Найти в Дзене

Кошка, победившая космос, так и не увидела его по-настоящему

Кто такие Белка и Стрелка?

Ну, это знаменитые собаки! Они первые побывали в космосе, их все знают, они сделали колоссальный вклад в науку, испытав на себе ужас и притягательность межзвездного пространства.

А кто такая Фелисетт?

Недоуменный взгляд и пожатие плечами. Да понятия не имеем!

А между тем это имя не менее значимо в истории космонавтики. Фелисетт – первая и единственная кошка, преодолевшая тяготы земного притяжения. К сожалению, увидеть красоту звездного неба, не скрытую атмосферой, она так и не смогла…

Мы тоже были великими, помните нас
Мы тоже были великими, помните нас

В начале 60-х годов, в эпоху бурного интереса к космосу, исследователи французского Центра образования и исследований в области авиационной медицины (CERMA) задались вопросом – как воспримет перегрузки и невесомость необычный вестибулярный аппарат кошки (всем известны случаи удачного приземления зверьков при падении с высоты).

Для испытаний была подготовлена жидкотопливная ракета-носитель Véronique AG1, и пойманы в парижских переулках 14 юных пушистиков. Кошки, как настоящие космонавты, прошли подготовку к полету. Кошек приучали спокойно сидеть в контейнерах, загружали в центрифугу для имитации перегрузок при запуске и посадке, и даже брали на испытания в исследовательских самолетах, давая возможность ощутить состояние невесомости. Для контроля мозговой активности кошкам были вживлены крохотные электроды.

Для отправки в суборбитальный полет был выбран сообразительный кот Феликс, но... Феликс оказался вдвойне сообразительным. Прямо в запланированный день пуска он исчез из Центра. Будем надеяться, он прожил счастливую кошачью жизнь.

Ракета-носитель не автомобиль, в гараж ее так просто не загонишь. Чтобы не отменять пуск, место Феликса заняла спокойная кошечка, нареченная поспешно – Фелисетт. Надо сказать, в время испытаний кошки не имели имен, только номера. Это было сделано для того, чтобы ученые не привязывались эмоционально к кошкам, которым суждено отдать свою жизнь во имя науки. Никто ведь не знал, чем закончится полет. Поэтому до отправки хвостатая космонавтка имела только номер – С341.

Фелисетт перед запуском
Фелисетт перед запуском

И вот, 18 октября 1963 года ракета-носитель Véronique AG1 с драгоценным грузом на борту – капсулой, в которой удобно разместилась Фелисетт – преодолела земное тяготение и поднялась в космическое пространство на высоту 210 километров. Полет прошел по программе, капсула с кошкой отделилась от ракеты в заданное время. Всего через 13 минут группа спасателей нашла приземлившуюся космонавтку. Маленькая кошка испытала при старте перегрузки около 9,5g, и провела в невесомости около пяти минут.

По данным, полученным учеными при записи, во время всего путешествия кошка чувствовала себя хорошо. Электроды в ее мозгу и все возможные датчики не зафиксировали ни состояния паники, ни ухудшения жизненных функций. Пробыв за пределами Земли меньше 15 минут, в родной мир Фелисетт вернулась подлинной героиней. В газетах ее нежно называли «астрокошкой».

Статья о Фелисетт в газете "The Sydney Morning Herald" (20 октября 1963 год)
Статья о Фелисетт в газете "The Sydney Morning Herald" (20 октября 1963 год)

Почему же мы так мало знаем об этой пушистой и хвостатой исследовательнице космоса? Тому есть ряд причин. Во-первых, основная космическая гонка в те смутные времена велась между СССР и США. Франция, которая не анонсировала в то время отправку человека в космос, не вызывала у массового зрителя бурного интереса. Во-вторых, на исследователей обрушился шквал гнева. Электроды, расположенные на головке Фелисетт, и хорошо заметные на фото, вызвали у читателей чувство резкого отрицания. Похоже, кошек мы с вами любим больше, чем космос…

Почему же Фелисетт, побывавшей в космосе, не удалось увидеть космического пространства, не скрытого атмосферой? Все просто – капсула с кошкой не имела окон, а путешественница была мягко зафиксирована во время полета.

К сожалению, Фелисетт не суждено было долго почивать на лаврах. После полета в течение двух месяцев кошечка подвергалась всевозможным исследованиям. Для изучения записей, полученных во время полета, ученым пришлось извлечь электроды из ее мозга. Этой операции подопытная кошка не перенесла… Тем не менее, ученые CERMA после расшифровки записей сообщили, что космическая кошка «внесла неоценимый вклад в исследования». Правда, нам с вами о данных результатах известно мало.

Все же Фелисетт в истории космонавтики заняла свое законное место. До настоящего времени она является единственной кошкой, побывавшей в космосе. 24 октября 1963 года для продолжения исследований французскими исследователями была предпринята попытка отправить в космос вторую кошку, но произошла авария ракеты-носителя. Вторая маленькая хвостатая космонавтка осталась безвестной… Отдадим и ей дань памяти. После неудачного пуска, а также расшифровки записей мозга Фелисетт программа исследований поведения кошек в космосе была свернута.

В 2019 году скульптором Джилом Паркером была создана полутораметровая скульптура, увековечившая память Фелисетт. Статуя изготовлена на средства, собранные энтузиастом Меттью Паркером, и в настоящее время установлена в Международном космическом центре в Страстбурге. Взгляд сидящей кошки направлен в небо, которому она бросила вызов – и победила.

Я там побывала
Я там побывала

Давайте верить, что в недалеком будущем кошки вернутся в космос, но не подопытными животными – а в составе межзвездных экспедиций, рядом со своим другом – Человеком.

Фотографии с сайта https://newsland.com, частично редактированы мной