Найти тему
Душевный шагомер

Два года живём без «Макдака». Вы как там, держитесь?

Для кого-то, возможно, мир рухнул, когда 16 мая 2022 года «Макдоналдс» объявил об уходе из России и продаже бизнеса. Как дальше жить? Это был любимый фастфуд - с быстрым обслуживанием, доступными ценами, предсказуемым качеством и вкусом.

Фанаты «Макдака» даже устраивали «прощальные вечера» и фотосессии в своих любимых ресторанах! А «Вкусно- и точка» «подняли на вилы» сразу после открытия. «Всё не то, начиная с цвета логотипа» (цитата моего друга). Только не говорите, что вы ни разу не были ни там, ни там. 😄

Арт-объект в Копенгагене (Дания). Простебали, как я понимаю.
Арт-объект в Копенгагене (Дания). Простебали, как я понимаю.

Мой первый визит в «Макдак»: боль и унижение

31 января 1990 года открылся самый первый «Макдоналдс» в Москве - на Большой Бронной. Мы в Туле наблюдали СОБЫТИЕ по телевизору. Яркая вывеска с прилипшим к ней флагом СССР, очередь - в несколько витков (!), хмурые лица, милиция, а вот еду не показывали (не помню такого). За один день было обслужено 30 тысяч советских граждан! Триумф фастфуда. Для меня эта новость была почти из разряда «А не знаешь, что там ООН про Гондурас решил?». 😂 Что-то нереальное. Где мы, а где Москва с её ресторанами?

Но потом слухи о божественном вкусе бургеров, игрушках в Хэппи Мил и улыбающихся продавцах доползли и до Тулы... Откладывать визит было уже не прилично. Летом 1992 года мы поехали в Москву - за фастфудом в тот самый исторический «Макдак».

Очередь никуда не делась, интерес к заведению и не собирался ослабевать. Не меньше часа жизни было отдано за бургер, картошку фри и молочный коктейль. Меню тогда было скудное, никаких Роял Де Люкс, Филе-О-Фиш и МакМаффинов с яйцом. Чизбургер был верхушкой пирамиды! И да, нам тогда всё понравилось. Ещё бы - после часа макдакостояния. 😅

В Туле первый «Макдоналдс» открыли в августе 2011 года, до его открытия я прям реально переживала, что мы отстаём. Везде есть, а у нас нет!

Москва, апрель 2010 года. Арбат. Не нашла у себя других фоток с макдаком из России. Мне очень нравится пара слева. 😅👌
Москва, апрель 2010 года. Арбат. Не нашла у себя других фоток с макдаком из России. Мне очень нравится пара слева. 😅👌
«Я знал, что это будет успехом. Потому что люди везде любят хлеб, картошку и молоко», - дословная цитата канадского бизнесмена Джорджа Кохона, который вёл переговоры с Москвой об открытии McDonald’s. Американцам был запрещён бизнес в СССР, поэтому «Макдак» к нам завезли канадцы, а первые сотрудники ресторана учились собирать гамбургеры на муляжах из картона и губок для мытья посуды. Это так, немного деталей.

Есть страны, которые не дружат с «Макдаком». Совсем!

По разным причинам, не все из любви к здоровому питанию, но сам факт меня удивил. Я думала, что McDonald’s влез везде, куда было возможно. Итак, на данный момент его нет в Исландии, Иране, Армении, на Бермудах, в Северной Македонии и Черногории. Ну, и в России (пусть и не совсем добровольно).

Не всё по единому стандарту

В путешествиях мне нравилось фотографировать «макдаки», как они мимикрируют под городскую среду, занимая самые топовые места в городе. Покажу вам некоторые, раз уж зашёл разговор. Мой самый любимый был во французском Руане, там он занимает фахверковый дом.

Руан, Франция.
Руан, Франция.

Ресторан с жёлтой «М» на вокзале Ньюгати в Будапеште мы, помнится, даже посетили. Интерьер - уютный, в плане еды никаких сюрпризов - всё те же «хлеб-картошка-молоко».

Будапешт, Венгрия.
Будапешт, Венгрия.
Будапешт, Венгрия.
Будапешт, Венгрия.

В Порту так вообще все дороги вели в «Макдак». Сиеста, мать её! С 12.00 до 15.00 не реально было найти открытый ресторан кроме этого. 😂 И мы сдались.

Порту, Португалия.
Порту, Португалия.

В норвежском Ставангере ресторан тоже выглядел прелестно. Правда, «чугунный человек» Энтони Громли повернулся к нему спиной и вряд ли случайно. Поэтому и стройный такой. 😄👌

Ставангер, Норвегия.
Ставангер, Норвегия.

Так выглядел портрет «типичного посетителя макдака» на Пухкете. 😅

Пхукет. Все фотографии в этой публикации - МОИ. Не забывайте про авторское право.
Пхукет. Все фотографии в этой публикации - МОИ. Не забывайте про авторское право.

Скучаю ли я без «макдаков» в России? Пожалуй, нет. Я потеряла к ним интерес ещё до всяких санкций, в период их безудержного размножения, когда куда не посмотри - везде они. Их меню казалось привлекательным только в голодных 1990-х. И это тот случай, когда я против импортозамещения и всяких аналогов «на замену». Зачем нам вообще сети ресторанов, которые плодят «Больших девочек» и... мальчиков? А вы что про это думаете?

-9

Всем мира и вкусных путешествий! Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.

Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, на который можно подписаться прямо сейчас, там будут адреса проверенных отелей, ресторанов, какие-то личные откровения и всё-всё-всё без ограничений.