ЧТО ТАКОЕ ПРИВЯЗАННОСТЬ?
Взаимный процесс образования эмоциональных связей между людьми. Привязанность оказывает огромное влияние на дальнейшую жизнь ребёнка. Она формируется с внутриутробного периода – в ежедневном взаимодействии взрослого и малыша.
КАКИЕ ТИПЫ ПРИВЯЗАННОСТИ БЫВАЮТ?
Надежная привязанность основывается на чувстве безопасности и доверия миру. Дети с таким видом привязанности достаточно коммуникабельны, изобретательны, инициативны и отзывчивы. Нередко у них проявляются черты лидера.
Безразличная привязанность связана с ненадежностью. Малыш вынужден притворяться, что не заинтересован в отношениях со взрослыми, ведь чувствует их безразличное отношение. Такой ребёнок эмоционально неустойчив, капризен. В будущем ему достаточно сложно строить надежные длительные отношения.
Тревожная привязанность формируется в том случае, если малыш не знает, чего ждать от родителей. К примеру, взрослые то откликнулись на плач и установили эмоциональный контакт, то проигнорировали и вовсе накричали и хлопнули дверью. Такой малыш будет то цепляться за взрослого, то яростно отталкивать его. Нередко такой тип формируется из-за тревожности и гиперопеки мамы, которая подсознательно транслирует установку: «Мир опасен, лишь со мной ты в безопасности». В итоге ребёнок становится полностью беспомощным без мамы.
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ
1 этап. От рождения и до 3 месяцев
Новорождённые ещё не различают своих и чужих. Им важна любовь, ласка, тепло, забота, своевременное удовлетворение потребностей.
2 этап. От 3 до 6 месяцев
Малыш уже акцентирует внимание на знакомых людях и различает «своих». Улыбки, лепет, плач чаще адресуются тому, кто находится рядом чаще всего и откликается.
3 этап. От 6 месяцев до 2 лет Появляется сильная привязанность к конкретному человеку, за которым малыш учится следовать. В этот период усиливается боязнь незнакомцев.
4 этап. От 2-3 лет
Ваш малыш постепенно учится учитывать планы другого человека. Он учится ждать удовлетворения своей потребности. Не пренебрегайте теплым эмоциональным контактом. Наблюдая за отношениями мамы и папы, малыш учится строить отношения с другими людьми.
Природа заложила в младенце так называемую «программу самоуничтожения» на случай, если о нем некому позаботиться. У такого малыша наблюдается низкий иммунитет, он отстаёт в развитии. Включается установка «я никому не нужен».
ЧЕГО ХОЧЕТ МАЛЫШ ОТ 0 ДО 3 ЛЕТ?
Все самое важное для отношений и для развития закладывается именно в этот период. Малышу рядом необходим взрослый, он жаждет познавать мир и расти. За трёхлетний период ребёнок приобретает почти все навыки, которые необходимы человеку для жизни. Он учится ходить, говорить, различать эмоции и желания, управлять предметами. Доказано, что к трем годам объем мозга малыша составляет почти 90 % мозга взрослого человека. Поэтому так важно, чтобы ребенок развивался в семье, где родители готовы отвечать на его эмоциональные потребности.