Празднование Казанской иконе Богородицы осенью не случайно происходит в один день с государственным праздником - Днем народного единства. В этот день мы вспоминаем, как народное ополчение под предводительством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина отправилось с Нижегородской земли в Москву для освобождения её от иноземных захватчиков. Во главе ополчения несли Казанскую икону, перед ней молился народ Богородице и Она помогла.
Этот период истории не зря называют "смутным временем" - на власть в стране претендуют польские аристократы, внутри России происходит гражданская война, патриарх Ермоген заключен под стражу. Из заключения святитель призывает прекратить раскол и объединиться для победы над внешним врагом.
В Нижнем Новгороде князь Димитрий Пожарский и купец Кузьма Минин сформировали народное ополчение, которое продвигалось к столице. В Ярославле к нему присоединились жители Казани, они принесли список иконы Божией Матери Казанская и передали его князю Пожарскому.
Перед штурмом Московского кремля, который осенью 1612 года был занят поляками, в русском ополчении был объявлен трехдневный пост и сугубая молитва перед иконой Божией Матери. 4 ноября ополченцы взяли Китай-город, а через два дня был освобожден и весь Кремль. В него вошли крестным ходом, неся впереди образ Казанской Божией Матери. Князь Димитрий Пожарский передал этот образ в церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. Позже икону перенесли в построенный на Красной площади Казанский собор.
Матерь Божия и сейчас не оставляет нас, просящих Её помощи! С наступающим праздником Вас, дорогие, храни Вас Господь и Матерь Божия!