Найти тему
Ignatov Cinema

В Питере Быть

Лето – это маленькая жизнь, как пел небезызвестный Олег Митяев, а значит, просто необходимо максимально перезагрузиться и отдохнуть от рабочей рутины. В период пандемии мы приобрели дачу на берегу Иваньковского водохранилища и последние годы отдыхали там. Но в этом году захотелось сменить обстановку и куда-нибудь съездить. Выбор не велик. Обстановка в мире неспокойная – можно улететь за бугор и встрять там на неопределенное время, а если рассматривать “рай Краснодарского края”, то там тоже не все гладко – если не прилетит никакой бонус с вражеской стороны, то стихия затопить может. Смотря в ящик, понимаешь, что и природа-матушка опечалена происходящим на нашей зелено-синей планете и уже подает активные сигналы. Мы отмели все “хотелки” вкусить по полной солнечных ванны, у воды, которую чутка пересолил повар и выбрали культурную столицу Санкт-Петербург – лицезреть барокко и ампир, питаться флюидами великолепия города на Неве.

Отправление по классике, с Ленинградского вокзала, но на двухэтажном поезде. Стоимость четырехместного купе туда и обратно 30 тысяч рублей. Новые поезда безусловно впечатляют, особенно, если брать места на втором этаже. Внутри все стало очень круто: и тебе зарядка для телефона, и кондиционер в каждом купе, количество туалетов увеличили до 3, все чистенько, персонал приветливый. Друзья ездили в Казань и рассказали, что у них в купе была бесконтактная зарядка, кондиционер регулировался в купе, сейф был и даже душ, правда один на весь вагон, но ДУШ!!! Прям вот уровень. Вспоминая старые поезда и вагоны, просто дрожь берет, как это все выглядело. Все эти пережитки империализма колесящие по “чугунке”, до недавнего времени, выглядели просто как утопия. В “сортир” было страшно зайти. Ни о каких вспомогательных розетках для электронных устройств даже и речи вести не стоит: романтика у туалета - заряжай свой гаджет контролируя, кто сколько ходок сделал на жестяного друга, и это, если повезет прорваться к заветной розеточке. Окна, из которых сквозило так, что думается ночью сдует тебя с верхней полки, а утром обеспечен заложенный нос или того хуже больничный по приезду на место назначения. Но все это в прошлом. От прежних вагонов остались только подстаканники, которые мы так любили в детстве в поездках, за оригинальность и отличие от домашних чашек. Мне не хватает стука колес, который так ласково убаюкивал, когда свет потушил проводник, но лучше без стука и в комфорте, чем в куртке на верхней полке.

В 22:00 мы сели в поезд, а в 6:00 были на Московском вокзале. Квартиру нам бронировали друзья и оказалось, что заселение только в 14:00. Поскольку с нами был наш годовалый сын, то 8 часов ожидания дались не просто. Взрослому человеку после поезда, сами понимаете, даже какой бы чистый и комфортный он не был, хочется сходить в душ, нормально справить нужду на белом друге и перевести дыхание перед культурной программой, а тут 8 часов, да еще и с чемоданами. Так что, если вы поедете в Северную Венецию, рассчитывайте паровоз ко времени заселения или будьте готовы к поиску места, где можно и попу ребенку помыть и передохнуть.

Собственно, нам ничего не оставалось, как искать место для решения вышеперечисленных задач и наполнения наших животов изысканными яствами. Поскольку прибыли мы в 6:00 в пятницу, заведений работающих 24/7 оказалось не много. Одно из таких вблизи вокзала, на Лиговском проспекте - “Столовая №1”. Демократичный ценник, комплексный завтрак и цена 500 рублей покорили наши сердца и мы там провели не один час, а если быть точнее целых 4. Советую всем, кто в пути и ждет своей вписки. Там хорошо посидеть и перевести дух. Отдельное уважение заслуживают их уборные - чисто, красиво, комфортно, почти как дома. На Яндексе поставил им пять звезд. Это самое прекрасное впечатление от пятничного утра в северной столице.

Со всеми своими чемоданами и пожитками, мы продолжили наши приключения по Северной столице. В камеру хранения мы сдавать вещи не захотели, поскольку не захотели возвращаться к вокзалу. Ходили мы, ходили, не 40 часов конечно, но захотелось отдохнуть и предстал пред нами сквер Багратионовский. Либо мы попали в определенное время, либо это любимый женский сквер, но из 30 человек находившихся там, 90% были женщины - информация на заметку мужикам-пикапперам. А отдельного внимания достойна детская площадка – хлипенькая горка, с которой спуститься можно только если забираться непосредственно по самой горке, места ступеней и подхода опасны – доски все сгнили, даже ребенка не выдержат, не говоря уже про взрослого, который обязан страховать малыша. Рядом размещался детский снаряд в виде Винни Пуха на ржавых пружинках. Мелкий изрядно насиделся в своей карете, очень хотел размяться и поиграть на площадке, но нам было страшно, что ребенок покалечит себя – минимум насажает занос, а про максимум даже и думать не хочется. В общем без слез не взглянешь, а это центр СПб.

Наконец настал час нашего заселения. Кроме того, что мы заселялись, а в квартире делали еще шторку в ванной, ничего плохого сказать не могу. Квартира была на высшем уровне - с высокими потолками, в самом центре (по адресу: улица Марата, дом 48), все чистенько, красиво, кондиционер. Я бы не отказался от такой. Отдельный респект за гейзерную кофеварку и молотый кофе, а также за детское кресло для кормления и детские игрушки. А вот подъезд… Как потом сказала соседка с дачи: “Парадная совсем не парадная”. Просто боль. Непонятно была ли там плитка или нет на ступенях, лестничных пролетах и площадках, сейчас её нет от слова “совсем”. Напоминало архитектуру древней Пальмиры. И повторюсь - это центр СПб, 10 минут пешком до Невского проспекта.

Если уж зашла речь про Невский, то на проспекте все хорошо. Чисто, фасады помыты. Народу просто не протолкнуться, на этом остановимся еще, но чуть позже. Обилие лавочек с сувенирами. Такие, как в Европе. Радует, что продавцы местные, а не индусы. Кафе, рестораны, гостиницы все открыты для туристов. Огромное количество, различных контор, которые предлагают разнообразные экскурсии, как по воде, так и по суше. Намозолив ими глаз, мы решили прицениться. И оказалось, что цена приемлемая, но убил тот факт, что с годовалых малышей тоже берут деньги. Я такого не встречал. В основном везде до 3 лет ребенок едет “безДвозДмезДно, то есть даром”, а тут при прайсе на взрослого 3200 рублей, это поездка в Петергоф, с ребенка 900 рублей!!! Называется это - “дошкольный тариф”. Я возмутился и стал спрашивать, есть ли “доясельный тариф”? Мне мило улыбнулись, но в глазах продавца читалось: “Иди ты на х.., умник”. В конечном итоге, мы решили не ехать в этот раз в Петергоф и оставить его на следующий приезд. Больше про Невский рассказывать-то и нечего. Невский как Невский, только народу прорва.

-2

В день приезда решили отдохнуть и никуда не ходить после дневного трипа с чемоданами. Созвонились с давним другом Николаем, он коренной Петербуржец, познакомились в Крыму, но это другая история, и условились посидеть в арендованной квартире и отметить наш приезд. Магазин “Красное и Белое”, как и в Москве, порадовал обилием увеселительных напитков и вкусных закусок, а “До-до” пицца организовала вкусный ужин. Пицца у них, на мой взгляд, посредственная, но доставка быстрая, а это выручает в такие моменты. Питерское ноу-хау - пиццу треугольной формы, попробовать не удалось - очень долго везут, более 3 часов.

Конечно, же после энного количества выпитого, я не мог удержаться и не задать вопрос давнему приятелю: “Коль, а че все такое грязное-то?” Походив по улочкам до обеда, я не мог не заметить отвратительно грязные фасады зданий. По мне так ни одно здание, ни два, а все они казались чумазыми. Это удручало. Красивейшая архитектура в таком плачевном состоянии. Множество зданий требуют реставрации. Идешь, и думаешь: “А не свалится тебе на голову булыжник двухсотлетний? Тротуар-то узкий, а балкон… ну очень квёлый! Как хозяева не боятся выходить на него… Или только цветы поливают из проема балконной двери не ступая на площадку самого балкона….” На мой вопрос Николай ответил кажется отрепетированной фразой всех местных: “А вы не хотите нам Сергея Семеновича отписать на пару годков хотя бы?”. Я ответил, что нет, и посмеялся. А если серьезно, то из долгого и продолжительного разговора с коренным петербуржцем, я вынес, что в общем многие жители северной столицы не только Николай и Сергей Владимирович не довольны обстановкой в их любимом городе.

-3

С утра, после вчерашних посиделок, мне захотелось минералки и я решил прогуляться в целебную аптеку “Красное и белое”, за одно решил выкинуть мусор. Спустившись по античному лестничному маршу парадной, я оказался в типичном питерском дворике. Пошарил глазами и не обнаружив ничего похожего на баки для мусора, я отправился искать это дело по району. Пройдя несколько домов, я зашел за угол квартала и увидел заветный бак, куда можно отправить мои пакеты и их содержимое. И в тот же момент передо мной предстала удивительная картина. Я скинул шоры сталкера мусорных баков и почувствовал себя в Нью-йорке, в цветром районе Гарлема. Грязно-розовые стены, по кругу она расписана граффити, ржавая спортивная площадка, кольца для игры в баскетбол - да, это легко спутать с Гарлемом, будь это сценой какого-нибудь фильма, подумал я, но увы, это культурная столица нашей родины.

Я не хочу сказать, что в СПб все плохо. Нет, это не так. На второй день, мы гуляли по Дворцовой набережной. Соблазнились зазывалой на речную прогулку и не заметили как сели в катер. Попсовое мини-путешествие на экскурсионном катере по мостам северной Венеции произвело потрясающее впечатление. Всего 1000 рублей с человека, ребенок бесплатно (не все питерские экскурсионные конторы зажрались). Отходишь от дворцовой набережной идешь по Неве, поворачиваешь направо и по каналам возвращаешься обратно на Неву, делая своего рода круг. С кораблика все лобные места экскурсионного маршрута выглядели достаточно ухожено - чистые и опрятные. Познавательно, красиво, необычно для московского обывателя, в общем, хорошая экскурсия. Советую. Даже с детьми не в напряг, сын не успел сильно заскучать и не включил тревожную сирену.

-4

Ночью мы с друзьями отправились на развод мостов. Глупо не снять это событие, когда на улице теплынь стоит. Лет 10 назад, у меня была другая техника, мало опыта, поэтому съемку нельзя назвать успешной, решил исправить ситуацию и заснять это удивительное явление. Всегда можно найти место для штативчика, но ночь с 12 на 13 августа поменяла все мои взгляды на съемочный процесс. Возможно, мы выбрали самый центральный мост - Дворцовый, но сдается мне, что аншлаг был везде. Народ гулял ночью и естественно, хотел увидеть воочию, как их разводят. Зевак было столько… На Ходынском поле, после падения советской власти и приезда заморских ROCK-исполнителей народу было меньше. Съемка не удалась. Подойти ближе, чем стены Эрмитажа, не получилось. Мост развели, и мы решили пройтись от эпицентра скопления людей к Казанскому собору. Ноги уже изнемогали и решили возвращаться на такси. Смотря в окно автомобиля, я обратил внимание на номера и цифры регионов - кого там только не было на Невском проспекте в ту ночь.

Путешествие подходит к концу и пора покидать город Петра Великого. Покидать обитель, полюбившуюся нам, нужно было в одиннадцать утра. В планах: добраться до вокзала и сдать багаж. Поезд на Ленинградский вокзал отправлялся ровно в 22-00. После звонка владельцам квартиры, нам разрешили остаться до двенадцати часов, никто не заезжал после нас. Несмотря на это, решили не менять планы и выдвинулись на вокзал. А там очередной коллапс - Московский вокзал со своими камера хранения не готов был к такому наплыву жаждущих сдать свое добро на хранение. Очередь внушающая. Таскаться с чемоданами не вариант, решили стоять. Жены через 1,5 часа нашли на незначительном отдалении от вокзала еще камеры хранения, но нашей непреклонности и желанию расстаться с багажом именно на вокзале можно позавидовать. Женщины с ребенком отправились в кафе, с которого начался наш приезд, а мы с другом остались ждать. Стояли мы ещё час где-то до момента, когда можно потрогать заветный автомат. Подозрения, что мест нет оправдались. Игра в лотерею началась: повезёт-не повезёт, как с одноруким бандитом. Освобождались камеры, на автоматах, выдающих QR-коды с номером ячейки, куда класть добро, загоралась цифра один. Надо успеть её забрать себе, но это не просто - надо успеть оплатить, так как ты не один кто успел застолбить одну освободившуюся ячейку. В общем СМС-ки приходили одна за другой: списали средства, вернули, списали, вернули. Долго мы ковырялись, но наконец-то, мы сдали свои чемоданы.

-5

В последний день пребывания в Питере, я находил 37232 шага. От Московского вокзала мы дошли до Финского, а оттуда через Петропавловскую крепость назад к Московскому вокзалу. Ни разу не бывали в этой части северной столицы и с удовольствием прогулялись. Отдыхали от дневного летнего зноя на площади Ленина возле фонтанов рядом с Финским вокзалом. Народу там в разы меньше, чем на Московском, но у фонтанов свободных лавочек нет - кто-то выпивает и закусывает, кто-то следит за детьми, а кто-то кормит голубей - очень приятная обстановка. А сам вокзал…. От него прям веет социалистическим строем. На мой взгляд типичное сооружение, поддавшееся реконструкции 1950-х годом. Проведали вокзал мы примерно в обед, поэтому решение подкрепиться было единогласным. В переулках повстречалась “шавермашная”, с современным название “Влаваше”. Жалко, что не в “Впите”. Заведение достаточно зачетное. Шаверма на любой вкус, даже детская есть. Затем гуляя, встретилась еще одна с таким же названием, отсюда решили, что это сетевое заведение. На заметку - шаверма там стоящая, можно брать. Дальше наш путь лежал в Петропавловскую крепость. Петропавловка, очень ухоженная. Постоянно курсирует вертолет с туристами - это воздушные прогулки, катают над городом. С высоты птичьего полета, думается мне, город Петра Великого хорош. Прицениваться даже не стали, но любопытство взяло верх и посмотрели в “World Wide Web”. Может конечно, это не тот вертолет, но цена от 8500 рублей за полет. С человека или за весь рейс непонятно, но сдается мне, что с каждого пассажира. Из минусов - туристов прорва, яблоку негде упасть. Весь центр кишит человеческой массой. Преимущественно, конечно русские, но встречаются и иностранцы. С коляской протиснутся сложно, люди идут считают мух, под ноги никто не смотрит, но это и понятно - люди приехали гулять и глазеть. Просто будьте готовы к такому повороту событий.

-6

Дальше через стрелку двинули на мост в сторону вокзала. На набережных скажу вам есть все - от трусов до пулемета. Прошли возле “Исаакия”, повезло его лицезреть без оков лесов, в отличие от “Спаса на крови”. Дальше прошли по набережной Фонтанки, помахали рукой ресторанчику общего знакомого. Путь держали в заведение “Mollie’s Pub”. Долго мы туда брели. Но придя, лишь облизнулись - народу было битком, следовательно и обслуживание дольше. Все прикинув, особенно время до отправления поезда, решили поужинать в поезде деликатесами из “Вкусно и точка”. Переживали за очередь на вокзале в камеру хранения, но всё прошло гладко и мы без проблем забрали наши пожитки.

Какой хочется подвести итог - поездка получилась отличная! Несмотря на огромное количество людей, нам удавалась обходить главные улицы и наслаждаться неспешностью Питера в уютных пустующих переулках. В этой поездке город удивил своей чумазостью и не показался романтично-грустным, как в предыдущие встречи с ним. Возможно, именно настроение позволяло не замечать неухоженность раньше, а может алкоголь и возраст. Особенность этой поездки - без приключений. Никто не поругался, не подрался и не накуролесил. Прекрасно повидались с другом Колей и развеяли стереотипы о северной столице. Лично я привез много фото и видео, а жена и сын отдохнувшие и довольные, а что может быть главнее этого?