Эта статья не носит рекламного характера. Здесь только личное мнение и впечатления реального пользователя (меня).
Робот-пылесос DreameBot L20 Ultra Complete (RLX41CE-L20UC) в комплекте с базовой станцией RCXE2 - это китайская новинка 2023-го года. Версия для глобального рынка стала продаваться официально в России с 3-го ноября, и первые десять дней на эту модель действовала промо-цена в 100к рублей, что на целых 10к дешевле обычной цены. Так получилось, что именно в этот период я задумался о покупке нового робота-пылесоса, и конечно же, больше 30-40к я на это тратить совсем не хотел. Но в итоге китайский маркетинг меня победил, и теперь эта дорогая игрушка живёт у нас в квартире.
Это не первый мой робот-пылесос, а уже третий. Первым был iClebo Arte в 2011-ом году, который отличался инновационной в то время технологией навигации посредством камеры, смотрящей в потолок, но на деле это работало плохо, и я быстро от него избавился:
В 2012-ом я приобрёл второй робот-пылесос - Neato XV-21. Это был прорыв в навигации - первая в мире модель с лидаром. И да, это работало превосходно для того времени:
Однако косяков алгоритма и конструктива хватало и у этого робота - он плохо огибал наружные углы, сам себя блокировал в комнатах, закрывая двери своим не самым удачным по форме корпусом, делил комнату на части без видимых причин, возил по всей квартире тапки, застревал на ножках напольной сушилки и доставлял ещё много всяких приколов. Но пылесосил он хорошо, и я пользовался им несколько лет, пока не сдохли аккумуляторы. Купленные на замену не оригинальные проработали ещё год, и тоже сдохли. Затем несколько лет по разным причинам я совсем не пользовался роботом-пылесосом и не задумывался о покупке нового.
И вот звёзды сошлись, и я вновь набрал в гугле "роботы-пылесосы".
Выбор робота-пылесоса
Надо признаться, что все эти годы я вообще не интересовался данной темой и основательно выпал из контекста. Рынок роботов-пылесосов сильно изменился.
Первое, что бросилось в глаза - изобилие неизвестных брендов, поначалу вызвавших отторжение именно своей неизвестностью. Пришлось погрузиться в изучение. Несколько дней я потратил на то, чтобы понять кто сейчас "у руля".
Прародитель лидарных роботов-пылесосов - американский Neato, к сожалению, почти не эволюционировал за это время. Просмотр обзорных роликов последней модели Neato D10 вызвал какую-то болезненную ностальгию - характерные черты навигации не изменились вообще никак, точно та же модель поведения, что и десять лет назад, со всеми теми же косяками - не любит углы, наезжает на предметы, делит комнаты на части без причин, и т.п. Это просто ужасно. Да и по конструкции я не увидел вообще никаких улучшений, кроме боковой щёточки. Ни одного нового датчика, робот по-прежнему не умеет видеть мелкие и низкие предметы, тычется в мебель и стены, сшибает всё лёгкое своей широкой мордой, призванной хорошо чистить внутренние углы (что на деле тоже не оказалось значимым преимуществом). Такая стагнация была бы понятна, если бы робот был близок к идеалу, но это не так, совсем не так. Впрочем, официально купить в России их всё равно невозможно, поэтому и не жалко.
Технологическим лидером на этом рынке оказался Китай, что давно уже не удивляет. Два бренда борются между собой за первое место - Roborock и Dreame. Оба производителя изначально являются саббрендами Xiaomi, но давно уже выросли в полноценные самостоятельные производства. Роботы-пылесосы под маркой самого Xiaomi тоже есть, но это другие роботы, на мой взгляд они попроще и не такие интересные.
Если коротко о том, что я узнал о лидерах, то Roborock надёжнее и продуманнее в плане железа, качественнее в производстве, но отстаёт софтово. У Dreame наоборот, самые продвинутые алгоритмы и богатый функционал, но похуже качество исполнения. Однако все эти различия незначительны.
Второе, что обратило на себя моё внимание - это сильно развитые док-станции у дорогих моделей. Если раньше это были всего лишь зарядки, то теперь это станции самоочистки, самосушки и самозаправки. А некоторые даже подключаются к канализации и водопроводу. По размеру они все сильно огромные по сравнению с самим роботом-пылесосом, и поначалу я был уверен, что такая дополнительная тумба в нашей маленькой квартирке нам точно не нужна. Но, изучив этот вопрос детальнее, я решил что нет, нужна )). Очень уж удобно оно всё должно происходить, хотя и стоит каких-то совсем конских денег всё это удовольствие. Моя жаба долго сопротивлялась выкидывать сотку за все эти сомнительные фантики, но любопытство моего внутреннего инженера и страсть к автоматизациям победили.
Обязательными условиями для моего будущего робота-пылесоса я ставил следующее:
- Лидарная навигация.
- Деление площади уборки на комнаты.
- Влажная уборка.
- Управление через приложение.
- Работа с Яндекс Алисой.
Все остальные возможности были скорее любопытны, нежели необходимы.
И в конечном итоге я выбирал между Roborock S8 Pro Ultra и DreameBot L20 Ultra Complete. При одинаковой цене последний победил из-за наличия откидной вращающейся швабры, которая умеет мыть пол вплотную к плинтусу, и богатейшей комплектации с целой коробкой расходников.
Распаковка и комплектация
Коробка с роботом-пылесосом оказалась настолько огромной, что я едва засунул её в машину, чтобы забрать с пункта выдачи. Весит она 27.2 кг, нести вручную неудобно и тяжело, несмотря на наличие прорезей-ручек. Размеры в 51.5х55.5 см и высота в 68 см не позволили положить коробку в багажник (у меня седан), получилось только с трудом затолкать её в салон на пассажирское сиденье, откинув полностью спинку:
Внутри упаковано всё очень хорошо, цене соответствует. Пылесос в отдельной коробочке:
Помимо пакета сам пылесос обклеен плёнками, защитными стикерами и фиксатором бампера:
Вид снизу без моющих швабр:
Пылесос на вид собран хорошо, жёсткий толстый пластик, нет люфтов, скрипов и прочих атрибутов дешёвого китая.
Док-станция также отлично упакована, со всех сторон защищена дополнительными картонными коробами:
После распаковки док-станции к ней нужно пристыковать площадку-пандус, по которой робот будет заезжать внутрь. Она легкосъёмная, мыть её будет удобно:
Сзади расположена клавиша включения питания док-станции и подключается шнур питания, есть место для намотки излишков шнура:
А также сзади есть крышка, под которой расположены штуцеры подключения док-станции к водопроводу и канализации. Чтобы сделать это подключение требуется приобрести дополнительный комплект с электромагнитным клапаном, шлангами и вентилем. Этого у меня нет, и пока не решил, буду ли я это вообще делать - проблема с местом.
В нише, где паркуется пылесос, расположены все необходимые коммуникации - подпружиненные контакты зарядки, штуцер заправки робота чистой водой, воздуховоды опорожнения мусоросборника, механический фиксатор-защёлка робота в парковочном положении, воздуховоды сушки салфеток швабр тёплым воздухом, съёмный поддон мойки швабр с автоматическим сливом грязной воды в отдельный контейнер:
Выше в передней стенке док-станции находится крышка ниши мешка для сбора мусора, серебристого цвета. Она снимается полностью, правда защёлка, фиксирующая крышку, на мой взгляд сделана не очень хорошо - она находится под крышкой, глазами её не видно, надо искать на ощупь, и чтобы снять крышку нужно с довольно большим усилием сдвинуть фиксатор в сторону, придерживая всю станцию рукой. Чтобы одеть крышку на место также нужно вручную переместить фиксатор в другую сторону. Это недостаток, я считаю, неудобно.
Под крышкой основной мешок для сбора мусора на 3.2 литра, и ещё один запасной:
Сверху док-станции крышка, под которой установлено два контейнера по 4.5 литра для чистой и грязной воды, между ними устанавливается ёмкость для моющего средства, которое автоматически дозированно подаётся в воду при мойке швабр, и тут же рядом гнездо, в котором лежит удобная щёточка для ручной уборки док-станции:
Всё выполнено из хорошего не сопливого пластика. Крышки контейнеров защёлкиваются надёжно, в каждой есть прокладка для герметичности и удобная ручка для переноски. В контейнере для грязной воды есть поплавок, перекрывающий входной штуцер при максимальном заполнении контейнера. В контейнере для чистой воды есть магнитный поплавковый датчик уровня.
Комплектация самого робота-пылесоса обычная - трёхлучевая вращающаяся быстросъёмная щёточка (без винтика, на защёлке), пластиковый контейнер-пылесборник на 350 мл с hepa-фильтром и несъёмной пластиковой сеточкой перед ним, и быстросъёмный разборный лепестковый силиконовый чистящий валик:
Верхняя крышка робота держится на магнитах, без люфтов, и снимается с пылесоса полностью. Это очень удобно.
Помимо самого робота-пылесоса и док-станции в комплект входит неожиданно много расходников, приставка "Complete" в названии полностью себя оправдала.
Это - основной набор расходников пылесоса:
Одна трёхлучевая щёточка, один комплект ворсовых салфеток на липучках, одна ёмкость моющего средства, один hepa-фильтр и один силиконовый чистящий валик (установлены в пылесос), два мешка для сбора пыли в станции самоочистки (установлены в станцию).
А вот это то, что называется Complete:
Ещё две трёхлучевые щёточки, ещё шесть комплектов салфеток, ещё три hepa-фильтра, ещё три мешка для сбора пыли, ещё три ёмкости моющего средства и ещё один чистящий силиконовый валик! Такое изобилие наводит на мысли о том, что это всё очень быстро расходуется. Силиконовая щётка, например, точно не отличается прочностью - порвалась в первый же день, но об этом ниже.
Возможности робота-пылесоса
Комбинированная уборка
DreameBot L20 Ultra умеет пылесосить и мыть пол. Он умеет это делать либо одновременно, либо только пылесосить, либо только мыть, либо сначала пропылесосить зону, а потом помыть. Перед сухой уборкой робот сам сбрасывает свои швабры и оставляет их лежать в док-станции, а когда приходит время влажной - едет и забирает их. Швабры удерживаются на магнитах и легко могут быть сняты и вручную. При комбинированной уборке пылесос и швабры работают одновременно.
Карта помещения
Робот-пылесос самостоятельно строит карту помещений и в реальном времени отображает этот процесс в приложении. При каждой уборке карта автоматически актуализируется. В процессе уборки на карте отображается пройденная траектория и обнаруженные препятствия. Деление всей карты на комнаты хорошо работает только в ручном режиме при редактировании карты в приложении. Автоматическое деление на зоны тоже производится, но ничего общего с комнатами не имеет. Мою трёшку 55 квадратов он поделил на две зоны, хоть и в логичном месте, но всего две зоны при реальных семи помещениях.
Определение препятствий
Пылесос очень хорошо определяет почти любые препятствия. Некоторые виды препятствий идентифицируются, некоторые даже правильно (провода, обувь, ткань). Зачем именно нужно их идентифицировать, я так и не понял - робот всех их тщательно объезжает, предварительно сделав фотку препятствия, которую можно сразу же посмотреть в приложении, ткнув в значок на карте. При плохом освещении робот сам включает светодиодные фары и освещает себе путь. Если по его мнению свет ему не нужен, то он гасит его и убирается в темноте. Определение препятствий работает действительно хорошо, тапки по дому не таскает, носки не жуёт, провода не наматывает. Однако логика установки значков на карте мне непонятна - для каких-то препятствий отметки в приложении делаются, для каких-то нет. Но объезжает все.
Автоматическое опорожнение мусоросборника
Робот самостоятельно выгружает из себя весь собранный мусор на док-станцию, причём алгоритм и частоту этой выгрузки можно настроить по-разному. Выгрузка - это довольно шумный, но кратковременный процесс. По звуку это один в один работа обычного домашнего пылесоса. Опорожнение занимает несколько секунд, и может быть запрещено в настройках интервалом времени "не беспокоить". Воздух в процессе выгрузки продувается внутри док-станции через робота по кругу (в роботе есть входной и выходной воздуховод), поэтому наружу ничего не выдувается, очень грамотное решение.
Влажная уборка с мойкой и сушкой швабр
В процессе мойки пола салфетки вращающихся швабр периодически смачиваются водой, которую пылесос набирает в себя перед уборкой на док-станции, и в течение всей уборки они остаются влажными. Степень смачивания также выбирается в настройках их трёх разных уровней, и может быть задана отдельно для каждого помещения.
Правая вращающаяся швабра умеет выдвигаться наружу за габариты робота, чтобы мыть пол вплотную к плинтусам и максимально глубоко в углах. Когда именно нужно выдвинуть швабру робот решает сам, и делает он это очень хорошо. Частота включения режима уборки с выдвиганием ноги тоже задаётся в настройках, можно делать такую уборку всегда или раз в неделю, или вообще по какому-то интеллектуальному алгоритму, суть которого не поясняется.
Робот самостоятельно моет и сушит салфетки на док-станции. Частота мытья настраивается и может быть задана либо кратно убранной площади (через каждые несколько квадратных метров, от 10-ти до 15-ти), либо после каждой зоны (комнаты). Мойка производится чистой водой с автоматическим дозированным добавлением моющего средства. Сушка по окончании всей уборки производится очень слабым напором тёплого воздуха (бесшумно) в течение 2-х, 3-х или 4-х часов (настраивается).
Распознавание ковров
Робот-пылесос умеет распознавать ковры и поднимать свои швабры над ними, чтобы не мочить. И алгоритм поведения с коврами тоже можно настроить - игнорировать их вообще и мыть как обычный пол, полностью избегать, поднимать швабры перед заездом, либо перед чисткой ковров сбегать на док-станцию и оставить там швабры, чтобы уж точно никак не замочить, а потом вернуться и хорошенько пропылесосить ковры отдельно, повысив мощность всасывания. Кроме того, можно включить настройку увеличения силы всасывания пылесоса при заезде на ковёр и настройку снижения скорости движения на коврах для более тщательной уборки, когда задан режим уборки с подъёмом швабр над коврами.
Регулировка силы всасывания
Мощность пылесоса в течение всей уборки выбирается из пяти возможных уровней, на максимальной из которых он довольно сильно шумит, а на минимальной его почти не слышно. Ходовые моторы и моторы швабр вообще бесшумны, когда я запускал мойку пола без пылесоса, то об робота едва не спотыкались - двигался он совершенно беззвучно и на слух неизвестно было где он находился. Это камень в огород жужжащего Neato, причём даже свежая модель сохранила этот недостаток.
Валик без щетины
Вращающийся чистящий валик не имеет щетины, и это поначалу мне казалось недостатком. Ведь щетина лучше вычищает мелкую пыль и щёлок. Но во всех обзорах говорили, что это плюс, так как такой валик не наматывает волосы. О да, борьбу с волосами я помню, еженедельно нужно было уделить время на чистку валика, кромсая ножницами плотно намотанные волосы. И в итоге отсутствие щетины действительно оказалось плюсом.
Голосовые сообщения
Робот разговаривает, этим сейчас никого не удивишь. По умолчанию - по-английски. Но в приложении можно выбрать любой языковой пакет. Русский тоже есть, и его женский голос намного приятнее английского, не механический, с интонациями. Качество записанных фраз хорошее, но их построение страдает. Например, робот говорит "Начать уборку", вместо "Начинаю уборку", и это касается всех действий. А при комбинированной уборке сообщает, что начинает сухую, хотя по факту это будет сухая плюс влажная одновременно. Ну и конечно есть такие приколы как "Пустить автоматически опоражнивать". Очень по-китайски. При этом более сложные фразы произносятся совершенно корректно: "Своевременно удалите жидкость из бака с отработанной водой".
Громкость сообщений регулируется из приложения, максимальная слишком громкая, слышно через всю квартиру. В приложении есть кнопка поиска робота, при нажатии на которую робот скажет "Я здесь" на максимальной громкости вне зависимости от настройки громкости.
Вообще, голосовые сообщения оказались весьма удобной функцией. Робот всегда сообщает, чего он сейчас будет делать. Например, громкая операция самоочистки мусоросборника всегда предваряется предупредительной фразой. А об окончании уборки робот сообщит там, где он её закончил, и будет ясно, что он уже едет домой, а не по делам.
Обычный набор возможностей в виде уборки по расписанию, точечной уборки кнопкой с корпуса пылесоса, кнопок паузы и возврата на базу как кнопками на пылесосе, так и в приложении, тоже присутствует.
Фишки-фантики
Возможности, которые не имеют большого значения, но выглядят эффектно, я называю фантиками. Китайцы это очень любят, это привлекает потребителя. И здесь не обошлось без вау-эффектов. Да что скрывать, несмотря на очевидную бесполезность, меня эти фишки тоже привлекли ))
Камера
Робот оснащён фронтальной камерой, которая используется для обнаружения и распознавания предметов. Вещь, безусловно полезная. Но раз есть камера, то почему бы не дать пользователю возможность через неё смотреть? Прямо в приложении можно включить трансляцию с камеры пылесоса и в реальном времени смотреть его глазами в процессе уборки. Прикольно, но не более.
Можно смотреть через камеру даже и не в процессе уборки, а вообще в любое время - перемещением робота можно управлять вручную кнопками "вперед", "влево", "вправо" из приложения или просто ткнуть точку на карте, куда он должен приехать и показать обстановку. То есть можно ездить по квартире и глазеть через камеру. Правда по-тихому это сделать не получится, при включении трансляции робот на полной громкости (независимо от настроек громкости) голосом сообщает, что камера включена, а потом сообщает об этом регулярно с каким-то интервалом.
Голосовая связь
Мало нам смотреть через камеру - мы можем ещё и слушать. На башне робота расположены четыре микрофона, которые транслируют звук в приложение. Но и этого нам мало - мы может не только слушать, но и говорить в пылесос! Да, да, двусторонняя голосовая связь между пылесосом и смартфоном. Задержка есть в пару секунд (через китайские сервера же всё идёт), но работает.
Это всё позиционируется как возможность удалённого наблюдения за домашними животными и даже общения хозяев с ними. Может быть это действительно удобно и нужно владельцам домашних питомцев. Но у нас их нет, и для нас это просто игрушка.
Ну и понятно, что параноикам наличие камеры с трансляцией живого видео и звука из своей квартиры в Китай совсем не понравится.
Ручная уборка
Ещё одна ненужная возможность - ручное управление пылесосом при сухой уборке. Смотреть через камеру при этом нельзя. Включается всасывание, и тремя кнопками в приложении можно управлять роботом и пылесосить "вручную". Никакие датчики при этом не работают, робот становится полностью слепым, разве что при ударе бампером немного отъезжает назад сам. Но скорость движения не регулируется и ездит он в этом режиме на максимальной скорости, что делает эту функцию ещё более бесполезной.
Навигация
В целом навигация работает очень хорошо, но вопросы имеются.
При уборке алгоритм обычный - сначала обход периметра помещения, потом уборка змейкой. Змейка строится довольно плотно, с перекрытием проходов. А при влажной уборке змейка дополнительно уплотняется, и каждую точку на полу пылесос моет по 4 прохода.
В пространстве робот ориентируется очень хорошо. Без труда находит нужную комнату, объезжая все препятствия. Также легко находит свою базу и паркуется. Можно как угодно расставлять и разбрасывать на полу предметы, он всегда найдёт путь к заданной точке, если только такой путь имеется.
Всегда есть вопрос - а как убирать под дверью? Чтобы робот мог передвигаться между комнатами, двери должны быть открыты. Но под дверью робот убраться не может, и если в этом есть необходимость - двери нужно закрывать вручную. Особенно это актуально, когда открытая дверь находится вдоль стены, тогда довольно большой кусок остаётся неубранным. И тут либо мириться с этим, либо руками закрывать дверь в комнату, когда робот приехал убирать это помещение. А после уборки дверь снова нужно открыть, чтоб он мог вернуться на базу.
Я как-то проверил, что будет, если его не выпустить. Пылесос долго метался возле двери, тыкался в неё аккуратно бампером, проверяя что да, это точно непроходимая преграда, затем поехал осматривать всю комнату в поисках иного выхода, и, не найдя его, остановился, сообщив что путь заблокирован. Всё очень логично. Однако в другой тест я открыл ему дверь после того, как он в неё потыкался и уехал искать другой выход, и открытую дверь он уже не увидел, также остановившись посреди комнаты.
При уборке каждое препятствие робот обходит по кругу, если есть такая возможность. Не боится узких мест и пролезает везде, где с каждой стороны от него есть хотя бы по сантиметру (примерно). И круглая форма корпуса тут - это большое преимущество, по сравнению с D-образными роботами.
Возникла небольшая проблема при уборке под кроватью. Так получилось, что высота кровати от пола у нас 10-10.5 см, причём её каркас обит мягкой тканью и нижняя кромка не чёткая. А высота робота 10.3 см. Я об этом знал ещё до покупки и был готов к возможным проблемам. По габаритам робот проехал под кроватью без проблем, лишь слегка скользнув башней по тканевой обивке. Но тем не менее лидар видел периметр кровати, и когда робот находился на небольшом расстоянии от неё, распознавал как стену. Похоже, что луч лидара направлен не параллельно полу, а под небольшим углом вверх. При подъезде поближе край кровати на карте пропадал:
Но робот по всей видимости запомнил весь периметр кровати, потому что алгоритм уборки в итоге был построен так, как будто подкроватное пространство - это отдельное помещение. В итоге вся площадь была убрана без пропусков, но маршрут уборки этой комнаты был не оптимальным и занял больше времени.
Датчик стены у этого робота какой-то очень большой по площади и находится в пределах от 3.5 до 6.5 см от пола. По нему видно, что он поделён на две зоны, то ли это приёмник и передатчик, то ли два приёмопередатчика - не знаю, но плинтусы высотой в 5 см распознаются неуверенно - их высота ровно посередине датчика. В начале движения вдоль такой стены робот пытается прижаться именно к стене, а не к плинтусу, сталкивается с плинтусом бампером и немного отъезжает в сторону. Эта волнообразная траектория повторяется несколько раз, после чего выравнивается и дальнейшее движение уже происходит корректно, почти вплотную к плинтусу. Адаптация в процессе движения есть, но при последующих уборках она происходит каждый раз заново.
Иногда возникает непонятное поведение робота на краях безворсовых чёрных ковриков (сотовый ячеистый коврик в прихожей и коврик из пористой резины для фитнеса). Он начинает довольно долго крутиться на одном месте, постоянно заезжая и съезжая с коврика. Логика действий в этот момент непонятна, выглядит так, как будто он запутался или потерялся. Но эти метания всегда заканчиваются и уборка продолжается обычным порядком, неубранных мест не остаётся. Коврики при этом в приложении на карте определяются и отмечаются корректно.
Ну и бич всех лидарных роботов - это зеркала и зеркальные поверхности. Навигационные алгоритмы пока так и не научились отделять реальность от зазеркалья. У нас есть шкаф, у которого зеркало до самого цоколя, и лидар робота попадает лучом в нижний край зеркала. На карте в приложении строится фантомное помещение, которое нельзя удалить:
Однако это не создаёт заметных проблем для уборки. Вдоль зеркала робот едет менее уверенно, слегка рыская по сторонам, и всего лишь узкая полоска вплотную к зеркалу остаётся неубранной. Предыдущий пылесос Neato в этом месте вёл себя ещё хуже - он пытался въехать в зеркало, непрерывно тыкаясь в его край.
А вот хромированные цилиндрические ножки письменного стола создали больше проблем - робот побоялся к ним приближаться, и тут уже заметный кусок шириной сантиметров 10 остался неубранным. Вот максимум, насколько пылесос смог приблизиться к зеркальным ножкам, между ножек от тоже не сунулся:
В целом навигационное поведение этого робота выглядит очень осмысленным. Он сбавляет скорость рядом с препятствиями, иногда осматривается по сторонам, а для распознавания препятствия отъезжает чуть назад от него, чтобы сфоткать. При перемещении между комнатами движется по оптимальной траектории, но видно, что она не линейна, происходит постоянный анализ обстановки и коррекция курса.
Очень хорошо обходит все углы, как внешние, так и внутренние. Внешние так и просто идеально - робот полностью выезжает за угол вдоль одной стены, затем разворачивается на месте под 90°, и продолжает движение точно по касательной другой стены. Neato до сих пор это делают отвратительно. Внутренние углы обрабатываются настолько, насколько позволяет круглая форма корпуса. Робот засовывается в них по максимуму. И казалось бы, D-образный корпус здесь должен иметь существенное преимущество. Но на деле это оказалось совсем не так - у DreameBot L20 Ultra правая швабра выдвигается наружу, и при мойке пола в углах он разворачивается и задним ходом засовывает эту швабру в самый угол, так что неубранным остаётся лишь самый маленький уголок, едва ли больше, чем после D-образного робота.
Качество сухой уборки
Если коротко, то я был в полнейшем восторге после первой уборки квартиры этим роботом-пылесосом! И не столько после сухой, сколько после влажной! Он действительно моет пол, и моет хорошо. Но об этом чуть ниже.
А первую уборку давно неубранного пола я запустил без мойки, только пылесос. Грязи было собрано предостаточно. При опорожнении мусоросборника робота мешок для сбора грязи в док-станции расправился, и я заглянул внутрь. Действительно, все волосы оказались внутри, а не на валике (осторожно, здесь есть не очень приятная фотка мусора):
На сам валик ничего не намоталось, но намоталось немного волос на ролики валика. Это нормально, все роботы-пылесосы страдают этим, и тут важно насколько просто это можно почистить. Здесь это просто. Оба ролика легко снимаются, после чего волосы легко удаляются (здесь тоже есть пара фоток с волосами, осторожно):
После первой же уборки лепестки силиконового валика порвались, на фото видна сплошная поперечная царапина по всем лепесткам. Короткие лепестки в этом месте оказались разорваны, длинные уцелели, но сильно поцарапаны:
Я знаю, почему это произошло, это был эксперимент. Виновник повреждения был мною замечен на полу перед уборкой, и я решил протестировать, сможет пылесос такое проглотить или нет. Вот он:
Проволочно-пластиковый зажим, которым обычно закрывают упаковки для хлеба. Он был успешно проглочен пылесосом с характерным звуком, но не без последствий. Валик полностью сохранил свою работоспособность, однако предел его прочности обнаружился и оказался не таким уже хорошим.
Первый раз я запустил робота с максимальной силой всасывания, шумел он при этом очень хорошо, хотя и малость потише, чем мой старый Neato. Что касается силы всасывания, то субъективно по мощности струи выдуваемого воздуха в этом пылесосе она примерно такая-же, как в Neato, с той лишь разницей, что здесь валик меньше по длине, а значит и меньше сечение площади, через которую всасывается воздух с пола, а значит удельная сила всасывания должна быть выше. Это всё, разумеется, только домыслы, главное - это результат уборки. Видимой пыли на полу после робота не осталось, и это всё, что нужно знать.
Последующие уборки я запускаю уже на более слабой мощности всасывания, для вчера убранного пола этого вполне достаточно, а робот при этом убирается очень тихо и не напрягает находиться с ним в одой комнате.
Качество влажной уборки
Самый первый мой робот пылесос был тоже с влажной уборкой. Но это была просто салфеточка, которую нужно было вручную намочить перед уборкой, и которая просто гладила пол и быстро высыхала. Совершенно бесполезная функция.
Здесь же функция мойки пола реализована такой, какой она и должна быть в многофункциональном роботе-пылесосе - постоянное смачивание тряпок водой, оттирание вращением, периодическая автоматическая мойка тряпок чистой водой. Однако полноценным мойщиком пола этот робот считать, наверное, нельзя. Слишком маленькая масса для качественного прижима салфеток, и мойка пола производится без моющего средства.
Но тем не менее, результат есть и он очень заметный. Визуально пол выглядит чистым, без разводов. Чище, чем просто после пылесоса. Это, конечно, субъективная оценка. Но есть и объективная - степень загрязнения воды после мойки швабр. А вода действительно сильно грязная, что говорит о том, что мы свиньи и совсем не моем полы что влажная уборка в этой модели - не просто модная маркетинговая фишка, а реально работающая функция:
Я не проводил тестов с оттиранием засохших пятен кофе и кетчупа, как это делают все обзорщики. Таких видео уже полно и без меня. Скажу лишь, что заметил я. Свежие пятна от всего оттираются на раз. Засохшие - за несколько проходов. Сильно застарелые - за несколько уборок. И есть пятна, которые не оттираются вовсе.
Выдвижная швабра действительно моет вдоль плинтуса вплотную и хорошо промывает в углах, но с ней не всё так однозначно. Сложилось впечатление, что алгоритм движения робота не всегда учитывает увеличившийся габарит при выдвинутой ноге, и при поворотах он этой ногой частенько сшибает всё, до чего дотянется. Активно подталкивает табуретки, покачивает обеденный стол. Уронил на себя решётку от духовки, которая стояла на полу у стены, чуть не уронил совок с шваброй. Это недостаток, который нужно учитывать. Нельзя оставлять ничего, что можно уронить. Впрочем, это относится к любому роботу-пылесосу. Однако, если не хочется перед уборкой бегать и проверять наличие потенциально опасных предметов, достаточно в приложении отключить функцию выдвигания ноги, и робот прекрасно помоет пол и так, ничего не уронив.
Приложение и настройки
С настройкой родного приложения и подключением робота-пылесоса всё прошло гладко и быстро.
Главный экран приложения выглядит следующим образом:
Это результат уборки гостиной - отображается весь маршрут. В нижней части комнаты немного левее центра видно, что робот объезжал полукругом некое препятствие, которое никак на карте не отмечено. В реальности в этом месте никаких препятствий и не было, и что именно решил робот осталось загадкой. Заметил такой прикол пока только один раз, все остальные уборки происходили нормально.
На этом же скрине можно увидеть автоматически распознанные коврики - в детской и в прихожей. Распознаны верно.
В гостиной на карте отображаются три препятствия, для каждого из них есть фотка (уборка производилась в полной темноте):
Приложение полностью русифицировано, однако качество перевода страдает. Местами встречаются чисто китайские приколы перевода в виде бессвязного набора слов. Но тем не менее всё понятно, вопросов к смыслу не возникает. В приложении много подсказок и пояснительного текста, так что понятный перевод тут важен. Некоторые настройки без пояснительного текста вообще понять сложно:
Приложение в целом мне не очень понравилось. Главный экран перегружен и плохо структурирован. Все кнопки разбросаны, некоторые настройки найти трудно даже после того, как ты их уже находил. В некоторых местах не достаёт информативности. Например, в расписании не видно какая комната где задана, нужно заходить внутрь чтобы посмотреть:
Поначалу, когда ещё не вполне изучил приложение, возникают и вовсе непонятные моменты, до которых не сразу доходишь. Например, для каждой комнаты я задал по одному проходу (однократная уборка). Но, закончив первую уборку, робот поехал убирать во второй раз. Почему - непонятно. Оказалось, что где-то в другом месте стоит настройка автоматической второй чистки, если робот решит что это необходимо.
Вообще, настроек разных очень много. И это хорошо, я, например, люблю, когда можно тонко настроить под себя всё, что нужно. Но в этом приложении общую логику расположения всех настроек понять трудно, и оттого пользоваться ими неудобно.
Что касается настроек уборки, то есть два глобальных режима уборки - суточный и Ultimate. Суточный настраивается для ежедневной уборки. Причём для каждой комнаты можно настроить свои параметры уборки - силу всасывания, степень смачивания швабры, количество проходов помещения. Например, вот здесь я задал двойную уборку кухни, и робот сам выполнил её в перекрёстном виде - сначала прошёл змейкой всю площадь вдоль, а затем поперёк (этот скрин из истории уборок):
Режим Ultimate - это интенсивная уборка сильно загаженного пола. Этот режим не настраивается, можно лишь выбрать помещения для уборки, а программа для всех одна - всё по максимуму и по несколько раз. Что и сколько конкретно будет делаться - не раскрывается. Есть только вот такой пояснительный текст:
В редакторе карты можно вручную делить всю площадь на зоны (комнаты) в любых удобных местах или объединять обратно. Можно устанавливать виртуальные стены и пороги, корректируя тем самым маршрут уборки. Можно задавать запретные для уборки зоны и корректировать ковры.
Для каждой комнаты отдельно можно задать направление змейки маршрута робота - вдоль или поперек. Или указать, что тут кафель и направление уборки не важно.
В общем, есть всё, что душе угодно. Единственное, чего мне не хватает, это возможности указать на карте где висят шторы, чтобы пылесос не стеснялся их двигать и убирал под ними (в каких-то моделях я встречал такую возможность, когда выбирал пылесос). Сейчас шторы для него - это стена, и приходится их заранее отодвигать, или он не уберётся под ними.
Яндекс.Алиса
В умный дом Яндекса робот-пылесос подключился без проблем и дополнительных танцев с бубном. Интеграция Dreame Home легко установилась и подключилась к аккаунту. Единственный момент - при установке родного приложения робота-пылесоса я в нём залогинился через Google-аккаунт. А вот в интеграции Яндекса такой возможности нет, нужно вводить логин и пароль аккаунта Dreame. Но есть второй путь - через привязанный мобильный телефон. Я этого делать не собирался, но пришлось. Привязал телефон в родном приложении робота, и затем сделал такую же привязку в интеграции Яндекса, и всё подцепилось на раз:
Всё работает хорошо, однако есть один жирный минус - интеграция не поддерживает команды зональной уборки. То есть нельзя сказать "Алиса, убери на кухне", чтобы робот-пылесос убрал только указанное помещение. Запуск уборки голосовой командой возможен только для всей квартиры целиком. Эта беда есть и у Roborock, и у Xiaomi. Такую возможность просто не внедрили разработчики навыка, и это не Яндекс, а производители пылесосов.
Резюме
Робот-пылесос был куплен для автоматической уборки пола, и с этой главной своей задачей DreameBot L20 Ultra Complete, на мой взгляд, справляется превосходно. Теперь осталось только наблюдать за тем, как долго он проживёт.
Ну а что касается нелепого приложения, то через время пользоваться им активно необходимости уже не будет. Когда все настройки и поведение будут изучены полностью, когда будут подобраны оптимальные режимы для всех комнат, тогда робот просто будет заниматься ежедневной рутиной по расписанию, и в приложение заглядывать часто не понадобится.
Всё внимание, которое будет требовать к себе робот - это заправка чистой воды, слив грязной воды, и раз в неделю почистить поддон и снять волосы с валика. Ну и иногда заменить мешок для сбора мусора и hepa-фильтр. А если док-станцию ещё и подключить к коммуникациям, то забот и того меньше останется.