Согласно исследованиям, люди, которые заняты трудовой деятельностью после выхода на пенсию, менее подвержены серьезно заболеть, чем те, кто предпочитает ничего не делать и отдыхать.
Все участники исследования находились под наблюдением в течение 6 лет. Обследовали их за это время всего три раза, но при осмотре не забывали рассматривать финансовое положение, а также расспрашивать о местах работы. Основной упор был на таких заболеваниях, как гипертония, различные болезни легких, диабет, рак, а также психические расстройства и инсульты. Ученым было интересно в буквальном смысле все - и возраст, и пол, и образование обследуемого человека преклонного возраста.
После исследования всех полученных данных в совокупности оказалось, что существует связь между рабочей занятостью и улучшением здоровья пенсионеров. При этом риски появления серьезных заболеваний и физических дисфункций могут быть значительно снижены.
Специалисты установили также, что люди, которые работали в пенсионном возрасте, не выходя на заслуженный отдых, обладали лучшим здоровьем с психической точки зрения. При этом ученые заметили, что пенсионеры, которые работали не по своей профессиональной линии, не снижали этот заявленный риск получить отклонения в здоровье. По мнению ученых, работа по специальности способна одарить людей пенсионного возраста новыми силами, которые в свою очередь, позволяют им остаться физически активными и психически здоровыми.