Граф Федор Петрович Толстой родился в Петербурге 10 февраля 1783 года. В девятилетнем возрасте из отчего дома его увёз дядя Петр Александрович Толстой (1767-1844), которого назначили командиром одного из полков, расквартированных под Вильно. Во время службы Петра Александровича в полку, мальчика определили в школу в Полоцке при иезуитском монастыре, где его обучением руководил сам настоятель патер Грубер «извѣстный тогда во всемъ свѣтѣ глубокою, обширною ученостью и громаднымъ умомъ». Но, вследствие малого возраста, обучение было поверхностным, за исключением рисования.
В 1796 году на престол взошел император Павел I. По Высочайшему повелению Петру Александровичу было указано сдать полк и явится в Петербург, что он безотлагательно выполнил. В столице родители отдали Федора в Морской кадетский корпус.
23 июня 1802 по успешном окончании корпуса молодому графу было присвоено звание мичмана с направлением на службу в гребной флот, что дало возможность остаться жить в Петербурге. Интересы молодого человека были весьма разнообразны: он прекрасно освоил балетные танцы под руководством Шарля Дидло (1767-1837), стал лучшим вольтижировщиком Петербурга, практически единственный ездил стоя на лошади, прекрасно фехтовал на рапирах. При этом он не оставлял и науки, продолжая обучение математике и механике у профессора Н.И. Фуса (1755 -1826). Тогда же отец подарил Федору камею с портретом Наполеона, и будущий медальер сделал из воска при помощи ножичка и булавки точную копию. Фус, увидев восковую копию, рекомендовал не зарывать талант в землю, а идти в Академию художеств в медальерный класс. Так граф и поступил, бывая на занятиях, как только позволяло время.
В классе его работы заметил профессор скульптуры Прокофьев (1758 - 1828), который посоветовал оставить занятия с воском и получить билет на право посещения художественных академических классов для того, чтобы начать образование по Академическому курсу. Федор последовал совету и получил такой билет. Курс рисования он проходил под личным руководством одного из лучших преподавателей художника О.А.Кипренского (1782 - 1836). В программу обучения входило рисование гипсовых голов, статуй, натурщиков и натурщиц для изучения анатомии. Молодой граф увлекся красотой статуй Греции, подробно и старательно изучил всё искусство древней Эллады: барельефы, саркофаги, чаши, канделябры, мебель, а затем мужские и женские одежды, головные уборы и вооружение, много читал и практиковался в этом направлении.
Предписание о переводе во флотилию Роченсольма (ныне город Котка, Финляндия) стало для графа полной неожиданностью. Молодому человеку пришлось обратиться к своему дяде Петру Александровичу, который на тот момент был генерал-губернатором Петербурга, о ходатайствовании перед вице-адмиралом Чичаговым (1767-1849) оставить племянника в Петербурге. Чичагов принял молодого графа и после беседы с ним сказал ему: «Вы останетесь здесь». Через некоторое время вышел высочайше утвержденный приказ: «1804 года, 23-го июня, гребного флота мичман граф Толстой, назначен адъютантом к исправляющему должность министра морских сил, вице-адмиралу Чичагову». Толстой продолжил обучение в Академии, много рисовал и лепил из воска, копировал греческие барельефы и сочинял сюжеты из греческих мифов и преданий.
Далее заметка из воспоминаний графа:
«Вскорѣ послѣ того, какъ я сталъ ходить въ медальерный классъ, случилось мнѣ познакомиться съ старикомъ учителемъ этого класса, Альбрехтомъ (К.Леберехт 1755—1827), глупымъ и лишеннымъ всякаго образованія евреемъ. Онъ пріѣхалъ въ Петербургъ въ царствованіе императрицы Екатерины II для рѣзанія печатей на стали и крѣпкихъ камняхъ, въ чемъ былъ очень ловокъ и хорошо зналъ техническую часть этого искусства; но, кромѣ рѣзанія на стали и камняхъ (искусство, какъ бы привиллегированное еврейскому племени), да способности къ пронырству и искательствамъ; во всемъ прочемъ Альбрехтъ былъ совершенный невѣжда; не говоря уже о научныхъ познаніяхъ и свѣдѣніяхъ въ изящныхъ искусствахъ, не только не умѣлъ рисовать, но даже не зналъ, какъ надо начертить простой профильный глазъ. Пріѣхавъ въ Россію, Альбрехтъ вскорѣ съумѣлъ открыть себѣ дорогу къ нѣкоторымъ знатнымъ и богатымъ барамъ, для рѣзанія ихъ печатей, потомъ былъ опредѣленъ медальеромъ на монетный дворъ, гдѣ сталъ рѣзать штемпеля для медалей во вкусѣ весьма плохаго времени медальернаго искусства, остававшагося въ началѣ текущаго столѣтія почти на той же степени развитія, на какой оно было въ ХѴІI вѣкѣ. Штемпеля эти обыкновенно дѣлались по рисункамъ, доставляемымъ медальерамъ монетнаго двора лицами, заказывающими медали. Въ царствованіе императора Павла I, Альбрехтъ былъ сдѣланъ главнымъ медальеромъ монетнаго двора и учителемъ, во вновь учрежденномъ при Академіи Художествъ классѣ, рѣзанія штемпелей на стали. Несмотря на всю ничтожность Альбрехта, какъ художника, надъ которымъ въ Академіи всѣ смѣялись, знакомство съ нимъ было для меня очень полезно, но не ради его искусства рѣзать на стали - эту премудрость я постигъ въ первую же недѣлю моего посѣщенія класса, а потому, что въ его домѣ я встрѣтилъ двухъ очень умныхъ и ученыхъ нѣмцевъ: профессора нумизматики Круга и члена Академіи Наукъ - Аделунга. Съ перваго же раза я очень понравился этимъ лицамъ и былъ ими обласканъ, въ особенности Кругомъ, который былъ такъ добръ, что предложилъ мнѣ свое руководство въ нумизматикѣ. Кромѣ того, замѣтивъ во мнѣ сильное стремленіе къ пріобрѣтенію познаній, этотъ почтенный ученый познакомилъ меня съ профессорами Паротомъ, Моргернстерномъ и Келлеромъ, антикваріями и археологами Эрмитажа».
Командир кавалергардского полка Ф.П. Уваров (1769-1824), зная о прекрасной езде Толстого на лошадях, предложил ему оставить морскую службу и перейти к нему в полк, на что граф с радостью согласился, ибо страдал морской болезнью. Об этом Уваров доложил Государю и тот дал согласие на перевод Толстого. Спустя некоторое время после отставки графа из морского ведомства Император обедал у графа Петра Александровича. После обеда супруга графа Марья Алексеевна показала восковые работы Толстого Александру I. Государь тут же пригласил будущего кавалергарда в кабинет, где похвалил работы и сказал: «Я обѣщалъ перевести васъ въ кавалергардскій полкъ; но такъ какъ кавалергардскихъ офицеровъ у меня много, и я могу ихъ нажаловать, сколько мнѣ угодно, а художниковъ нѣтъ, то мнѣ хотѣлось бы, чтобъ вы, при вашемъ талантѣ къ художеству, пошли по этой дорогѣ».
После этого Толстой в течение двух лет не был определен ни на какую службу и терпел нужду, добывая копейку своим трудом. Об этом случайно узнал Николай Николаевич Новосильцев (1761-1838) ближайший сподвижник Александра I и на следующий же день был издан указ об определении графа Толстого при Эрмитаже с жалованием 1500 р. в год. Так началась полноценная творческая жизнь.
Из воспоминаний графа:
«12-го апрѣля 1809 г. я получилъ два первыхъ перстня за восковыя работы, поднесенныя императрицамъ Маріи Ѳедоровнѣ и Елисаветѣ Алексѣевнѣ; въ послѣдующіе годы я получалъ много перстней».
«Въ 1809 году, 25-ти лѣтъ отъ роду, въ чинѣ отставнаго флотскаго лейтенанта, я былъ избранъ, за выставляемыя мною на академическихъ выставкахъ работы, почетнымъ членомъ Академіи, тогда какъ не было ни одного изъ почетныхъ ея членовъ моложе пятидесяти лѣтъ и всѣ они были уже въ большихъ чинахъ».
Несмотря на явные достижения в художественных искусствах и сопутствующих науках многие родственники и просто высшая знать, осуждали Федора Петровича, за то, что он якобы позорит не только свою фамилию, но и всё дворянское сословие.
В 1810 году по высочайшему велению граф Толстой был определен «в монетный департамент по медальерной части». Спустя короткое время министерство финансов сочло необходимым заменить медную разменную монету на новую. Но оказалось, что к моменту введения реформы в действие, Екатеринбургский монетный двор не способен обеспечить нужное количество монеты нового образца. Ситуацию пришлось срочно исправлять. Для этого резчиков золотого и серебряного передела, а также медальеров, перевели на изготовление заготовок маточников и штемпелей для медной монеты. На протяжении полутора месяцев, вместе с другими медальерами, граф Толстой трудился на монетном дворе с семи утра до восьми вечера, выполняя норму восемь маточников и штемпелей в день.
В своих записках Федор Петрович резко критикует положение медальерного дела в России: «Въ Россіи же медали сочинялись и производились на прежній ладъ, съ полнымъ невѣдѣніемъ въ художествѣ и неумѣніемъ рисовать. Всѣ медали, выбитыя на монетномъ дворѣ до царствованія Александра Павловича… …исполнены старинными медальерами съ самымъ плохимъ понятіемъ объ изящныхъ искусствахъ, не знавшихъ даже правильности формъ — ни человѣка, ни животныхъ, еще менѣе знакомыхъ съ архитектурою и перспективою. Таковы, же были и штемпеля, рѣзанные главнымъ медальеромъ Лебрехтомъ, изъ. перекрещенныхъ евреевъ, бывшимъ тогда уже въ чинѣ статскаго совѣтника. … Это смѣшное, жалкое положеніе медальернаго искусства у насъ на монетномъ дворѣ, стоявшаго внѣ всѣхъ правилъ, требуемыхъ новѣйшей степенью художественнаго образованія, нужно было измѣнить».
На монетном дворе граф изучил полностью весь технологический цикл производства монет и медалей, что медальеры никогда не изучали. Для себя он сделал вывод, что медали, которые ему поручат делать, будет делать только по собственным рисункам и строго в античном греческом стиле. В тоже время Федор Петрович не оставлял своего дальнейшего образования и посещал лекции по истории, физике, химии, статистике, политэкономии и даже зоологии. Также посещал в Петербурге литературные общества, где познакомился и подружился с Гнедичем, Крыловым, Жуковским, Пушкиным, Плетневым, Гречем. Все они очень часто собирались дома у Алексея Николаевича Оленина (1763-1843) президента Академии художеств.
Накануне Отечественной войны 1812 года граф познакомился с М.И. Кутузовым (1745-1813) и беседовал с ним буквально в последний вечер перед отбытием генерала к войскам. Из записок графа: «послѣднія слова, сказанныя имъ смѣючись, были: «я бы ничего такъ не желалъ, какъ обмануть Наполеона».
После победы под Лейпцигом (1813 г.) над Наполеоном граф Толстой задумал изобразить портрет Александра I в виде славянского бога храбрости, мудрости и правосудия – «Родомысла» в древнеславянском шлеме и кольчуге с копьем и щитом. Медальон выполнен в виде восьмиугольника, портрет внутри в круге, вокруг портрета надпись: «РОДОМЫСЛЪ ДЕВЯТОГОНАДЕСЯТЬ ВЕКА», на щите в центре Государственный Герб Российской Империи в лавровом венке, по кругу «Лейпцигская битва». Внизу на ободе круга (на фото плохо видно): «THEODORVS COMES DE TOLSTOI FORMABAT ET SCALPEBAT MDCCCXIV» (граф Федор Толстой сочинил и вырезал. 1814). Размер примерно 200х200 мм. Толстой вылепил этот барельеф из воска, затем вырезал его в меди, чтобы отливать из гипса.
Когда пришло известие о том, что наши войска вступили в Париж граф принялся собирать сведения о всех значимых сражениях этой войны. По его замыслу коллекция должна была состоять из 20 медальонов.
1. «Родомысл девятогонадесять века»
Император Александр, в образе Родомысла, в славянском шишаке и кольчуге, держит в правой руке копье, а левой несет щит, с изображением Государственного Российского герба, окруженного лавровым венком. По краю щита представлена Лейпцигская битва: справа видна женщина, сидящая на возвышенном месте и опирающаяся левой рукой на щит; на ее подножии надпись: 1813. Лейпциг, по сторонам три бегущие мужские фигуры, преследуемые всадником: другой всадник попирает конем воина, который упал на правое колено. Далее — воин в шишаке поражает мечом поверженного неприятеля. На левой стороне, три воина сражаются с тремя противниками; крайний воин пускает стрелу из лука; у ног противников лежат трупы убитых.
2. «Народное ополчение» - 1812г.
Реверс: Женщина, олицетворяющая Россию, сидит на возвышенности, украшенной горельефами, опираясь левой рукой на овальный щит с изображением двуглавого орла. Правой рукой женщина подает мечи ополчению, представленному тремя фигурами: славянского воина, изображающего русское дворянство; старца – купечество, людей разных чинов и званий; юноши, представляющего земскую Русь.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНОВЪ ГРАФА ТОЛСТОВА . | РѢЗАЛЪ А : ЛЯЛИНЪ . | 1834 .
3. «Бородинская битва» - 1812г.
Реверс: Слева вооруженный воин, прикрыв от ударов мечей грудь овальным щитом с изображением двуглавого орла, копьем отбивается от двух противников, третий, пораженный лежит на земле.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНА ГРАФА ТОЛСТОВА . | РѢЗАЛЪ А . ЛЯЛИНЪ . 1834 . | 1812 .
4. «Освобождение Москвы» - 1812г.
Реверс: Москва, олицетворенная женщиною, в русском одеянии и городской короне, со сложенными на груди руками сидит на возвышении; сзади нее виден щит с московским гербом, а близ нее вооруженный воин, заслонив грудь щитом с изображением лучезарного креста, готовится поразить мечем опрокинутого врага, у ног которого лежит мертвый воин, третий же спасается бегством.
Под линией обреза: СЪ ME - ДАЛ - ГРАФА ТОЛСТАГО | РѢЗАЛЪ А . КЛЕПИКОВЪ 1834. | 1812
5. «Бой при Малом Ярославце» - 1812г.
Реверс: Вооруженный воин ударом меча рассекает меч врага, другой противник ищет спасения в бегстве, а двое, уже пораженные, лежат на земле, на которой видны брошенный меч и неприятельское знамя.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНА ГРАФА ТОЛСТОВА | РѢЗАЛЪ А : КЛЕПИКОВЪ 1835 . | 1812
6. «Трехдневная битва при Красном» - 1812г.
Реверс: Русский воин в кольчуге и шлеме готовится поразить мечом обезоруженного и бегущего противника, прикрывающегося щитом с изображением французского императорского герба; в левой руке русского воина два меча, отнятые у побежденных врагов, изображенных справа на втором плане коленопреклоненными с закрытыми руками лицами; четвертый враг лежит на земле, на которой брошены неприятельское знамя с поломанным древком, шлем и сломанный меч.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНА ГРАФА ТОЛСТОВА . | РѢЗАЛЪ А . ЛЯЛИНЪ . 1834 . | 1812 .
7. «Сражение при Березине» - 1812г.
Реверс: Русский воин в кольчуге и шлеме, со щитом на левой руке и мечем у левого бедра, правою рукою указывает на поле, покрытое поломанным оружием, доспехами и трупами убитых людей и лошадей.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛ . Г . ТОЛС . Р . А . ЛЯЛИН . 1835 . | 1812 .
8. «Бегство Наполеона за Неман» - 1812г.
Реверс: Галльский воин, бросив оружие и доспехи, перебегает оглядываясь назад, через реку Неман, которую аллегорически изображает спящий старец с закованными ногами, с веслом на правом плече, облокотившийся на опрокинутую урну с замерзшею водой.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНА ГРАФА ТОЛСТОВА | РѢЗАЛЪ А : КЛЕПИКОВЪ 1835 . | 1812
9. «Первый шаг Александра за пределы России» - 1812г.
Реверс: Император Александр I на коне, в шлеме, с накинутою на плечи львиною шкурою, с мечом в правой руке и щитом с изображением Всевидящего Ока, сопутствуемый Никою (Победой), венчающей Императора лаврами, скачет через границу земли Русской, олицетворенную в виде Терма (бога границ); задняя левая нога коня обвита раскрывшею пасть змеею; Императору предшествуют, олицетворенные женскими фигурами, Минерва и Справедливость, которые держат под уздцы скачущего коня.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНА ГРАФА ТОЛСТОВА | РѢЗАЛЪ А . ЛЯЛИНЪ . 1835. | 1812 .
10. «Освобождение Берлина» - 1813г.
Реверс: Русский воин в шлеме и мантии поверх лат, с опущенным мечом в правой руке, касается левой рукою плеча близ него стоящей женщины в тунике и городской короне; правая рука ее приложена к груди, в левой овальный щит с изображением прусского герба, увенчанного королевской короной; галльский воин в кольчуге, с непокрытой головой, преклонив колена, снимает оковы с ног женщины, олицетворяющей г. Берлин.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНА ГРАФА ТОЛСТОВА | РѢЗАЛЪ А КЛЕПИКОВЪ 1835 . | 1813
11. «Тройственный союз» - 1813г.
Реверс: Три союзных государя: Александр I, Франц I и Фр. Вильгельм III рукопожатиями закрепляют союз; два из них в рыцарском вооружении, третий, стоящий по средине в боевом древнерусском одеянии, указывает левой рукой на небо.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНА ГРАФА ТОЛСТОВА | РѢЗАЛЪ А : КЛЕПИКОВЪ 1835 . | 1813
12. «Сражение на высотах Кацбахских» - 1813г.
Реверс: Два воина — один в древнерусском боевом наряде, другой в рыцарском вооружении, со щитами и мечами в руках, идут по трупам павших неприятелей, около которых на земле валяется растерянное в битве оружие.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНА ГРАФА ТОЛСТОВА | РѢЗАЛЪ А . ЛЯЛИНЪ 1835 . | 1813 .
13. «Битва при Кульме» - 1813г.
Реверс: Русский воин в кольчуге, шлеме и мантии отнимает меч из правой руки врага, приподнявшегося с земли на колено и опирающегося левой рукой на потерянный в бою щит, на котором изображен французский императорский герб.
Под линией обреза: СЪ МЕДА : ГРА : ТОЛСТ : РѢ : А : КЛЕ : 1836 | 1813
14. «Битва при Лейпциге» - 1813г.
Реверс: Русский воин стоит на поле битвы; в простертой левой его руке щит, на котором сидит двуглавый орел с распущенными крыльями; правая воина рука, покоясь на связке секир, держит меч. Поле покрыто разбросанным оружием и трупами павших воинов.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛ . Г . ТОЛС . Р . А . ЛЯЛИН . 1835. | 1813 .
15. «Освобождение Амстердама» - 1813г.
Реверс: Русский воин, закрывая щитом аллегорическое изображение г. Амстердама — коленопреклоненную женщину в тунике, с городской короной на голове и ключом в левой руке, обнимающую правой рукой талию освободителя, готовится поразить мечем врага, упавшего на землю.
Под линией обреза: СЪ МЕДА : ГРАФА ТОЛСТ : РѢ : А : КЛЕ : 1836 | 1813
16. «Переход за Рейн» - 1813г.
Реверс: Русский воин в кольчуге и шлеме, со щитом на левой руке и поднятым мечом в правой руке, переходит через Рейн — струю воды, вытекающую из опрокинутой урны, обвитой виноградной лозой; слева, облокотясь на урну, спиной к воину сидит с венком на голове и веслом в правой руке мужская фигура, олицетворяющая р. Рейн.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛ . Г . ТОЛСТОВА. Р . А . ЛЯЛИНЪ 1835 . | 1813 .
17. «Сражение при Бриене» - 1814г.
Реверс: Русский воин готовится поразить копьем упавшего у его ног и прикрывшегося щитом галльского воина, шлем и меч которого лежат на земле, а на щите изображена коленоприклоненная женщина в тунике и городской короне, кормящая из чаши крылатого дракона.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНА ГРАФА ТОЛСТОВА | РѢЗАЛЪ А : КЛЕПИКОВЪ 1835 . | 1814
18. «Бой при Арсис – сюр – обе» - 1814г.
Реверс: Русский воин готовится поразить занесенною над головой булавою (шестопером) упавшего и прикрывшегося щитом врага, под которым лежит мертвый его товарищ; справа виден потерянный в бою щит с изображением французского императорского герба.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛ Г ТОЛСТОВА Р А . ЛЯЛИНЪ 1835. | 1814 .
19. «Битва при Фер-Шампенуаз» - 1814г.
Реверс: Всадник в шлеме и латах, с развевающейся мантией, готовится поразить копьем врага, упавшего на правое колено и упирающегося рукой с мечом о землю; на поле битвы видны брошенные щиты, оружие и павшие воины.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНА ГРАФА ТОЛСТАГО . | РѢЗАЛЪ А . ЛЯЛИНЪ . 1836. | 1814 .
20. «Покорение Парижа» - 1814г.
Реверс: Русский воин в кольчуге и шлеме, с знаменем в правой руке, подает левой рукой оливковую ветку (символ мира) коленопреклоненной с сложенными на груди руками, женщине, (олицетворение Парижа) в городской короне и мантии; у ног ее на подушке лежат два ключа; вдали на поле битвы трупы воинов; у ног русского воина разбитый щит с французским императорским гербом, поломанное древко французского знамени, слева — шлем и щит с литерой N, помещенной в сиянии.
Под линией обреза: СЪ МЕДАЛЬЕНА ГРАФА ТОЛСТАГО . | РѢЗАЛЪ А ЛЯЛИНЪ 1836. | 1814 .
Позже был добавлен рисунок для медальона:
21. «Восстановление мира в Европе 1815г.» - 1815г.
Реверс: Олицетворенная женщиной Россия в тунике и царской мантии, украшенной двуглавыми орлами, с диадемою на голове, с увенчанным двуглавым орлом жезлом в левой руке, распростерла правую руку над опустившимся на правое колено крылатым юношею — гением Европы, держащим в левой руке свиток с датою — 1815 и опирающимся правою рукою на щит с изображением похищения Европы. Справа на земле виден взмахнувший крыльями двуглавый орел, увенчанный Императорской короной; на груди орла щит с вензелем Императора; в лапах орла вражеское знамя с лучезарною литерою N.
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА ТОЛСТАГО . | РѢЗАЛЪ А . ЛЯЛИНЪ . 1837. | 1815 .
Собственных средств на лепку из воска, резьбу форм для отливки и саму отливку у Толстого не было. Тогда он вылепил «Родомысла» из воска и через обер-гофмаршала двора его величества Николая Александровича Толстого (1765-1816), представил императору его портрет, за что получил от государя бриллиантовый перстень стоимостью 1500 руб.
В то же самое время один из гипсовых слепков неизвестным путем попал к берлинскому чугунному заводчику, который стал массово отливать портрет императора из чугуна. Многие возвращающиеся на родину офицеры покупали чугунные портреты в полном убеждении, что это изделие немецких мастеров. Один из таких портретов попал к Александру I и он отправил заводчику бриллиантовый перстень стоимостью 5000 руб. Этот случай очень задел автора. Толстому пришлось доказывать свое авторство, благо на медальонах было имя художника на латыни.
После возвращения императора из Парижа Толстой нарисовал все двадцать медальонов, переплел их в книгу и представил его величеству с письмом, в котором скрыто и витиевато содержалась просьба об одобрении и финансировании его работы. Александру понравилась идея графа, и он приказал государственному секретарю А.С. Шишкову (1754-1841), как председателю Российской Академии, составить комитет, который бы определил историческую и художественную достоверность работ Толстого. В комитет вошли: А.С. Шишков– председатель, члены Е.Е. Келер (1765-1837), Ф.И. Круг (1764-1844), И.П. Мартос (1754-1835), Ф.Ф. Щедрин (1751-1825) и Г.И. Угрюмов (1764-1823). Комитет полностью одобрил работу без единого замечания и председатель лично об этом доложил императору. Александр выделил 20 тысяч на создание медальонов и выпуск книги с их изображением на русском, французском и немецком языках. Из этих денег Толстой взял 4 тысячи, остальные ушли на издание книги с гравюрами Н.Уткина.
В 1820 году Толстого представили императрице Елизавете Алексеевне и вдовствующей императрице Марии Федоровне. К этому времени уже были готовы первые шесть медальонов и 28 апреля автор лично дарит их Марии Федоровне. На сегодняшний день эти медальоны хранятся в Государственном музее-заповеднике «Павловск».
Вся работа продолжалась до 1830 года. Полностью серия была представлена на выставке Академии художеств в 1832 году. В 1834-1836 на Санкт-Петербургском монетном дворе были выбиты медали всей серии диаметром 66 мм с аверсом «Родомысла» и сюжетном реверсом. Штемпеля резали А.П. Лялин (1802-1862) и А.А. Клепиков (1802-1852) по рисункам графа Толстого.
В начале царствования императора Николая I (1796-1855) состоялись две победоносные войны: Русско-персидская война (1826—1828) и Русско-турецкая война (1828—1829). Через шесть лет после подписания Адрианопольского договора император обратился к графу Ф.П. Толстому с заказом на изготовление медалей на события этих войн. Считая себя «покровителем искусств», Николай I сам составил список медалей и лично контролировал весь ход работы над ними. На предварительных рисунках сохранились правки императора собственной рукой. Граф Толстой предложил на аверсе медалей изобразить профиль императора, но тот отказался от этого и повелел изобразить государственный герб – двуглавого орла. С 1837 по 1839 годы по рисункам и восковым слепкам графа Ф.П. Толстого медальеры А.П. Лялин и А.А. Клепиков вырезали штемпеля к этим медалям. Вся серия была подготовлена к 1840 году. Диаметр медалей 66мм.
1. «Сражение под Елисаветполем» - 1826г.
Аверс: Двуглавый орел с распущенными крыльями, увенчанный тремя императорскими коронами. На груди орла щит с изображением святого Георгия, окруженный Андреевской цепью, в правой лапе скипетр, в левой – держава. Вокруг орла сплошной лавровый венок. Внизу подпись Р . А . КЛЕПИКОВЪ 1837 . (Резал А. Клепиков 1837).
Реверса: Русский воин, прикрываясь щитом с изображением двуглавого орла, готовится поразить мечом персидского всадника, упавшего вместе с конем на землю. Под всадником щит с изображением льва и солнца, в поднятой руке ятаган. На втором плане виден труп пораженного врага.
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА ѲЕОДОР . ТОЛСТАГО . | РѢЗАЛЪ А . ЛЯЛИНЪ . 1839 | 1826
2. «Занятие Тавриза» - 1827г.
Реверс: Справа два русских воина с копьями. У одного из них на щите изображен двуглавый орел, увенчанный императорской короной. Перед воинами в сопровождении персидского воина два старца в восточных одеждах, с наклоненными головами и сложенными на груди руками. На втором плане виден щит с изображением льва и солнца. На земле, у ног русского воина, разбросано вражеское оружие и лежит знамя.
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА ѲЕОДОРА ТОЛСТАГО | РѢЗАЛЪ А : КЛЕПИКОВЪ 1839 | 1827
3. «Взятие Карса» - 1828г.
Реверс: Русский воин с мечом в правой руке, в шлеме, кольчуге и панцире с изображением двуглавого орла на груди, с сокрушенным турецким знаменем в левой руке. Поразив двух турок воин входит в неприятельское укрепление. У его ног брошенное турецкое оружие, справа овальный щит с изображением полумесяца и звезды.
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА ѲЕОДОРА ТОЛСТАГО | РѢЗАЛЪ А . КЛЕПИКОВЪ 1839 . | 1828
4. «Сражение под Ахалцихом и штурм сей крепости» - 1828г.
Реверс: Русский воин в шлеме и кольчуге, со щитом и поднятым в правой руке мечом, через труп турка подходит к крепости, на стенах которой видны обороняющиеся воины и развевающееся турецкое знамя. Слева видны убегающие из крепости турки, справа на земле – брошенные турецкие знамена, оружие и щит с изображением полумесяца и звезды.
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА ѲЕОДОРА ТОЛСТАГО | РѢЗАЛЪ А . КЛЕПИКОВЪ 1839 . | 1828
5. «Переход через Дунай» - 1828г.
Реверс: Русский воин в шлеме, кольчуге и панцире, с поднятым в правой руке мечом, с круглым щитом и развевающейся хоругвью в левой руке стоит в корме ладьи, управляемой старцем. На хоругви изображен увенчанный императорской короной двуглавый орел, на груди которого в щите имеется вензель Николая Первого.
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА Ф . ТОЛСТАГО . | РѢЗАЛЪ А . ЛЯЛИНЪ . 1837. | 1828 .
6. «Здача крепостей Браилова, Варны и других» - 1828г.
Реверс: Русский воин в шлеме, кольчуге и панцире, с опущенным в правой руке мечом и щитом в левой руке, на котором изображен Российский герб, принимает от трех коленопреклоненных турков ключи крепостей.
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА ѲЕОДОРА ТОЛСТАГО | РѢЗАЛЪ А : КЛЕПИКОВЪ 1838. | 1828
7. «Совершенное разбитие двух корпусов турецкой армии» - 1829г.
Реверс: Русский воин в шлеме, кольчуге и панцире с изображением двуглавого орла на груди, отнимает левой рукой у павшего на колени турка знамя с изображением полумесяца и звезды. Занесенным над головой мечом русский воин готовится нанести решительный удар припавшему на правое колено и прикрывшемуся щитом турецкому воину, в опущенной руке которого ятаган. На земле видны брошенные бунчуки, оружие и знамя, а на втором плане труп союзника.
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА ѲЕОДОРА ТОЛСТАГО . | РѢЗАЛЪ А . ЛЯЛИНЪ . 1839 . | 1829 .
8. «Переход через Балканы» - 1829г.
Реверс: Русский воин в шлеме, кольчуге и панцире с опущенным в правой руке мечом, с развивающимся знаменем на левом плече переходит вершины гор, сопутствуемый идущим двуглавым орлом, увенчанным императорской короной. На знамени под императорской короной изображена литера «Н» в сиянии, тот же вензель (но без сияния) имеется в щите на груди двуглавого орла.
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА ѲЕОДОРА ТОЛСТАГО | РѢЗАЛЪ А КЛЕПИКОВЪ 1838 . | 1829
9. «Взятие крепости Еривани» - 1829г.
Реверса: Русский воин со щитом в левой руке и хоругвью с изображением Российского герба в правой стоит на развалинах военного укрепления. У его ног трупы защитников крепости, брошенные знамена, оружие и щит с изображением льва и солнца.
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА ѲЕОДОРА ТОЛСТАГО | РѢЗАЛЪ А . ЛЯЛИНЪ . 1839 . | 1829 .
10. «Подвиг брига Меркурия» - 1829.
Реверс: Среди волн на морской раковине стоит Меркурий, в виде античного юноши, со щитом и русским морским флагом в левой руке. Занесенным над головой мечем в правой руке, Меркурий готовится поразить взмахнувшего палицей бородатого старца, сидящего на морском коне. На втором плане справа, на волнах виден другой старец с рыбьим хвостом, вооруженный палицей. У ног меркурия сидит на раковине двуглавый орел с расправленными крыльями. Над головами орла императорская корона, а на груди – щит с изображением святого Георгия Победоносца.
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА Ф ТОЛСТАГО . | РѢЗАЛЪ А ЛЯЛИНЪ . 1838 . I 1829 .
11. «Занятие Адрианополя» - 1829г.
Реверс: Русский воин в шлеме, кольчуге и панцире, опираясь левой рукой на щит, сидит на камне кубической формы. В правой, опущенной вниз руке его меч, в левой – развевающееся знамя с изображением двуглавого орла. Слева на земле на турецких знаменах сидит двуглавый орел, увенчанный императорской короной. Справа на земле лежат турецкие знамена, оружие и овальный щит с надписью «АДРIАНОПОЛЬ». Вдали слева виднеются горные вершины, справа – крепостные стены и здания турецкого города.
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА Ф ТОЛСТАГО | РѢЗАЛЪ А . ЛЯЛИНЪ . 1838 . | 1829 .
12. «Занятие Арзерума» 1829.
Реверс: Русский воин в шлеме, кольчуге и панцире, русский воин в кольчуге, шлеме и панцире одной ногой стоит на поверженном неприятельском знамени. В опущенной правой руке его меч, а в левой руке – хоругвь, водруженная на кубической формы камень на хоругви надпись «А – ЗЕРУМЪ», ниже изображена императорская корона под которой виден вензель императора Николая Первого. У камня сидит двуглавый орел, раскинувший крылья. Над головами орла императорская корона, на груди щит с изображением святого Георгия Победоносца. Справа на земле разбросаны турецкие доспехи и оружие
Под линией обреза: СЪ МОДЕЛИ ГРАФА ѲЕОДОРА ТОЛСТАГО | РѢЗАЛЪ А ЛЯЛИНЪ . 1839 | 1829 .
За большие заслуги в медальерном искусстве графу Толстому в 1842 году было присвоено звание профессора Академии художеств. После 1839 года им было разработано несколько проектов медалей для преуспевающих в науках: «Земледелие», «Садоводство» и «Геодезия». Также граф разрабатывал серию медалей посвященных русским архитекторам: А.Ф. Кокоринову, В.В.Растрелли, Д. Кваренги, И.Е. Старову. Но эти проекты осуществлены не были. С 1836 по 1850 годы Толстой не выполнил ни одной медали, поскольку был занят другими проектами, оформлением декораций и костюмов к балетам и созданием эскизных проектов скульптурных украшений для храма Христа Спасителя. В 1850 году граф вернулся к медальерному делу, по его проекту А.П. Лялин и А.А. Клепиков вырезали штемпели к медали «Сооружение Благовещенского моста через Неву». В 1852 году появилась медаль на «Смерть Герцога Лейхтенбергского Максимилиана». Портрет герцога резал сам Толстой. Последней работой Графа Толстого стала медаль на событие 19 февраля 1861 года «Освобождение крестьян от крепостной зависимости».
От Императорской Академии Художеств вице-президенту Графу Ф. Толстому в 1854 году была поднесена медаль в его честь «Граф Ф.П. Толстой, 50 лет службы». Граверы А. Лялин и В. Алексеев. Диаметр 51 мм.
Жизненный и творческий путь медальера графа Ф.П. Толстого был сложен и труден, были взлеты и падения, удачи и неудачи. Но надо признать, что его творчество явилось значительным вкладом в историю русского медальерного искусства первой половины XIX века.
Автор: Александр Арт (Alex Art)