Во времена 2-й Мировой Войны, традиционным цветом ночного освещения был красный. Он не засвечивал сетчатку бойцов во время ночных операций и не убивал зрение. При красной подсветке бойцам требовалось меньшее время на адаптацию в темноте.
В старые времена применялись
- авиацией (пилотами ночных рейсов, истребителями ночных вылетов),
- на режимных объектах (особенно тех, которые охранялись патрулем, во время маршрута обхода, попадающего то в тень, то на освещенное место).
В настоящее время
С появлением более совершенных технологий для ночных операций стали использовать зеленые источники света. В основном это связано с удобством их применения совместно с прибором ночного видения.
Самым главным фактором, влияющем на засветку ночного зрения является яркость светового потока, называемая уровнем освещенности. Чем ярче источник света, тем сильнее он ослепляет человека, уменьшая световую чувствительность глаз в темноте.
Человеческий глаз намного более восприимчив к зеленому свету, нежели к красному. Используя подсветку зеленого цвета при низких уровнях освещенности, можно разглядеть больше деталей, нежели при источниках освещения другого цвета.
С подсветкой красного цвета, сетчатка не всегда способна к различению цветов, что было не удобно в старые времена для просмотра карт в кабине самолета.
Сетчатка глаза примерно в 100 раз более чувствительная к зеленому или синему освещению, нежели к другим цветам. Такой источник света может пагубно влияя на способность видеть во тьме.
Выводы
- Подсветка красного цвета комфортна для глаз, не ослепляет водителя, а значит повышает безопасность вождения в ночное время.
- Все остальные цвета спектра, при одинаковой яркости ослепляют глаза и ухудшают видимость деталей в темноте.
- Зеленая и синяя подсветка удобны для чтения карт и текста в темноте и для различения цветов и деталей.