Сразу скажу: это качественная литература. Читатель следит за параллельно развивающимися событиями на Руси времен Ивана Грозного и современной России. Оба главных героя много перемещаются, мы видим современный Север и Север полтысячелетия назад, двинские земли; живописные детали быта Руси и тщательно прописанные батальные сцены. Приключения Басарги и Евгения Леонтьевых не раз приводят их на грань гибели. Но помогают друзья, находчивые спутницы и, конечно, доблесть и смекалка самих героев.
«Братство, которое воспитывает подобных личностей, стоит как кость в горле у всякого рода демократизаторов и либералов, желающих превратить нашу Россию в поганый гнилой гадюшник. Мешает еще со времен Ивана Грозного, когда обломалась первая попытка протащить к нам западную систему образования, согласно которой немцы и англосаксы являются высшими существами, а славяне лишь расово неполноценными племенами. Им очень хочется убедить в этом наших детей хотя бы на словах и за учебными партами, раз уж в реальной жизни в силовой и научной области мы их всегда и неизменно превосходим. Именно поэтому многими веками всякого рода «просветители» и «спонсоры» отчаянно пытаются наше братство уничтожить».
Первые четыре романа «Чести проклятых» уже известны читателям и поклонникам творчества Александра Прозорова, теперь издательство «Феникс» готовит новое издание цикла, к которому автор дописал пятую книгу. Каждый роман — исторический ребус, который разгадывают герои.
Каждый роман начинается со сна Евгения Леонтьева, где он ощущает себя воеводой Смутного времени Щербой Котошикиным. Каждый раз Евгений видит разные эпизоды из жизни средневекового воина. Щерба в своем времени каким-то образом связан с той же тайной, которую пытается раскрыть Евгений в наше время.
Может быть, это вещие сны? Почему-то после каждого такого сновидения главный герой обязательно влипает во все более серьезные неприятности. Но упрямый ревизор Евгений не привык отступать, он хочет понять, почему его интерес к средневековой школе оказался смертельно опасным в XXI веке.
Кн. 1 «Царская сабля»
В одном времени — четыре «мушкетера», связанные узами братчины после обороны Арской крепости, и «прекрасная дама» — простолюдинка Матрена, спасшая им всем жизнь и влюбленная в Басаргу. В другом — неподкупный бухгалтер, он же ревизор Счетной палаты, и библиотекарь архива Полина. Это на бытовом уровне.
А на историческом — Басарга и Евгений, каждый в своем времени, попадают в замес, невольно оказавшись причастными к особо охраняемой тайне, суть которой обоим неизвестна, но которую несколько конкурирующих группировок хотят у них выведать, кроме того и святыню неведомую отнять. У Басарги история начинается при взятии Казани и освобождении тысяч татарских невольников; у Евгения, как ни странно, при безобидной ревизии школы-интерната на Севере.
— Кому в наше время нужен список учеников средневековой школы? — открыла уже оба глаза девушка.
— Понятия не имею!
— Хорошо, давай изменим вопрос. А чего тебе самому нужно от этой школы?
— Вообще-то, ничего. Просто хочу узнать, почему из-за нее меня пытаются убить.
— Как успехи?
— Ну, — пожал плечами Женя, — раньше из-за нее меня пыталась шлепнуть одна контора. Теперь, похоже, уже три. Думаю, еще неделя поисков — и на меня организуют сафари еще и ЦРУ, «Моссад» и «Аль-Каида» впридачу.
— Да ты карьерист! — схватившись за живот, захохотала в голос девушка. — Господи, как тебя угораздило в это ввязаться?!
— Ты не поверишь, бюджет со скуки полистал. И там обнаружилась школа возрастом чуть ли не в восемьсот лет. Мне стало любопытно. Но тут появились неведомые добрые люди и с помощью пистолета объяснили, что любопытство — зло. (Отрывок из книги «Тайна князя Галицкого»)
События развиваются бурно, но при этом можно успевать наслаждаться хорошим стилем автора и его многознанием истории средневековой Руси.
Кн. 2 «Тайна князя Галицкого»
В этот раз Евгений увидел во сне, куда была спрятана святыня (по крайней мере, он так думал), особо охраняемая Басаргой, а теперь Щербой Котошикиным. Во сне монастырь осаждали поляки, и Евгений хорошо запомнил секретное место и Тайницкую башню Важского монастыря, из которой делал вылазку со стрельцами, чтобы обезвредить пушки нападавших. Правда, Евгений ищет не святыню, а засекреченную школу при монастыре, в котором и хранился неизвестный и веками тщательно оберегаемый объект. В процессе поисков Евгений узнает, что с тайной как-то связан еще и загадочный убрус.
А вот его спутница, любительница истории Катерина, ищет как раз этот клад с убрусом. И приключенцы даже смогли его (клад) найти, чтобы тут же потерять, потому что сразу несколько контор, как оказалось, следят за ними и все время норовят убить. С «убить» у конкурирующих фирм пока не очень получается, клад Евгению и Катерине удается перепрятать, но искомой святыни там не обнаруживается.
— Случайно попалась информация о существовании закрытой школы, которая ведет свой счет где-то с пятнадцатого века и как-то связана с Басаргой Леонтьевым. А потом в меня начали стрелять.
— Басарга — это шестнадцатый век, — машинально поправила Катерина и прищурилась: — В тебя начали стрелять и ты стал копать глубже?
— Прекрасно, — подвел итог Женя. — Раньше меня хотели убить всего за два слова, которые я знал: «интернат» и «Басарга». Теперь я знаю третье: «иезуиты». Как думаешь, нобеля за это дадут?
— Ты забыл еще одно слово — убрус, — напомнила Катя. — Его вполне достаточно, чтобы спустить на тебя все спецслужбы мира.
Попутно сердце Басарги разрывается между княжной Мирославой Шуйской, чей род считает себя выше самого царя Иоанна Васильевича, и простой торговкой-простолюдинкой Матреной-книжницей.
Иван Грозный — явный симпатизант автора: Казань брал, Полоцк брал, границы укреплял, реформы в стране проводил, праведный суд чинил. Но ведь у нас действительно очень заштампованные представления об истории России, о ее правителях. Так что любой свежий взгляд радует.
А симпатизантом царя является протодьякон Монастырской палаты Басарга Леонтьев. Иоанн Васильевич и рассказывает ему о том, что тайная святыня — это убрус с ликом Христа, который привез на Русь князь Галицкий. Параллельно эту же историю, но несколько в другой интерпретации рассказывает Евгению Катерина. (Кстати, параллельное повествование здорово удается автору.) В итоге две ниточки сходятся в одну. Но приключения Басарги и поиски Евгения на этом не заканчиваются.
Кн. 3 «Басаргин правёж»
Традиционное начало каждой книги цикла — очередной сон Евгения Леонтьева. Теперь он (как во всех его «исторических» снах в роли воеводы Щербы Котошикина) сражается с поляками в Тверской битве 1609 года.
Интрига в XVI веке закручена вокруг предполагаемого старшего брата царя. По спецзаданию Иоанна Васильевича Басарга с друзьями направляется в Суздальский Покровский монастырь, чтобы узнать, родила ли мальчика великая княгиня Соломония, первая жена отца царя, Василия Ивановича. Если у Ивана Грозного есть старший брат, то он и есть законный наследник престола, а не нынешний царь…
Кроме того, подьячий Монастырского приказа Бастарга Леонтьев расследует разбой в Карельском уезде, ловит иностранного бретера, участвует в смещении ненавистного митрополита Филиппа, встречается со своей ненаглядной Мирославой Шуйской и, конечно, поднимет братчину с тремя друзьями-мушкетерамибоярами.
Насчет Филиппа. Действительно «отвратительного» типа продвинул царь на архиепископство. Судите сами:
— В иных обителях монахи душу веригами, воздержанием, столпничеством, умерщвлением плоти спасают, — продолжил Басарга, — я повидал многие. У Филиппа же стол завсегда от яств ломился. Казну монастырскую, богатую на удивление, не на храмы и часовни он тратил, не на обустройство купелей и воздвижение крестов, а на пробитие каналов, строительство мастерских и садков, литейный двор и прочее баловство, никак Божьему помыслу не помогающее…
— И книгоделательную мастерскую поставил! — припомнил епископ с посохом. — Я так полагаю, решением Священного собора комиссию надобно создать, да сыск провести по деяниям игумена Филиппа в обители Соловецкой. Я самолично готов в сие путешествие отправиться и вызнать все в точности!
А в конце интрига перед четвертой книгой: Басарга признается царю, что предал его. Читатель остается с вопросом: как поступит справедливый в авторском изображении правитель всея Руси Иоанн Васильевич?
Про Евгения Леонтьева автор почти «забыл» в этой книге. Иногда он напоминает только, как продвигается расследование Евгения и Катерины по Басарге Леонтьеву и его школе, с которой и начались все неприятности у аудитора Счетной палаты еще в первой книге. На их жизнь в этой книге, как ни странно, никто не покушается. Зато Басарге приходится отдуваться и за себя, и за Евгения.
Кн. 4. «Воля небес»
Щерба Котошикин охраняет обоз с детьми, с ним с десяток новиков. И во времена Басарги Леонтьева автор наконец знакомит нас со школой, организованной царским подьячим. Там, кстати, воспитываются не только сироты, но и внебрачные дети видных особ, соблюдающих неписаные сословные границы, не позволяющие вступать в брак с низкородными славными мужами. Высокородные княжны, родившие детей тайком, считают за честь отдать детей на воспитание в приют Басарги. Выясняется, что в школе этой обучаются и тайные дети самого Басарги, а также его побратимов. Соответственно, там собраны самые прогрессивные учителя по всем возможным и невозможным для того времени наукам. Из «сироток» готовят будущих достойных сынов отечества, готовых и способных наилучшим образом служить Земле Русской как на поле брани, так и в мирной жизни. (Идею создания Царскосельского Лицея напоминает.)
Басарга вместе с Малютой Скуратовым, грозным, но справедливым, участвует в подавлении новгородского заговора; пытается спасти своего бывшего врага митрополита Филиппа и, как обычно, участвует в войне, на этот раз на море. Победа далась Басарге легко: турки получают техническое поражение в несостоявшемся морском сражении, т. к. их флот из-за проблем с судоходством не явился на войну с первым и единственным русским боевым шитиком (так-то обреченным на проигрыш, если бы сражение это состоялось). Правда, Басарга с первым русским адмиралом датчанином Карстом Роде неплохо попиратствовал в северных морях государства ради, после чего российский военный флот значительно увеличился.
Над всеми праведными делами стоит справедливый государственник царь Иоанн Васильевич, собиратель русских земель, суровый, если того требуют обстоятельства и если миром проблему защиты государства и крепкой власти решить не удается.
В нашем же времени Евгений с Катериной находят списки учеников школы и прослеживают маршрут ее передвижения вместе с убрусом (тщательно скрываемой святыней — ликом Христа на полотенце), когда она скрывалась от закрытия во времена иезуитов. Катя просвещает «бухгалтера» Евгения: «[Захватывая систему образования в стране,] иезуиты реализовывали свой главный принцип: воспитывать туземную элиту в презрении к родине и оторванности от корней, чтобы даже разговаривали иначе. По учебной программе они внушали дворянам, что Россия есть страна дикая и грязная, а все просвещение пришло с Запада». Конкуренты Евгения и Катерины по поискам списков эти самые списки выкрадывают.
Кн. 5 «Пятая драгоценность»
Героем снов Евгения Леонтьева становится царский дровник и театрал боярский сын Никита Строков. Басарга уже отошел в мир иной. Школами занимается боярин Федор Ртищев, создавший первый российский университет. «Опосля к нему пытался примазаться второй университет, именуемый Славяно-греко-латинской академией». В секретном приюте Басарги воспитываются сотни детей, которые составляют золотой фонд России. Вырастая, они становятся розмыслами (инженерами), учителями, воинами, строителями и составляют некое братство, строго оберегая свою тайну и помогая друг другу.
Царь Алексей Михайлович тем временем запрещает иезуитам строить школы в России, но не выгоняет их из страны, и они остаются «в поисках добрых людей и страждущих душ, нуждающихся в совете и утешении». Княгиня Старопольская отмечает: «Иезуиты сожрут любую страну, куда им только удастся заползти! Они, как тараканы, пробираются в каждую щель, пытаются вызнать все секреты, совратить слабых, обмануть наивных, купить жадных». И наконец, сам автор вкладывает в слова схизматиков откровенную аллюзию: «Мы не ищем ни с кем вражды, боярин, мы никому не желаем зла. Мы ищем дружбы! Ты можешь нас никак не опасаться. Мы желаем лишь всего хорошего и боремся против всего плохого».
А в наше время Евгению и Кате угрожают персы, которым вынь да положь пятую драгоценность. Аргумент у персов весомый, девятимиллиметровый. Так что напарники вынуждены заняться расследованием, что же это за пятая драгоценность такая, которая хранится в России. В этой линии меня смутила хронология: говорится, что персы переправили на территорию, которая сейчас является Россией, все самое ценное полторы тысячи лет назад, когда стало ясно, что арабы завоюют Персию и принесут ислам. Но, насколько мне известно, завоевание Сасанидской империи арабами произошло в середине VII века. (При редактуре расхождение в век поправлено, а как уж там решат выпускающие, то мне неведомо.)
Неистовый протопоп Аввакум, поэт Симеон Полоцкий, архиепископ Никон, несколько царей. Книга поболее, чем предыдущие, насыщена историческими персонажами, но написана она, по сравнению со всеми предыдущими, немного торопливо. Это по моим ощущениям.
«…После того как главные участники свары вымерли, страсти поутихли и все гонения на аввакумцев свелись к тому, что они платили двойной налог. Окончательно дело завершилось в восьмидесятых годах-то прошлого века, когда несколько соборов подряд пришли к выводу, что весь раскол есть дурь несусветная и ничем старообрядцы от обычных христиан не отличаются. И глубоко-то нашему Господу Иисусу Христу наплевать, двумя пальцами ты крестишься или тремя. Спасибо, что вообще крестишься, а не пиво пьешь. На сем раскол и отменили. Аминь!»
В конце пятой книги читателя ждет хеппи-энд, но до него столько всего интересного, что читать стоит! Я в этих книгах увидела широкий кругозор автора (он явно немало работал с архивами и имеет свое видение истории), его мастерство, хороший вкус и чувство меры. Здесь нет кокошников и балалаек (если быть точной: балалайка мелькает один раз, но и то не как штамп, а кокошник упомянут в связи с маскарадом, когда няньку боярыней наряжали), но есть «русский дух» и уход от стереотипов о «злодее и палаче» Иване Грозном и его опричниках.
Книги проникнуты русским духом, ядреным, глубинным. Без прикрас и без впереди стоящего «лже-». Для объективности отмечу: иногда (больше в сносках или в репликах Кати) автора все же заносит в пафосный патриотизм.
В целом скажу: чтение не токмо увлекательное, но и зело познавательное и вельми художественное! С любовью написаны книги, с душой, с думкой глубокой.
*Это не реклама. Пишу о книгах, которые читаю или редактирую и которые меня чем-то заинтересовали.
Приятного вам чтения! Похожие публикации читайте в подборке.
Подписывайтесь на «Словесный бардачок», если хотите больше знать о книжных новинках и «старинках».