Найти в Дзене
Селия

Демографический кризис: все в деревню!

Дети
Дети

Недавно либеральный демократ депутат Слуцкий рассказал нам о том, как поднять демографию.

Либерально-демографическая политика

Демографические тезисы ЛДПР укладывается в три пункта:

1) Надо всех отправить в деревню, «семья, основанная на земле имеет больше детей".

Нет, тут дело не в земле. Тут дело в резонном вопросе: "А чё в деревне ещё делать, кроме детей?". Недавно услышала мысль, не лишённую остроумия: люди рожают мало детей (и даже меньше занимаются тем, от чего берутся дети) потому что у них есть более интересные дела. Слишком много других развлечений. И все такие увлекательные! А в деревне - интернет плохой, свет отключают, нет кино, театра, боулинга и т.д., ну, а чё ещё делать?

Но этот вопрос, как палка о двух концах: действительно, а зачем в деревне избыточное население? Где они там будут работать? Где эти дети будут учиться? Лечиться? Есть ли там музыкальная и спортивная школа?

Граждане политики, зачем вам увеличивать деревенское население, если сейчас в деревне населения достаточно, чтоб обеспечивать продовольствием города и даже продавать это продовольствие зарубежным "партнёрам"?

Вопрос занятости не праздный: если людям нечем заняться, они делают не только детей, но и всякое нехорошее. Это называется криминогенная обстановка, приводящая к алкоголизму, наркомании и преступлениям с этим связанным. Всё это мы видели в 1990-е.

Наверное, там не дома надо "продавать дешевле", а создавать там высокооплачиваемые рабочие места - тогда люди сами туда потянутся, даже без всяких льгот по ипотеке.

Кстати, обратили внимание: мигранты почему-то не едут в деревню, хотя земли там полнО. По той же причине: а что там делать? Заработаешь ли там денег?

2) объяснить всем, что жить "моно" - это плохо.

Тоже мысль здравая. Только объяснять это бесполезно. Люди сами должны понять: жить с этим человеком гораздо лучше, чем без него.

Вроде, ЛДПР собирается даже устраивать знакомства среди молодёжи. Так приложения для знакомств уже существуют. Вы будете обучать молодёжь пользоваться приложениями? Идея интересная, да. И неожиданная.

Люди нормально знакомятся, только этого совсем недостаточно для исправления демографической ситуации.

"Вы можете подвести лошадь к воде, но вы не заставите её пить" народная мудрость

3) Надо "переформатировать общественное мнение».

Действительно, общественное мнение у нас сейчас сформировано жёсткими условиями существования. А так же заявлениями некоторых политиков, которые, как известно "не просили вас рожать". И ведь чиновница сказала всего лишь то, что и так всем было ясно и понятно: дети - это проблемы родителей, а вовсе не общества и не государства. И ключевое слово здесь "проблемы". А люди не любят проблем, как ни цинично это звучит. Люди не любят проблем - ни своих, ни чужих.

Так надо переформатировать общественное сознание, чтоб люди полюбили создавать себе проблемы? Задача нетривиальная.

Да, повышение благосостояния наших граждан и демография идут рука об руку, но вспомните себя! Когда у нас с вами появлялись дети, мы что, жили с вами в полном достатке? Нет, конечно! Дети и деньги никогда не ставились на одну чашу весов».

Да, на одну чашу весов детей и деньги никогда не ставили. А вот на разные - ставили. К сожалению.

А представления о достатке у всех разные. Кому-то не хватает на пятую яхту, а кому-то - нет денег сдать на новогодний подарок ребёнку. Так что, когда депутаты говорят, что они не жили в полном достатке, надо уточнять.

Одним словом, программа занимательная, наполненная полезными, недостижимыми инициативами. Исполнять её, конечно, никто не будет.