В современной жизни большого города с его перегруженными автотрассами, высокими ценами на моторное топливо, большими проблемами с парковкой велосипед постепенно из спортивного снаряда для тренировок и активного отдыха превращается во вполне адекватное транспортное средство.
Могу заверить, пересев с автомобиля на велосипед в условиях города вроде Москвы или Санкт-Петербурга можно существенно сократить время доставки своего тела из дома до места работы. Ведь скорость велосипеда вполне может достигать 30-40 км/час. А какова скорость автомобиля в пробке? Кроме того есть и еще один экономический аспект, - регулярные поездки на велосипеде тренируют организм не хуже различных тренажеров в фитнес центрах, за посещение которых нужно платить. А здесь приятное с полезным, и калории сожгли и на транспорт не потратились.
Ложка дёгтя для велолюбителей
И все же есть одна "ложка дегтя" - в велосипеде некуда подключить сотовый телефон. Однако, если велосипед не то барахло, которое многими годами лежало на балконе, а современный велосипед, оборудованный фарой, генератором, то вполне можно найти и способ подключить сотовый телефон. Ведь всего-то нужно 5V при токе до 0. 5А. Проблема только в том что напряжение на выходе генератора для питания вепофары крайне нестабильно. В этом случае лучше всего подходит импульсный стабилизатор.
Принципиальная схема велосипедного зарядного устройства
Принципиальная схема велосипедного зарядного устройства для сотового телефона показана на рисунке. G1 - это генератор напряжения переменного тока, который установлен на велосипеде и приводится от обода колеса. На моем «аппарате» был установлен генератор, который, в зависимости от скорости езды вырабатывал переменное напряжение от 3 до 8V. Переменное напряжение выпрямляется мостом на диодах VD1-VD4. На конденсаторе С1 имеется постоянное напряжение 4, 5-10V.
Оно поступает на схему импульсного стабилизатора на микросхеме IC1 типа LT1076-CT5. Это импульсный стабилизатор, поддерживающий на выходе напряжение 5V. Цепь R1-C2 задает среднюю частоту импульсов. Напряжение питания поступает на вывод 5. Выходом является вывод 4, на который выведен внутренний мощный ключ. Индуктивность L1 служит для «накачки» напряжения, а диод VD5 для выпрямления. В результате на конденсаторе СЗ устанавливается постоянное напряжение 5V. За стабильностью этого напряжения следит компаратор микросхемы (контрольный вход, - вывод 1).
А для любителей электровелосипедов, электросамокатов и другого приятного электротранспорта, добро пожаловать в магазин и мастерскую "Электротранспорт Тамбов".