрашивая её сиротство, мужчины приберегали для неё из своих скудных запасов то яблоко, то конфетку, ласково называли "дочка" . Глаша быстро научилась уходу за больными , была приветлива, расторопна, не брезговала никакой работой. И надеялась она поступить в Свердловске в Медицинское училище, выучиться на медсестру. А пока устроилась в первую городскую клинику на две работы : нянечкой и полы мыть. Надо было Глаше поднимать младших сестрёнок . Работала за двоих ...Какая уж тут учёба. На сон и то времени не оставалось. На танцы и свидания тоже... Десять лет пролетело . И была Глаша в свои двадцать семь одинока , ничто не скрашивало её жизнь : работа--общежитие, хотя чаще и ночевала Глаша в клинике.
Как-то раз в больницу привезли девушку.
Глаша залюбовалась ей : русоволосая , сероглазая, настоящая красавица. Девушка работала геологом в Восточной Сибири . Там -то и стало ей плохо. Обследовали, нашли порок сердца...Помочь могла только сложная операция...Прикипела Глаша сердцем к незнакомой девушке. И хотелось нянечке чем-то незнакомку порадовать. Видела сердобольная женщина , что не привыкла Лариса к больничной пище. Испекла Глаша печенье , которым мама ещё до войны их баловала. Раздобыла клюквы, приготовила морс. И покормила Ларису...С тех пор расцвела Глаша : появился в её одинокой жизни смысл ...То букетик цветов принесёт, на окошко поставит, то спелой черешни на рынке купит...Была Глаша всего на семь лет старше Ларисы, но казалась она себе взрослой, опытной...И звала она Ларису нежно : Ларочка, деточка...Лариса отвечала доверием и благодарностью на заботу нянечки. И мечтала Глаша, как вылечится Лариса и возьмёт Глашу в Сибирь. В геологической партии всегда руки нужны. А там , глядишь, у Ларисы и Матвея сынок или дочка родится и Глашина помощь понадобится, геологи всегда в разъездах...Но мечтам этим не суждено было сбыться.
Как-то поздним вечером мыла Глаша полы в ординаторской . Да не домыла : почувствовала, что глаза закрываются. Думала полежать хоть немного, прошла в комнатку , где врачи обычно во время ночных дежурств отдыхают, легла на кушетку...Проснулась она от тихих голосов : в ординаторской разговаривали двое.
--Решайся , Денис, другого случая не будет, --говорил молодой врач Роман Данилович.
--Не справлюсь я. Деевой операцию Викентьев должен делать!
--Слушай, дядя сказал, что скоро поставит вопрос о твоём соответствии...И отправишься ты, Дениска, не в Венскую клинику...А на станцию "Скорой помощи". Ночные дежурства , мизерная зарплата...Как тебе такой жизненный вариант, Дениска ? Что ж, и так люди живут... А на Вену по телевизору смотрят...Если силы остаются ...
--Да хочу я за бугор, хочу! А если неудача ...И родители этой Ларисы поднимут шум?
--Никто шум не поднимет! У Ларисы нет никого, кроме этого странного Матвея. Я с ним говорил, его можно в чём угодно убедить. Вспыхивает, как спичка...Если неудача , свалим всё на Викентьева ...Пусть покрутится, баловень судьбы.... Утром Лариса подпишет согласие . И вечером операция. Викентьев считает её своей больной , бегает к ней по десять раз за день . Прямо ангел -хранитель ... Но я придумаю, куда его услать...Сделаем операцию , а отчёт в клинику Австрии представим.
Врачи вышли из ординаторской. Глаша заметалась : что делать ? Побежала в бокс к Ларисе .
Девушка ещё не спала, читала. Она улыбнулась Глаше .
--В партии всё некогда было ...Вот , навёрстываю . Ремарк "Три товарища" .
Глаша села на табуретку рядом с кроватью.
--Лариса, деточка, послушай, что скажу... Завтра утром к тебе врач придёт! Будет требовать согласия на операцию . Это плохой человек, Ларочка! Не подписывай! Ни в коем случае не подписывай!
Лариса доверчиво погладила её руку.
--Как же не подписывать, Глафира Петровна? Без операции я умру. А я жить хочу ! Работать хочу! Матвей сына хочет.
--Всё будет , деточка, всё будет! Не доверяй человеку, который придёт к тебе завтра! Не соглашайся! Доверяй только доктору Викентьеву ! Только ему!
--Глафира Петровна, да здесь все врачи хорошие ! Это же городская клиника...Не волнуйтесь , всё хорошо будет...
Так и не смогла Глаша убедить свою Ларису ...Металась она по клинике , искала Ивана Егоровича, да не было его нигде. А когда Ларисы не стало, для нянечки будто б свет померк...Но в тот же день пришла телеграмма о тяжёлой болезни младшей сестры. И снова пришлось быть сильной : уволилась Глаша из клиники , собрала свои пожитки, и в Челябинск--сестрёнку выхаживать. В Челябинске снова нянечкой работала. Семьи , детей так и не случилось. А когда никого родных не осталось, поменяла она свою квартиру на комнату в Екатеринбурге и вернулась в город юности. Узнала, что в клинике, где она начинала работать, нужна гардеробщица и хранительница архива ( архив работал только по вечерам). И устроилась...Думала всё рассказать Ивану Егоровичу, повиниться, что не смогла тогда, много лет назад, остановить горе-хирургов. Но не было уже в больнице Ивана Егоровича.
--Глафира Петровна, --сказал Сергей, --доктор Викентьев наш друг. Ответственность за неудачную операцию, которую он не проводил, взвалили на него...Нам надо доказать истину. Где история болезни Ларисы Деевой?
Старая женщина помолчала.
--Я её спрятала.
--Спрятали? От кого?
--Что ж , скажу вам всё...Вы хорошие ребята, я вижу...Месяц назад за историей болезни Ларисы приходили...Те два врача, которые мою Лару оперировали...Они меня не узнали...А я их сразу узнала...Пошла сама папку искать. И быстро перепрятала! А им сказала, что не нашла...Они порылись немного, да и ушли. Сейчас принесу . Не судьба была Ларочке жить! Но пусть хоть после смерти её справедливость наступит!
Она вернулась через несколько минут :
--Папка исчезла!