Артур (имя изменено) получил высшее гуманитарное образование, работал журналистом в известном медиа. А потом стал алкозависимым и на себе почувствовал, что такое "белая горячка" и как это – когда всматриваешься в алкогольную бездну, а она смотрит на тебя.
Сначала Артура отправили в частный реабилитационный центр, а затем несколько раз он попадал в государственную клинику. Мужчина рассказал, какие истории случаются в таких местах, о чем наркозависимые говорят с алкозависимыми и чем это может завершиться.
Зависимость: 50 грамм в час
Она возникла не в один момент, а скапливалась. Я работал из дома, не нужно было постоянно ездить в офис. И стало казаться, что алкоголь не мешает работе и можно, например, похмелиться. Это не значит, что я брал литр водки, сразу его выпивал и вырубился. План был где-то такой: брал "батл" нуль пять и пил по 50 граммов в час. Так в течение дня ее выпивал. Но постепенно это накопилось, и выпивать надо было, потому что иначе становилось очень плохо – не мог есть и засыпать.
"Белка"
Общался потом со многими, у кого случалась "белка" ("белая горячка" или алкогольный делирий – психоз, возникающий "на высоте запоя" или после резкого прекращения употребления алкоголя ) . Она была у каждого своя, но есть какие-то общие вещи.
К примеру, где-то фоном начинает звучать какая-то музыка. Тебе кажется, что это из машины под окном или у соседей. Не навязчиво, но потом понимаешь, что одна песня не может играть часами. Еще многим в таких состояниях снилось, что их кусают собаки.
Причем "белка" бывала чаще не когда человек "синий". А когда ты будто трезв, тебя уже "попустило". Но невозможно уснуть – и тогда начинается. Это бред наяву – слуховые и визуальные галлюцинации, которые для тебя являются абсолютной реальностью. Все связано с персональной паранойей, когда выскакивают какие-либо личные страхи.
Другой знакомый рассказывал о своей "белке": начал слышать какие-то голоса, что его сейчас будут "упаковывать" (а он "сидел"). Побежал на вокзал, увидел полицию и дальше бежал через вагоны, пока его не поймали и врачи что-то не укололи.
В целом же многие очень неохотно об этом рассказывают. Все от цельности личности зависит, что там у них в голове происходило, я даже представить не могу. Кстати, по поводу "белой горячки" мне потом один врач рассказывал, что были случаи, когда люди заходили в это состояние, но потом оттуда так и не выходили.
Вот это реально жесть – остаться до конца жизни один на один со своей паранойей.
"Ребуха"
"Ребуха" – это частный реабилитационный центр, так мы его называли. Там я пробыл два месяца. Мой центр специализировался на наркоманах. Это частный трехэтажный дом с решеткой на окнах и высоким забором. Телефон забрали сразу, никаких контактов. Через два месяца я только выходил на улицу, минут на пятнадцать.
Когда меня туда привезли, там было шестнадцать человек, четырнадцать из которых страдали от наркотиков и двое – от алкоголя.
Сначала думал, что попал в медучреждение, встречали люди в белых халатах.
Но на самом деле это были "консультанты" – это такие же люди с зависимостью, которые прямо в этом центре были уже кто полгода – год, а кто и больше. Мы к ним обращались по отчеству. Методика в центре базировалась на программе "Двенадцать шагов анонимных алкоголиков " .
Но какого-то медикаментозного вывода из запоя или детоксикации не было (хотя сказали, если потребуется, вызовут медсестру с препаратами). Просто завели в комнату, дали койку и там я отлавливал "приходы из бодуна".
Что было с наркоманами, я не знаю, им могли давать какие-нибудь препараты.
С прибывшими в комнате остаются один-два человека из тех, кто здесь уже долго - на случай, если будет "белка" или станет плохо.
Там были и женщины, они жили в отдельных комнатах. Но любые межполовые отношения сразу пресекались. Если что, то могли кого-нибудь в другой центр перевести.
Жизнь в центре
Распорядок в "ребухе" таков. Подъем в 6:30, пол часа на гигиену. Условия там хорошие, евроремонт.
Затем начинаются занятия. Мы садились в круг и изучали Библию – каждый день обязательно по пол часа. Иногда обсуждали то, что прочли. Но мне более опытные люди сказали, что это протестантский центр, и здесь еще не сильно наседали с этой темой. Просто в этих "Двенадцати шагах" есть пункт о помощи Бога, "как я его понимаю".
Еще раз в неделю психолог приезжал. Работать нас не заставляли, единственное что – убирать за собой. Наша трудотерапия заключалась в том, чтобы убирать комнаты и весь дом. Готовили мы сами, а ели все вместе.
"Гонять тягу"
В "Ребухе" я пробыл два месяца. Как показала практика, мне этого мало. Но я решил, что мне там делать нечего – среди наркоманов, у которых совсем другие проблемы. Например, сидим мы, общаемся, и каждый начинает рассказывать, кто как "висел" – они это называли "гонять тягу".
У них глаза светятся, когда ярко во всех деталях расписывают, кто как употреблял. Кто полинаркоман, висел на чем угодно.
Кто-то на "черном" (опий-сырец, который производят из макового сока, самый распространенный "тяжелый" наркотик во времена СССР), кто-то на "фени" (амфетамин, синтетический стимулятор), кто-то на метадоне (синтетический опиоид , который используют для лечения зависимости от других наркотиков, в заместительной терапии).
"О, да ты на метадоне? Да я вас не понимаю, оно же "грузит". Вот "черный" - это да, совсем другая тема". И так далее. И был случай, когда на "ребухе" был парень, попавший туда из-за алкоголя. Вот он пол года все это слушал.
Потом вышел, а через некоторое время снова вернулся в "ребуху". Но уже с проблемой наркомании. Логика у него была такая: "бухать" я не буду, раз мне нельзя, но ведь с наркотиками проблемы никогда не было. Почему бы не испытать такую, скажем, "заместительную терапию"?
Еще надо понимать, что каждый третий там - это "повар". Их очень уважают "на районе", потому что они знают, где что достать и как из этого сварить все, что нужно. Наслушался, как делать "фен", как варить "винт" (первитин, самодельный стимулятор).
Если бы у меня была такая цель, то я мог бы после "ребухи" издать книгу "Наркотики для каждого".
Впервые трезв в супермаркете
Мне "ребуха" не помогла. Но я видел людей, которых она реально вытащила. Когда только заехал туда, сразу заметил, что на кресле сидит какое-то тело со стеклянными глазами, взглядом в никуда. Мне сказали, что это молодой "мажор", сам поступивший в какой-то крутой университет, нормально учился. Но решил побаловаться "кислотой" (LSD, сильный психоактивный наркотик ).
Вот они с другом приняли, и друг в окно вышел, а у него мозги сгорели. А когда я уезжал, то он уже нормально разговаривал, на гитаре играл, пел.
Вообще в "Ребухе" программа рассчитана на три месяца. Считается, что за это время организм очистился и ты более или менее адекватно мыслишь. Дальше еще пол года – полная реабилитация.
Плюс дают информацию о том, что может произойти после того, как ты вышел из "ребухи", что тебя может побуждать, чтобы снова "бухать", от чего случаются срывы, как себя вести в таких ситуациях.
А дальше еще может быть пол года "ресоциализации" – людей выводят в люди, берут с собой в магазин (хотя деньги не дают). Это, например, для таких людей, как один парень там – ему 23 года, а он с 12 лет на инъекционных наркотиках. То есть человек просто не знает, как себя нормально вести в социуме не под веществами.
Другой товарищ-наркоман мне говорил, что после того, как выписался из "ребухи", зашел в супермаркет, и ему стало страшно: "Куча народа, а я первый раз в супермаркете трезв". После этого он попросился обратно.
Силой не держали
Не могу сказать, что кого-то в "ребухе" удерживали силой. Однажды приехала полиция. Наши говорят: частная собственность, ждите адвоката.
Тогда приехал адвокат "ребухи" на дорогой машине. Туда-сюда, оказалось, что был некий "пациент", несколько месяцев назад вышедший и накатавший заявление, что, мол, его здесь силой удерживали.
После реабилитационного центра
После "ребухи" я не пил недели две. А потом захотел бухнуть. Все начинается с малого – взял банку слабоалкоголки. Выпиваешь – и как-то мало. Потом еще и еще. Хотя в "ребухе" нам говорили: вы ведь не случайно здесь оказались, вам вообще нельзя алкоголь, ни капли.
И в следующий раз я уже попал в государственную клинику. Через два месяца после "ребухи".
Там все совсем по-другому.
Меня на три дня положили в реанимацию и там ставили капельницы для детоксикации, а также кололи что-нибудь такое, от чего ты в полной прострации - чтобы "белка" не схватила. Три дня ты просто спишь.
Потом еще две недели просто лежал, делали разные уколы-витамины и я приходил в норму.
Далее мне сделали "горячий укол" – ввели в организм большую дозу препарата "Торпедо" (поэтому процедуру еще называют "торпедированием"). Сразу бросило в жар такое впечатление, что в сауне.
Смысл в том, что после этого тебе говорят: выпьешь "под торпедой", умрешь. И это на несколько месяцев в зависимости от введенной дозы.
Еще была "подшивка" – сделали разрез под наркозом и зашили капсулу. Если выпьешь, то, говорят, будет плохо. Но и все то, как оказалось, было ни о чем.
Туда-сюда
После этого около четырех месяцев я был вообще без алкоголя. Не тянуло. Но однажды пошел напился, вошел в запой и меня снова на две недели отправили в клинику. Потом тоже несколько месяцев не пил, но сорвался.
И тогда я уже въехал в клинику на два месяца. После реанимации и две недели еще остался на специальную программу.
Но вся история повторялась несколько раз, туда-сюда. Там вообще люди бывают по тридцать раз – пошел в запой, взял три-четыре дня отгула, сам приехал и тебя прокапывают.
Как-то после четырех месяцев в клинике начал "бухать" в первый же день. Вот хотелось выпить, трясло. И через неделю снова отвезли в клинику.
А в последний раз я туда попал в феврале. Тогда окончательно решил что-то менять.
Переломный момент
Говорят, что переломный момент – шесть месяцев. Тогда может быть срыв от малейшего импульса. Меня начало трясти за неделю-две до последней выписки, когда я снова лежал в клинике четыре месяца.
Оно как похмелье, но без абстинентного синдрома – не болит голова, но есть какое-то напряжение, раздражение и мозг любезно подсказывает, как всего этого можно моментально избавиться и тебе будет хорошо.
Я пошел к врачам и психологу, описал ситуацию и меня три дня прокапали препаратом, который снижает тягу к алкоголю, а потом еще оставили на месяц на этой программе.
После этого уже не пью.
Об анонимных алкоголиках. Ходил несколько раз. Но там снова была завязка к Богу…
Не хотел с ними вступать в какие-то дискуссии, потому что если им это помогает – пусть помогает.
Если уже написано в этих "Двенадцати шагах" о "Боге, как ты его понимаешь", то вот я его по-другому представляю, чем браться за руки и читать молитвы.
Но я ничего такого не говорил им, просто туда уже не хожу. Вообще нужно быть эгоистом своего выздоровления. Тебе никто не поможет, кроме тебя самого.
Сейчас не пью уже больше семи месяцев. Несколько раз было, что трясло.
Следую, чтобы дома всегда были определенные таблетки: успокаивающие, например, валерьянка или глицисед. Но осторожны и не рецептурные препараты, чтобы не получить новую зависимость (и такие истории случались). Это позволяет подавить тягу испить.
И главное – никакого алкоголя. Вообще.
Есть знакомые, которые говорят: я знаю свою дозу или иногда "забухаю", но потом сам могу выйти. Я знаю эту тему: раз "забухал" и вышел, второй раз, а потом не вышел.
Так же и безалкогольное пиво – знакомый год не пил, но периодически брал безалкогольное пиво. В итоге зашел в такой страшный "забух", что едва вытащили.
В клиниках нагляделся такого, что смерть кажется еще не худшим концом. Эпилепсия или инсульт – и хорошо, если какая-то моторная функция останется.
Поэтому нужно просто привыкнуть к идее, что все – ты живешь без алкоголя.
И еще – не надо кого-то винить в своем алкоголизме: генетику, тяжелое детство, смерть близких, неудачный брак, даже о порче мне кто-то говорил.
Это все отмазки.
У меня был выбор и я сознательно решил "бухать". Теперь мне помогли и у меня снова появился выбор. Прикол в том, что после всего пережитого осознаешь всю эту "бытовуху".
И поскольку терять уже особо нечего, то и заниматься можешь чем-либо, чувствуешь себя реально свободным.
Единственное условие – не "бухать".