Когда где-то кто-то начинает упирать на "призвание", то это всё: слезайте - приехали.
Призвание это хорошо. Но и человек важен.
Не так давно один чиновник снова намекнул, что люди, работающие по призванию, не должны стремиться зарабатывать много денег.
Это такая традиция просто уже есть - зачем платить человеку, если он на своем месте. Лучше платить тем, кто работает "не по призванию", а потому мается, испытывает дискомфорт, не получает удовлетворения.
И икра не лезет в горло, / И компот не льется в рот!
За несколько дней на всех развлекательных ресурсах не раз обсудили то мнение, что высокие зарплаты (как в Москве) якобы могут испортить учителя.
И вот что мне понравилось - все люди действительно понимают, что не стоит требовать от человека "работы по призванию", если эта работа достойно не вознаграждается.
Но это понимают самые обычные простые люди - вон тот кучерявый парень, и даже вон та накрашенная девица. Даже женщина с пустой авоськой и та кивает, хотя еще вчера "ходила на разборки в школу".
Призвание ... Что такое призвание?
У него призвание - учить детей.
Благородно. Достойно.
Интересно, а какими словами можно охарактеризовать призвание тех, кто сидит на "высоких должностях" и может позволить себе немного красной икры на завтрак? Неужели у них тоже какое-то призвание?
Или нет призвания?
- Вы почему из школы уходите? У вас же призвание? Вам зря что ли грамоту каждый год выписывают?
- Я кушать хочу. А ваши грамоты в хозяйстве негде использовать.
Не то у нас общество. Мы сейчас не работаем за мифическую идею. Может быть и хотели бы, но почему-то из общества резко выбиваются те, кто считает себя чуть выше, чуть главнее, чуть избраннее. Если уж собрались "делить апельсин", то делать его нужно не по принципу "у кого уши длиннее и хвост пушистее", а по справедливости.
Но вся эта справедливость бьется о слова про призвание.
Конечно, когда человек на своем месте, то всем от этого хорошо. И человеку нравится выполнять свою работу, и общество ему аплодирует за добросовестный труд.
Один лишь дяденька на трибуне кричит:
- Вы чего ему хлопаете? Вы мне хлопайте! Он и так по призванию работает! Не жирно ему будет?
Призвание - гордое слово. Чем его измерить? Где та граница, когда уже можно начинать требовать деньги?
Ну, зачем вам, зачем вам столько денег? Ну что вы купите... Вам же деньги вообще не нужны… Знаете, Киса, я, кажется, ничего вам не дам. Это баловство.
Я уже не раз писал, что не будет в России увеличения качества образования до тех пор, пока не будет конкуренции на рынке труда. И я буду это утверждать.
На сегодняшний день размер вознаграждения за труд является основным при создании конкуренции.
Реальный специалист, у которого есть и призвание, и прочие "характеристики", станет частью российского образования только в том случае, если он будет видеть, что его труд достойно оценивается. Если этого не будет, то ситуация, когда "никуда не берут, пойду работать в школу" станет нормой.
Или у нас нет цели сделать российское образование одним из лучших в мире?
Образование - это будущее страны. Экономия на образовании повлечет отставание страны в будущем. Мы же не хотим жить по принципу "после нас - хоть потоп"?