Доброго времени суток!
Наши маленькие крылатые труженицы каждый год сталкиваются с серьёзными угрозами, связанными не только со здоровьем, но и с потерей среды обитания и мест кормления.
Наверно сложно назвать пчеловодство устойчивым бизнесом. Ведь пчеловод ,как и его пчёлы, сталкиваются с большими трудностями. Более того, событие одного года, будь то болезнь пчёл, потрава полей или капризы природы, может перечеркнуть многолетние труды пчеловода.
Ежегодные потери пчелиных семей в разных регионах мира достигают от 20 до 40%.
Раньше предполагалось, что основные потери пчелиных семей пчеловоды несут зимой. Но, в последние годы, летние потери «бьют» пчеловодов не меньше, чем зимние потери.
Существует много факторов, которые способствуют высоким ежегодным потерям пчелиных семей. Анализ доступной информации позволил объединить эти факторы в «Четыре П».
Четыре "П" :
- Паразиты,
- Патогены,
- Плохое питание,
- Пестициды.
Паразиты.
Из всех паразитов, атакующих пчёл, самым злостным является клещ Варроа. Варроа – крупнейший виновник гибели колоний медоносных пчёл. Его иногда сравнивают с «грязной иглой». Клещ проделывает отверстие в пчеле и питается её жировым телом, передавая при этом вирусы и бактерии. Оставшиеся без контроля клещи уничтожают большинство колоний.
Кроме Варроа появилась ещё одна угроза, которая может привести к большим потерям пчёл – клещ Тропи.
Большинство пчеловодов используют химическую обработку для борьбы с клещами. Но этот метод не даёт постоянных результатов, загрязняет мёд и продукты пчеловодства и имеет негативные последствия для пчёл.
Кроме этого, появились популяции Варроа, которые генетически устойчивы к синтетическим акарицидам.
Патогены: вирусы и бактерии.
Пчёлы сталкиваются с вирусными, бактериальными и грибковыми патогенами, которые вызывают различные болезни и могут стать причиной гибели семьи.
Некоторые патогены самостоятельно атакуют пчёл, вызывая заболевания. А некоторые передаются через паразитов, например, клещи Варроа и Тропи.
Плохое питание.
Как и люди, пчёлы лучше сохраняют здоровье, если их правильно кормить. И лучшим источником питания являются природные источники. В случае пчёл – это разнообразие цветущих растений. Такое питание помогает пчёлам смягчить другие негативные факторы.
Медоносные пчёлы и дикие опылители буквально «сдают позиции» по мере расширения сельскохозяйственного землепользования. Кроме того, многие посевы активно обрабатывают агрохимикатами, которые напрямую или косвенно приводят к гибели пчёл.
Когда в природе наблюдается нехватка корма, пчеловоды подкармливают пчёл. Для этого используют различные белковые и медовые или сахарные добавки.
Белковые добавки используют, когда в природе есть нехватка пыльцы, а в пчелиной семье активно выводится расплод (например, весной). Некоторое время это работает, но, в конечном итоге, для того, чтобы колония оставалась здоровой, необходим естественный источник пыльцы.
Дополнительный сахар, обычно в виде сиропа, дают пчёлам, если они нуждаются в дополнительных запасах энергии для весеннего роста или для подготовки к зиме.
Кормление пчёл является частью пчеловодства. Однако стоит помнить, что нет никакой замены естественным и разнообразным цветущим растениям.
Пестициды.
Пестициды – это химические вещества, которые используются для борьбы с нежелательными вредителями. Это средства от комаров и клещей до средств для уничтожения сорняков на газонах и агрохимикатов. Человек изобрёл их во благо, но они также несут и вред, как людям, так и окружающей среде.
Пчёлы чаще всего сталкиваются с пестицидами при использовании их человеком в:
- сельском хозяйстве,
- в улье через акарициды против клеща Варроа,
- при борьбе с комарами на личных участках,
- в программах озеленения,
- при обработке газонов и садов домовладельцами.
Но больше всего пчёлы подвергаются воздействию пестицидов из двух первых источников. Таким образом пчёлы подвергаются прямому воздействию пестицидов.
Но есть и другие вещества, например гербициды, которые оказывают косвенное воздействие, уменьшая цветение растений необходимое пчёлам для выживания.
Пестициды оказывают не только летальное действие на пчёл, но и сублетальное.
Сублетальные эффекты менее очевидны. Они могут включать в себя нарушение чувствительности, снижение иммунных функций, снижение способности добывать пищу и другие разрушительные ,но не смертельные последствия.
Эти четыре «П» представляют основные угрозы здоровью медоносных пчёл. А главное то, что они все взаимосвязаны. Например, клещ Варроа не только ослабляет пчёл, но и распространяет вирусы. Без доступа к достаточным цветочным ресурсам пчёлы менее способны бороться с паразитами и болезнями.
Учёные также рассматривают эти факторы через призму изменения климата и того, как пчёлы реагируют на экстремальные условия окружающей среды и стрессовые факторы.
Есть ли связь между четырьмя «П» и синдромом распада колоний (CCD).
Четыре «П» и синдром распада колоний – это не одно и то же.
Синдром распада колонии имеет некоторые очень специфические особенности. Большинство рабочих пчёл в улье исчезают, оставляя пчелиную матку, много корма и несколько пчёл – кормилиц для ухода за оставшимися незрелыми пчёлами и маткой. В результате улей (оставшаяся пчелиная семья) погибает.
Это как если бы быстро развивающийся мегаполис внезапно лишился своего трудоспособного населения.
В 2006 году CCD опустошило многих пчеловодов по всей территории США.
Учёные до сих пор точно не знают, что вызывает нарушение (синдром) распада колонии. Сегодня это явление наблюдается не часто и не выдвигается учёными на передний план проблем со здоровьем медоносных пчёл.
Сегодня в мире сохраняются высокие ежегодные потери, которые связаны не с CCD, а с факторами из группы «Четыре П». Но до сих пор, во многих СМИ, часто ошибочно эти потери приписывают к синдрому распада колонии.
Источник: beehealthcollective.org
Берегите своих пчёл!
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! В нашем блоге вы найдёте много полезной информации!
P.S. Информация на моём канале носит только ознакомительный характер.