На недавней встрече с подписчиками канала «Записки про табак», которая состоялась в Москве, мне передали пробник кубинского сигарного табака в сигаретной нарезке. Сегодня буду его дегустировать.
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личных ощущениях, выражает субъективное мнение автора и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!
Толком о данном продукте мне ничего неизвестно. Пару лет назад я покупал в Дербенте Cuban Criollo. Но тот табак был выращен в Дагестане. И к Кубе, кроме названия, никакого отношения не имел. Обычно Cuban Criollo используют в качестве покровного листа для сигар сигарам или в качестве сигарной приправы к смесям. Как правило никотина этот табак содержит меньше, чем Берли, но больше, чем Вирджиния.
Думаю, что и табак из пробника – из этой серии. Но утверждается, что выращен он на Кубе. Товарищ покупает кубинский сигарный табак где-то в Москве. Он так и называется – рубленный сигарный табак Criollo. Заявленное содержание никотина – 6 процентов. Сахар – 0,4 процента.
Там же есть сигарные табаки из Никарагуа и Эквадора. По словам ребят, которые занимаются этим, все сырье, по сути, является отходами от производства сигар. Поэтому в табаке попадаются конкретные обрезки сигар. Что нисколько не влияет на качество табака.
Мне, как вы поняли, товарищ передал табак уже в своей нарезке. Так что я был лишен счастья лицезреть те самые легендарные кусочки сигар.
Этот Criollo оказался очень пахучим. Вопреки ожиданиям, в нем нет аромата конюшни, сырости или чего-то еще такого брутального. Запах хоть и резкий, но сладкий. В нем есть явные винные нотки. Первая ассоциация, которую вызывал у меня Criollo, - азербайджанский портвейн «Агдам».
Лично у меня возникла мысль, что табак все же чем-то пропитывали перед тем, как делать из него сигары.
А вот при курении уже никаких винных запахов не ощущается. Типичный вкус кубинских сигарет. Вроде H. Upmann без фильтра. Причем табак не слишком крепкий. Содержание никотина я бы оценил в этом Criollo максимум в 3,5 процента, но никак не в 6 процентов.
При этом вкус довольно плоский, табачно-древесный, жесткий. Буду экспериментировать, смотреть, как данный компонент поведет себя в мешках. Курить в моно его – так себе удовольствие.
А на этом у меня на сегодня все. Рассказывайте, приходилось ли вам иметь дело с кубинским табаком Criollo? Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра, вкусного дыма и позитива!