Эта икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Она являлась родовой святыней греческого императора Андроника III Палеолога. В 1347 году император пожертвовал этот образ Монемвасийской обители в Морее и до начала XIX века он находился там.
В 1821 году на Грецию напали турецкие войска. Настоятель монастыря Агапий забрал икону с собой в город Патрас. Перед смертью Агапий завещал образ своему родственнику - русскому консулу по фамилии Влассопуло. Сын консула переслал икону в дар императору Николаю Павловичу в Петербург. Икона сначала находилась в Зимнем дворце, затем в Троицком соборе Петербурга, а в 1877 году была перенесена в Казанский женский монастырь около города Вышний Волочек. Пропала эта икона уже в советское время - в 1984 году она была украдена из монастыря и её местонахождение до сих пор неизвестно. С этого образа существует множество списков.
Необычна икона тем, что на шее Пречистой Богородицы видна рана. Это след от удара ножом, который нанёс иконе турок во времена иконоборчества. После этого удара икона стала кровоточить, злоумышленник испугался и убежал, бросив свой кинжал. Этот кинжал хранился в футляре в нижней части иконы.
Память этому образу совершается 4 ноября.