"ArselorMittal" Темиртау - компания расположившаяся в Казахстане, и интегрированная в процесс выпуска стали и добычи всех сопутствующих процессу материалов.
Компания владеет Карагандинским металлургическим комбинатом расположенном в г.Темиртау. Это крупнейшее сталелитейное предприятие Казахстана.
И эта компания входит в состав транснациональной металлургической группы, что имеет контроль над 10% мирового рынка данной отрасли.
По рейтингу АО "АрселорМиттал Темиртау " входит в десятку самых крупнейших компаний респ. KZ.
Внутри компания делится на три подразделения-департамента: Железнорудный, Угольный и Сталелитейный.
История создания казахстанского подразделения компании такова.
В конце 1995- го года на закрытом тендере по приватизации было образовано АО "Испат Кармет", и ушедшее во владение компании "Испат Интернешнл", владелец которой был британско-индийский подданный бизнесмен Лакшми Миттал (по национальности индус, а живущий и образованный в Британии).
Так был продан Карагандинский металлургический комбинат, имевший тогда наименование ГАО "Кармет".
По свидетельству казахстанского дипломата и политика Рахата Алиева, на тот момент при приобретении комбината Лакшми Миттал, что называется "занёс" почти половину акций предприятия и 50 млн. долларов Нурсултану Назарбаеву для "подтверждения" сделки. (слова Р.Алиева никем не подтверждены правда, пока)
Через девять лет, в окончании декабря 2004- го года, предприятие АО "Испат Кармет" было перерегистрировано под новым брендом и стало называться АО "Миттал Стил Темиртау".
Но спустя ещё три года, данную контору накрыл новый ребрендинг и именно тогда закрепилось новое название АО "АрселорМиттал Темиртау". Всё это случилось осенью 2007 - го года.
После приобретения "Кармет" комбината в 1995-м году, новые собственники шагали широко.
В 1996-м году были приобретены сразу 15 угледобывающих шахт РПГ "Карагандашахтуголь", а следом и более десяти вспомогательных предприятий по обслуживанию производства.
После сразу же на основе приобретённых Атасуского, Кентобинского и Лисаковского месторождений был создан отдельный Департамент железных руд.
Далее компания расширяла своё влияние и скупала ещё необходимые для производства рудники и шахты в начале 2000-х годов.
За первые десять лет образования компании на территории KZ, в производство было вложено порядка 1.5 миллиарда долларовых инвестиций. Была произведена модернизация производственных мощностей и построен новый цех по впуску свинцово-цинковой продукции.
За это время производство стали возросло на два миллиона тонн. Если в 1996-м году комбинат выпустил 3.1 млн.тонн стали, то в 2004-м показатель выпуска был в 5.1 млн. тонн стали.
Продукция компании активно реализуется в Европу, Америку, Китай и даже в Иран.
В угольном Департаменте компании работает 18 тыс. человек на различных шахтах. Головной офис расположен в г.Караганда. Департамент объединяет предприятия угледобывающей сферы,и обслуживающие их машиностроительные и ремонтные заводы.
Именно угледобывающий департамент стал в последнее время причиной "разборок" между компанией и представителями властей респ. KZ из-за увеличивающегося травматизма на предприятиях данной отрасли.
* * * * *