Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Горный Алтай, который мы теряем: красота и экологическая катастрофа степи Самаха

Степь Самаха не очень известна широкому кругу туристов, посещавших Горный Алтай, но это один из красивейших природных уголков республики, спрятавшимся за перевалом. Сюда многие заезжают по дороге на плато Укок или возвращаясь с него, но вот сама степь Самаха медленно наполняется ядом цивилизации, и туристы тут абсолютно не при чем.

-2

По сути, степь Самаха - это конец всех дорог - дальше только дикие места, окруженные великолепным горным пейзажем и уходящая вдаль река Аргут. Но здесь живут люди и... это становится бедой.

-3
-4

Жизненный уклад поселений в удаленных районах никогда не подразумевал вывоз мусора. Но в те времена мусор был "природным", соответственно весь уходил обратно к Природе, а сегодня к нему добавились продукты химической отрасли, но мусор продолжает не вывозиться.

-5

Последний "оплот" цивилизации в этом месте - село Джазатор (Беляши), и именно за его окраиной начинается то, что тихо губит окружающую степь...

-6
-7

Это полигон ТБО, куда свозят весь мусор с поселка. Выглядит он не очень страшно, но мусор с него разносится по окружающей местности, включая пластиковые пакеты и другие неперевариваемые Природой вещи.

-8
-9

Люди медленно, но уверенно губят окружающую их дикую Природу. Может быть, в масштабах других экологически неблагополучных мест это не самое плохое, но это Горный Алтай - одна из жемчужин России, которую мы должны оставить потомкам хотя бы в том виде, в котором ее получили.

Вспоминаю любовь к Природе в Норвегии, в Исландии, и восхищаюсь, а когда вижу подобное в России и слышу: "у нас много земли - можем себе позволить", становится страшно за будущее. И войны тут не при чем. Мы рубим сук, на котором сидим, и это стало нормальным.