Продолжаю рассказ о поездке в Гагры на мой 54-й день рождения.
Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 54 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
Первый день в Гагре прошёл странно.
Меня встретили на вокзале и увезли в отель на горе. Кто интересовался, бронировала на Букинге, называется "Высота". Отель просто офигенный!
Мне снова повезло, что я рождена в октябре, когда бархатный сезон, нет толп отдыхающих и ценники падают до приятных цифр. Вспомнились шикарное размещение в пентхаусе в Валенсии у очень интересной пары Мáрко и Кáрмен за какие-то вполне посильные деньги и с завтраками на шикарной террасе. А жила я у них тогда неделю.
Вот и здесь, номер категории делюкс стоил 2500 в сутки (что в 4 раза меньше летней цены) и был просто превосходным! И дизайн, и продуманность всего до мелочей, и кресло-качеля на террасе, и даже прекрасный басссейн под пальмами, но главное – вид из окна на город и море. В общем, как только я всё это увидела, сразу поняла, что попала в рай! Это было именно то, что мне требовалось для дня рождения!
К тому же погода стояла отличная – настоящее лето выдалось в конце октября.
Заселившись, и переодевшись в сарафан, я пошла с нашей горы вниз, в город и на берег, потому что уже очень хотелось есть. А отеле никакой еды не было. И никакой транспорт туда тоже не ходил. Но для меня это не самое критичное, я как раз пешком люблю. Чем ближе было к городу, тем больше появлялось разрухи, все же это Абхазия. Поселилась я ровнёхонько между Новой и Старой Гагрой, так что для начала решила исследовать Новую и где-то поесть.
По карте и рейтингам я присмотрела заведение "Шатёр", которое вроде хвалили, но забегая вперёд, скажу что мне там не понравилось.
Хотя выглядело оно очень даже интересно – на первой линии, с отличной летней верандой и видом на море. Но готовили мою еду 40 минут вместо обещанных 20-ти. В итоге люля-кебаб был невкусный, хотя как можно испортить его в Абхазии, я не понимаю. Это же Кавказ, здесь умение готовить мясо у всех в крови. Но официантка была азиатской внешности и возможно дело в этом. Лук к мясу был очень кислый, но хотя бы овощи-гриль удались и особенно баклажан был очень хорош. Чай тоже оказался не слишком вкусным. Но я к этому времени уже была такая голодная, что съела бы всё, что угодно!
Как-то так началось моё гастрономическое приключение в Гаграх.
Зато в этот же день мне написали подписчики на Дзене, что видели меня в этом кафе, но постеснялись подойти. И это конечно меня очень воодушевило, потому что довольно часто мне говорит кто-то из кругов общения, что читает меня и ждёт новых постов. Но впервые такое, когда меня узнают незнакомые люди и это очень приятно! Значит, не зря я делаю то, что делаю! Прямо момент признания.
Поев, я пошла гулять по Новой Гагре. По набережной дошла до колеса обозрения и решила прокатиться с видом на начинающийся закат. Колесо неплохое и виды сверху красивые, но не скажу, что сильно впечатлило.
Затем прошлась ещё вдоль берега, погуляла по водичке, замёрзла и пошла искать, где погреться и выпить кофе. Нашла единственную прилично выглядящую кофейню "Шоколадница" (не путать с нашей). Внутри действительно оказалось очень уютно, с полностью панорамным обзором. Я взяла кофе по-восточному, но вот незадача – из несладкого к кофе здесь предлагали только самсу и сырную палочку. Пришлось взять палочку, чтобы заесть кебаб, но так как я мучное ем крайне редко, эта палочка плотненько устроилась прямо на ннвкусный кебаб и они вместе превратились в кирпич в желудке.
Я досидела там до восьми вечера и неожиданно кафе стало закрываться. А я ещё немного прогулялась вдоль моря и направилась в свой отель на горе. По дороге в магазинчике взяла молока и йогурта для улучшения пищеварения и забегая вперёд, скажу что йогурт мне сильно пригодился на следующее утро.
В Абхазии в шесть вечера уже ночь, фонарей на улицах практически нет, тем более на горе, где я поселилась. Шла практически на ощупь, и даже с навигатором пару раз сворачивала не туда.
На этом месте вспомнилась первая моя поездка в Абхазию в 2016-м, из которой я возвращалась в синяках и сумкой с оторванной ручкой и с твёрдой уверенностью, что в эту "дикую страну" я больше ни за что, либо только под охраной. И вот иду я и думаю, насколько же похожа ситуация, тоже иду одна, в ночи, по безлюдной улице, но ощущения совсем другие. Дошла хорошо, никто не пристал)) Полюбовалась по дороге видами ночного города и моря. И таким вот образом заменила воспоминания прошлого.
А потом сделала себе горячее молоко, вышла на террасу-балкон, уютно устроилась в кресле-качеле и долго-долго смотрела на лунную дорожку, которая серебрилась на морской глади.
И что я хочу сказать. Всякое случается в нашей жизни – и хорошее, и плохое. Но ради таких моментов стоит жить.
Засыпала я с видом на звездное небо из моего панорамного окна и с невероятной благодарностью Небесам за то, что могу себе такое позволить и с ощущением прекрасного завершения дня и моего очередного года.
Впереди был главный мой день.
***
А что было дальше, расскажу в следующих постах.
Все приключения в Абхазии читайте в подборке:
***
Благодарю за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал. Скоро – новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+