Недавно ознакомился со списком десяти умнейших людей мира. Гарри Каспаров (признан иноагентом в РФ) до того, как стал XIII чемпионом качал мозг 13 лет (больше пятой части жизни бедняка) а у других в семье доктора наук. Много потенциальных гениев так и не раскрылись в бедствующих семьях и странах. Баланс в том, что мужчины умнее именно потому, что живут меньше. И чем меньше срок жизни отдельного существа, тем более интенсивно он ощущается самим существом.
Приведу несколько примеров:
- Адреналин выделяется всего в течение минуты в критических ситуациях, а сны и вовсе переживаются за секунды. Но именно эти моменты увеличивают интеллект, перестраивая как мозг, так и тело.
- В умнейшем романе «Отцы и дети» Тургенева – «рожденного туром», мне особенно запомнился один момент. У меня и И. С. «эмоциональность» одна:
"Время (дело известное) летит иногда птицей, иногда ползет червяком; но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает — скоро ли, тихо ли оно проходит. Аркадий и Базаров именно таким образом провели дней пятнадцать у Одинцовой. Этому отчасти способствовал порядок, который она завела у себя в доме и в жизни. Она строго его придерживалась и заставляла других ему покоряться. Все в течение дня совершалось в известную пору. Утром, ровно в восемь часов, все общество собиралось к чаю; Перед обедом общество опять сходилось для беседы или для чтения; вечер посвящался прогулке, картам, музыке; в половине одиннадцатого Анна Сергеевна уходила к себе в комнату, отдавала приказания на следующий день и ложилась спать. Базарову не нравилась эта размеренная, несколько торжественная правильность ежедневной жизни; “как по рельсам катишься”, — уверял он: ливрейные лакеи, чинные дворецкие оскорбляли его демократическое чувство".
Базаров сам по себе умнейший человек в этом произведения. Евгений рассказа противопоставил себя всем суетным, размеренным людям, время которых уже прошло, когда они разорились за своими азартными играми и весельем после того, как лишились крепостных после реформы 1862. Дружеский поцелуй по отношению с Фенечкой, такой же выбившейся в люди бывшей крепостной как сам Базаров, вызывает страшное недовольство разорившихся Кирсановых. Те едва обладают возможностью оплачивать обучение Аркадия, единственного своего потомка, но в лучших традициях феодализма вызывают обидчика на дуэль. Евгений Базаров истинный, сложившийся герой в отличие от Печорина, человека суетного. Будущий хирург, он с легкостью побеждает на дуэли бросившего ему вызов Павла Кирсанова, вынужденного зализывать на постельном режиме при милосердном уходе Фенечки свою царапину, а затем видя раздражение единственного друга Аркадия, вскоре умирает. Но перед смертью ему стало ясно, что наука более второстепенна чем социум. Важным открытием для Базарова стали Ситников и Кукшина, создавшие его фан-клуб. Человек замкнутый, он резко порывает с ними связь, но вскоре признается в любви Одинцовой, не нашедшей у тех понимания. Он сам понимает, что брак подорвет его интеллект, и потому невозможен для него.
Если рассматривать произведения Толкина с точки зрения биологии, то кем являются эльфы? Ответ – рептилиями, холоднокровными. Данная кровеносная система означает срок жизни 300 лет у черепахи и бесконечный у медузы, не случайно о гномах Сильмариллион напрямую говорит, что они есть ожившие камни. Это в свою очередь означает, что тролли из Хоббита братья гномов, в точности по тому же сценарию, что гоблины обращенные люди, а орки есть бывшие эльфы. Потому настоящих людей так привлекают сказки о гоблинах с еще более древнего периода чем об эльфах – еще в I тысячелетии н. э. Первой крупной книгой, которую я прочитал в детстве, были «Древние германские сказки», сложившиеся намного раньше, как Братьев Гримм, так Шарля Перро.
Биология теплокровных основывается на «концентрации ресурсов» - главном понятии экономики; в данном случае приливе крови в задействованные более органы. Именно потому каждый теплокровный в одном виде уникален, притом обладая своей специализацией, а насекомых триллионы каждой профессии.