Олег Шапошников
Руническое сознание. Том 4
Глава 8
Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора.
Новый диалог:
- Я изучил всё то, что Вы написали по данной теме и у меня сложилось стойкое впечатление, что всё это написано для конкретного махрового капитализма в его идеальном (чистом) виде. Но ведь … и тем более, в настоящий момент…
- Вы правы. Да, если посмотреть на всё вышесказанное с данной точки зрения, то да, - всё это очень характерно для конкретного и выраженного капитализма, ничем другим не отягощенного.
- Интересно про «ничем другим».
- Итак, у нас есть показанная выше система, характерная для данной темы (также, как и классификация типов сознания и система согласно этой классификации касательно вообще всех сфер жизни и бытия, а не только данной сферы / темы). И вне этой системы я располагаю такие системы как: религии, региональные общества и социум (как глобальный социум – глобальная общественная система).
- Ха, а политика?
- Сейчас нет вариантов: капитализм и социализм. А либо многогранная и многосторонняя политика, направленная на глобальный социум, либо политика Центров Силы, основанная на региональных обществах.
- Политика, которую мы раньше знали, как политика борьбы за тот или другой строй, формацию, и так далее, превратилась, - или в политику глобализма, или в политику разных Центров Силы?
- Абсолютно верно. Поэтому я и говорю про две системы: про систему глобального социума (глобальная общественная система) и про системы регионального общества.
- Таким образом, выстроенная Вами система типов сознания находится среди трех внешних систем: системы определенной религии, системы определенного регионального общества и системы глобального социума. И, естественно, эти три системы будут влиять на выстроенную Вами систему?
- Абсолютно верно. И это надо учитывать. Также должен сказать, что это не выстроенная мной система, а лишь описываемая мной система. А выстроили её - жизнь и бытие.
- Начнем с простого? Человек абсолютно не религиозен. Система религии на него не влияет? Или она влияет через общественные установки, в которых проявляются те или другие религиозные правила, законы, или даже догмы?
- Общественные установки – это мы отнесем к системе регионального общества. А так – не религиозен, и всё тут. Хотя я бы придерживался (в связи с исключительным цинизмом современной «веры в бога») другого термина: воцерковление. Цитата: «Воцерковление – это добровольное признание человеком влияния Церкви через усвоение себе установленного в ней образа жизни и образа мыслей. При этом усвоение образа мыслей происходит параллельно и в тесной связи с усвоением образа жизни. Этот последний именно и является проводником устойчивого влияния Церкви на человека, позволяет ему со временем выработать новое отношение к миру и к себе самому» (В. Чеснокова Воцерковленность).
- «… усвоение себе установленного в ней образа жизни и образа мыслей».
- Вот именно. Всё остальное – это публичное (демонстративное) соблюдение поста (или какого-то религиозного) канона для «пользы дела», или «для успешной карьеры», а пришли домой, - и нажрались, и налакались, как свинья.
- Таким образом, будут градации религиозности, или, как Вы считаете более истинным, – воцерковленности? Скажем так, - от религиозного фанатизма (абсолютной воцерковленности) до воинствующего атеизма.
- Да, градации. Опять же, если мы говорим о градациях, то я бы опять применил шкалу от «0» (как Вы уже сказали – атеизм и атеизм убежденный; избежим тут термина «воинствующий») до «6» - полная религиозная вовлеченность (абсолютная воцерковленность). Религиозный фанатик – тут вообще бессмысленно о чем-либо говорить. При этом, надо понимать, что мы говорим о четырех системах. И каждая система обладает характеристикой порога.
- Порог? Что это?
- Рассмотрим градации. Градация «6» - это полное нахождение в системе. Другие три системы (из четырех названных) в этом случае НЕ влияют на сознание человека (от слова «совсем»).
- Таким образом, человек просто замкнут в системе (в том числе, и в той, которую Вы описываете), а другие системы просто не оказывают на его сознание никакого влияния?
- Да. Все верно. Градация «5» - другие системы оказывают влияние на сознание человека, но в режиме «факира на час». Это и есть так называемый порог (назовём его порогом максимума), который «не выпускает» человека из системы.
- Или другими словами, пока папа стоит над ребенком с ремнем, - он учит уроки, но как только… Или - смотрим в книгу, а видим…
- Вот именно. Поэтому говорить о выраженном, стабильном и долговременном влиянии других систем на сознание тут не приходится. Скажем так: «6» и «5» - человек в системе и поэтому говорить тут о чем-то, касательно описываемой здесь системы (если только это не сама описываемая здесь система) бессмысленно.
- А если градация «0», - то система вообще не оказывает влияние на сознание человека. Градация «1» - система есть лишь «факир на час» и мы также можем её не учитывать.
- Верно. Тут также надо говорить о факте порога, только в данном случае – «порога минимума», когда система, по которой у человека данные градации, не может влиять на сознание человека. Градации «2», «3» и «4» - уже дают в картине сочетания четырех систем что-то типа квантовой запутанности.
- Понятно. Перейдем к системе регионального общества. Это: национальные традиции и каноны, устоявшиеся в региональном обществе традиции и каноны, государственные (речь идет о конкретном государстве) принципы общественной жизни, и так далее и тому подобное. Тут можно очень долго всё это перечислять. Поэтому может быть лучше дать такое определение: «местные и национальные традиции».
- Да. Можно и так сказать. Можно вообще сказать – «локальная система» в противовес к другой системе, которую можно назвать «глобальной системой».
- Глобальная система (глобализм) пытается окончательно нивелировать локальные системы, или как Вы их называете – Центры Силы (в будущем, естественно, сейчас, опять же, как Вы говорите, Центры Силы пока лишь только «оформляются»), перейдя в настоящий момент некий «рубикон», а локальные системы, увидев в этом свою, можно даже сказать, – гибель, пытаются выстоять в этой схватке, или даже и вообще…
- «Рубикон» действительно перейден, и поэтому тут уже речь идет о «и даже и вообще», или другими словами, тут уже - кто кого… Но мы сейчас не будем уходить в такие глобальности, это НЕ тема данной книги. Мы просто говорим о двух системах, - о глобальной системе и о ряде локальных (региональных) систем, а касательно данной темы данной книги, - о глобальной общественной системе и о множестве (!!!) локальных (региональных) общественных систем (системы регионального общества).
- И здесь такие же градации?
- Да. Градация «6» (система регионального общества) – это человек определенных региональных / национальных традиций, в полном погружении в эти традиции. Другие системы никак (от слова «совсем») не влияют на его сознание. Градация «5» - вышеуказанные традиции определяют его сознание, а влияние других систем характеризуется известной фразой: «в одно ухо влетело, в другое вылетело». Градация «0» - это вариант, когда так называемая малая Родина и/или его национальные традиции «помножены на ноль», и это публично и наглядно демонстрируется, а в градации «1» - всё тоже самое, но демонстрации не происходит. И как уже было сказано ранее, градации «2», «3» и «4» дают в картине сочетания четырех систем что-то типа квантовой запутанности.
- Глобальная система.
- Градация «6» (система глобального общества) – это выраженный, убежденный и даже воинствующий (тут мы можем применить данный термин) космополит. «5» - просто выраженный космополит. «0» - выраженный и убежденный циник. «1» - просто циник. Градации «2», «3» и «4» дают в картине сочетания четырех систем что-то типа квантовой запутанности.
- И система, которую Вы описали, скажем так, - система индивидуального сознания.
- Хорошо сказали… Система индивидуального сознания… Градация «6» - как Вы уже выразись в начале диалога, - это данная система в чистом виде. Градация «5» тут не является пороговой градацией, а является обычной градацией. Градация «0» - человек в своем сознании руководствуется исключительно интересами социума (социума, как сплетения / переплетения) остальных трех систем. Градация «1» - сознание человека как-то работает, что называется – «на себя», но… Но, в основном это все тот же раб социума, только в несколько меньшей степени, чем при градации «0». Градация «2» - влияние социума на сознание человека является сильным, и мы не можем говорить о таком человеке, как о человеке, контролирующем своё сознание. Поэтому, в отличие от других систем, пороговой (нижний порог) является не градация «1», а градация «2». Градации «3», «4» и «5» дают в картине сочетания четырех систем что-то типа квантовой запутанности.
- Вы дали интересную формулировку социума, как такого … переплетения трёх систем. И я уже могу предположить, что далее Вы будете говорить не о колоссальной комбинаторной картине четырех систем, а о комбинаторной картине – система индивидуального сознания – система социума.
- Абсолютно верно. Колоссальная комбинаторная картина четырех систем будет интересна (и даже очень, и очень интересна) при изучении человека социума, человека в своей жизни и бытие ориентированного исключительно на социум. Нас же интересует человек, как хозяин своего сознания, и поэтому далее речь пойдет о комбинаторной картине: система индивидуального сознания – система социума (как переплетение трёх других систем).
Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info
E-mail: runa-odin@yandex.ru
Каналы автора
Telegram: https://t.me/runes_of_odin
Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia