Решила я сегодня уделить внимание своим адениумам с лёгкой руки Айгуль. Недавно она подробно описывала, что делает сейчас с ними: что-то пересаживает, что-то отрезает, укореняет. В общем всё, что нужно сейчас этим растениям, пока не слишком дружными со мной.
По мне, так гораздо легче их было прорастить из семян, ни одного растения из 10 не потеряв, довести их до года, тоже не потеряв ни одного листочка. А теперь начинается полная неразбериха с их корнями. Лично для меня это самый ответственный момент, так как надо понимать, что нужно сделать с ними, чтобы они необычно и эффектно смотрелись в дальнейшем.
У кого-то корни закручены так, что выглядят, как шагающие ноги, кто-то делает им осьминожек, а кт-то и - красивые попки – на что хватает фантазии и опыта. Поскольку у меня опыта нет совсем с подходом к корням адениумов, то я и подходить –то к ним боюсь. Полью, удобрю, гляну на них, вздохну и… отхожу, оставив их до какого-то знакового момента.
Кажется, этот момент наступил – прочитала у Айгуль статью с разбором о том, что она делает с их корнями. Честно скажу, долго готовила себя к тому, чтобы просто взять хоть один горшочек с растениями в руки. Ну, а потом как-то само получилось - не раздумывая вынула его из горшка. Вспомнились даже слова В.Маяковского: гляжу, «как в афишу коза». Вам смешно, может быть, а мне не до смеха было…
Короче, первое, что сделала – очистила от налипшего на корни грунта, а затем сфоткала этот самый первый. Покрутила и так, и сяк и решила посадить его в больший горшок, так он прежний перерос. Корни как смога, закрутила. Конечно, до мастерства Ирины из "Изумрудных сюжетов" и Айгуль мне ещё ой, как далеко.
Лихо они это делают, перевязывая, заворачивая корни. А может быть корешки моих адешек ещё не настолько большие , чтобы проводить с ними такие манипуляции? Это вопрос.
Ну а дальше пошло всё как по маслу. То есть взяла в руки второй и сделала то же самое. Пото третий, четвёртый, пятый. На все десять терпения у меня не хватило, да и показалось мне, что они пока не готовы к тщательной проверке и тем более – к пересадке.
В общем, выношу на суд уважаемых адениумоведов с опытом, правильно ли я поступила с моими растениями; что нужно сделать ещё; что я сделала не так или не полностью. Кстати, стоят все 10 и 2 черенка на тёплом коврике под лампой 38 ватт. Понимаю, что недостаточно такой мощности, но время никак не выберу, чтобы съездить на оптовый рынок за мощным прожектором.
Теперь уже, наверное, буду покупать после моей поездки 4 ноября в пансионат Сочи, который, уверена, заслужила. Надо поменять чуток обстановку, чтобы с новыми силами и новым взглядом на своих питомцев продолжить каждодневную, зачастую, рутинную работу.