Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Буду ждать. Часть 2

начало

Первым делом мы отправились на Красную Плошадь. Увидев Спасскую башню, девушка снова расплакалась. 

— Что опять? — удивился я. 

— Не знаю! — ответила она, — мелкие иголочки по всему телу бегают, и слезы текут! — простодушно ответила она как маленькая девчонка. 

Да она и была по сути ребенком. Невысокого роста, хрупкая, в потертых джинсиках и в майке со смешным принтом, она не походила на студентку, а скорее на школьницу.

Яркий румянец залил её щеки, и я понял, что она очень тонко чувствующая, с большой, доброй душой. Потом мы отправились погулять на набережную Москва-реки, а оттуда на ВДНХ.

Как же она обрадовалась, увидев грандиозный фонтан Дружбы Народов! Тогда, в год развала Советского Союза мы не видели всей ужасной перспективы и еще были полны патриотизма. 

Слезы лились у Дианы беспрестанно, и она не уставая благодарила меня за то, что я показал ей Москву. 

Вечером в семь часов мы бегали по перрону Казанского вокзала и уговаривали проводников пустить Диану за любые деньги. «Хоть стоя в тамбуре, ну хоть как-нибудь!» 

Но все были непреклонны. Мужчины и женщины в форменной одежде пока еще советской железной дороги требовали билет, его у нас не было. Нас отовсюду прогнали. И только одна сердобольная проводница объяснила:

— Да поймите вы! Нет мест. У меня весь вагон битком. И поезд тоже. В Куйбышеве конференция какая-то. Вот туда все едут. После Куйбышева пожалуйста, а сейчас нет. Не просите. 

Правда, один совсем молодой проводник посмотрел на Диану масляным взглядом и спросил у меня:

— Ты ей кто? 

— Никто! — ответил я. 

— Заходи! — слащаво пригласил он, — поедешь в моем купе, я без напарника в этот рейс. 

Что-то неприятно екнуло у меня где-то в желудке, словно я не ел месяц, хотя мы с Дианой неплохо пообедали в столовой. 

— Нет, спасибо. Мы передумали, — и я потащил Диану от этого наглеца. 

— Алик, ты что? — наивная девчушка ничего не понимала. 

— Знаешь, что!? — спросил я, — мы сейчас с тобой поедем в аэропорт. Ну его, этот поезд. Долго, нудно. Полетишь на самолете. У тебя паспорт есть? 

Она вытащила из заднего кармана паспорт и сказала: 

— Как на самолете? Дорого! 

— Ничего, у меня есть деньги, — успокоил я её. 

— Я обязательно тебе пришлю, как только приеду домой, — затараторила она. — Сразу же. У Руслана возьму и пришлю. 

Я махнул рукой. Для меня это не имело значения, я очень хотел помочь этой милой, наивной девчушке. 

Во Внуково мне удалось купить ей билет на ближайший рейс. До полета оставалась каких-то пару часов. 

Диана записала мой адрес на клочке бумаги и сунула в карман. А у меня тогда и в мыслях не было спросить её. 

Она успокоилась совершенно и даже стала шутить, рассказывать мне какие-то смешные студенческие истории. При этом она сама и смеялась своим рассказам. А я почти ничего не слышал, а все смотрел на нее и думал: зачем же мне попалась на пути эта милая девчушка. 

Я никогда не был женат, хотя уже перешагнул тридцатилетний рубеж. Женщины были. Одних бросил я, другие бросили меня. Никогда и ни о ком я не заботился, ни за кого не чувствовал ответственность. А эта юная хрупкая девчушка буквально за несколько часов нашла во мне ответственность, отзывчивость, доброту. Никогда я не был таким. 

Объявили регистрацию. Диана снова принялась благодарить меня, говоря, какой я хороший, умный, красивый, хотя моя красота была ни при чем. 

Все было как в тумане. То, что я больше ее никогда не увижу, я осознал лишь тогда, когда она зашла в зону, в которую мне ходу не было. 

— Диана, — вдруг очнувшись, закричал я, — адрес! Дай мне свой адрес! 

Она улыбалась и махала мне рукой. 

— Адрес! — орал я, что есть мочи, но она не слышала меня. 

Я метался как раненый зверь. 

— Пустите меня туда, пожалуйста, умоляю! Я сразу выйду, только адрес спрошу и всё. Пожалуйста, прошу вас. 

Я был безумен, но на меня никто не обращал внимания и пускать туда, куда мне было нужно, просто необходимо, никто не собирался. 

На следующий день я приехал к отцу. У него частный дом и огород. Дел невпроворот. Я сразу загрузился работой так, чтобы вечером, ложась в постель, засыпать сразу же, ни о чем не думая. 

Но Диана пробралась во все уголки моего сознания и моей памяти. 

За завтраком я вспоминал, как мы выпили в столовой по два стакана чая, а, работая в огороде, я улыбался, вспоминая её рассказ о том, как они с братом чуть не утонули в баке с водой, решив проверить его глубину. Обедая, я снова думал о ней, как она отказывалась от добавки, а потом призналась, что не ела два дня. Сначала готовилась к экзамену, а потом его сдавала. Везде была эта маленькая девчонка, она заполнила всю мою жизнь! 

Когда я вернулся в Москву и закрутился в своей привычной жизни, то меня как-то немного отпустило, но вечерами было нестерпимо одиноко, и я вспоминал, вспоминал. 

Я даже ездил на вокзал. Сам не знаю, зачем. Просто посидел на скамейке, на которой мы сидели вместе, зашел в переговорный пункт. 

Я хотел поехать в город, в который брал билет. Но как ее найти? Я не запомнил ее фамилию, она была какая-то слишком мудреная, не годная для запоминания с одного раза. 

Так прошел месяц. И я уже собрался лететь в N и идти в районо или гороно. Ведь имя Руслан я запомнил. Химик Руслан. Точно помогут. Но как-то мой школьный товарищ пригласил меня в гости. Мы встретились у метро Каширская и отправились к нему. Зайдя в подъезд, он заглянул в почтовый ящик, там лежала газета, письмо и какая-то квитанция. 

— Ого! Здорово. Брательник перевод прислал. Кстати! Пойдем получим прямо сейчас, здесь рядом, — предложил он. 

Но меня вдруг осенило. За месяц я ни разу не заглянул в почтовый ящик! Какой же я дурак! 

— Прости дружище! — крикнул я, убегая. — Давай сам! 

И я, выскочив на дорогу, стал неистово махать руками. 

— Быстрее! Быстрее! — подгонял я таксиста, сидя в машине уже через минуту. 

Забежав в подъезд, я в страхе остановился у почтовых ящиков. А вдруг там ничего нет! С чего я взял, что Диана сдержала слово и прислала деньги? Нет, я не думал о ней плохо. Но денег могло просто не оказаться у Руслана, тем более Диана планировала приехать на поезде, а не на самолете. 

Дрожащей рукой я открыл почтовый ящик. Там лежали три квитанции. Три! И письмо. Перевод она сделала на следующий же день, как мы расстались, мне принесли уже две повторных квитанции. Но это было не главное. Главное было то, что она написала мне письмо, и на конверте был её адрес. 

В аэропорту я еле сдержал себя, чтобы не купить билет на ночной рейс. Безрассудство бежало впереди меня. Но я оказался сильнее и усилием воли заставил себя успокоиться и взять билет на утренний. 

Как прошли томительные часы ожидания, лучше не вспоминать. Лишь сидя в самолете, я немного пришел в себя и задал себе вопрос: «Зачем я лечу к ней? Чувствует ли она хоть десятую долю того, что чувствую я?»

Я вытащил из кармана конверт и дрожащими руками быстро разорвал его. Мой разум словно помутился за эти часы. Я так обрадовался адресу, что не прочитал письмо. 

«Здравствуй Алик! Когда я спросила у тебя адрес, чтобы выслать деньги, я очень надеялась, что и ты спросишь мой. Но этого не произошло. Потом, когда я ушла на посадку, ты что-то кричал. Я не слышала, но мне показалось, что ты спрашивал мой адрес. Может быть, мне только показалось? 

Алик, я буду тебя ждать всегда. 

Диана». 

Я откинулся на спинку кресла и мысленно поблагодарил тех двух воришек. 

Эпилог

2023 год

Наш младший двадцатипятилетний сын что-то задержался с женитьбой. Старшая дочь давно замужем, и мы счастливые бабушка и дедушка уже трижды. Кстати Жаклин увидела еще одного пра-правнука. 

Когда я ругал сына, почему он так долго не женится, Диана всегда смотрела на меня с улыбкой и говорила:

— А сам-то! 

И вот как-то я возился в саду со старой яблоней, а во двор вошёл сын, а с ним юная девушка.

— Папа, знакомься, это Алена. Она от поезда отстала. 

— Сын, а ты оказался сообразительнее меня! — похвалил я парня. 

— Однако, семейная традиция! — добавила моя жена, выйдя на крыльцо. 

Татьяна Алимова

Благодарю моего читателя и друга Олега Минасяна