181K подписчиков

Неизвестная нам американская провинция.

2,6K прочитали
Америка до сих пор продолжает будоражить умы моих соотечественников. Как правило, мнение о ней делятся на два типа.

Америка до сих пор продолжает будоражить умы моих соотечественников. Как правило, мнение о ней делятся на два типа. Либо кто-то считает, что там рай, противоположный вариант намекает на то, что Америка — это бедная страна, где стреляют на улицах, там банды и отсутствие духовности. Мне лично оба варианта не близки. Потому что как минимум я знаю немного географию и понимаю, что Америка не ограничивается одним Нью-Йорком. Она огромная и очень разная. Как и полагается любой большой стране найти там удручающую бедность или ослепительное богатство можно запросто. Видно это и по литературе, и по кинематографу. И как можно красить эту страну в один цвет я не понимаю.

О том, что существует какая-то провинциальная Америка, состоящая не из небоскребов и метро, я понял ещё в юности. Об этом мне спокойно и щедро рассказывал Стивен Кинг. Позже моя учительница по английской литературе лишь это подтвердила. Она же научила относиться ко многим вещам скептически и как минимум быть острожным с выводами. Вот интересно, какая бы была реакция, у патриотов, если бы я сейчас написал, что люблю Америку? Точно бы кто-то сказал, что разочарован во мне. Но я и не люблю. Однако мне интересна эта страна и никогда не поверю, что она неинтересна вам. Кто же тогда смотрит весь этот американский кинематограф? А его смотрят и там ведь тоже регулярно мелькают маленькие городки.

В этом и заключается один из парадоксов США. Там кинематографисты, сценаристы, писатели и музыканты не скрывают, что существует Америка за пределами Чикаго или Сан-Франциско. Она может быть унылой, безнадежной, грустной и тоскливой. Об этом написаны сотни песен и сняты тысячи фильмов. Однако у нас всё равно сидит в головах стереотип, что Америка — это небоскребы, метрополитены и толпы людей. Нет, миллионы людей там живут в тихих местах, где десятилетиями ничего не происходит. Кстати ничего не напоминает? А ведь мы в этом плане похожи.

Америка до сих пор продолжает будоражить умы моих соотечественников. Как правило, мнение о ней делятся на два типа.-2

В Америке примерно 300 миллионов человек населения и далеко не все из них живут в мегаполисах. Там полно городков с населением в 30 тысяч человек. Городков где из развлечений один единственный бар и у молодых людей нет вообще никаких перспектив. Где смысл жизни измеряется в грубой физической силе и какой-нибудь флаг ЛГБТ там является чем-то немыслимым. Вместо него скорее можно встретить флаг конфедерации. Америка не монолитная страна, а государство, состоящее из миллионов людей, имеющих зачастую противоположное мнение. Для такой огромной державы это нормально. Ненормально, когда его воспринимают как что-то простое и понятное. Ничего там непонятно на самом деле. И понять Америку можно только прожив там несколько лет.

При этом опять же необходимо учитывать, что жизнь в каком-нибудь Чикаго и глубинке имеет колоссальные отличия. Человек живущий в провинции, которую не показывают в кино может быть вообще не похож на типичного американца. Да и кто такой типичный американец? Я вот не знаю кто такой типичный житель России, куда уж мне рассуждать о типичных американцах.

В чём я точно уверен так это в том, что США сложная страна и мы толком ничего о ней не знаем. Это не рай на земле, но и не ад. Это что-то одновременно похожее на Россию, но и имеющее сотни отличий. Я никогда туда не стремился, но интерес бесспорно это государство вызывает.

Америка до сих пор продолжает будоражить умы моих соотечественников. Как правило, мнение о ней делятся на два типа.-3

Когда мне говорят о том, что Америка является примером порядка и закона мне хочется напомнить о том, что вообще-то там в процентном соотношении сидит в тюрьмах намного больше людей чем в России. Когда мне говорят, что там всё в порядке с экономикой, то хочется напомнить о том, что миллионы людей там живут на улицах потому что у них нет денег. Но при этом же хочется напомнить о том, что богатейшие люди живут там же. В чём я уверен на сто процентов так это в том, что смог бы запросто найти общий язык с обычными людьми. Но вот не доводилось общаться мне с американцами. Французы, немцы, испанцы были. Я уж молчу о жителях Африки или Ближнего Востока. Но американцы не попадались.

Чего мне не хочется так это однобокого восприятия Америки. Пожалуй, самое вредное, что бывает так это когда что-то загоняют в рамки. Такое огромное и влиятельное государство нельзя воспринимать однозначно. И учитывая, что там есть сотни крошечных городков где когда-то остановилось производство не всё так просто. Я бы с удовольствием почитал бы что-то на эту тему, но вот не попадалось мне ничего на эту тему. Так что, если предложите буду признателен.

Америка до сих пор продолжает будоражить умы моих соотечественников. Как правило, мнение о ней делятся на два типа.-4

Интересует естественно современность. Ведь о 60-х годах сказано много. Так же, как и о великой депрессии. Но мы живём в 21 веке и порою описывать то, что происходит прямо сейчас сложнее чем выдумывать фантастический роман.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.