Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Гришанова Екатерина. И я сказала: «Да!»

Если попросить Екатерину сказать, что её характеризует, она ответит: «Авантюризм, желание спасти весь мир и стремление к всеобщей радости». И добавит: «Хочу, чтобы всегда улыбались дети и чтобы все были счастливы». Чем не портрет волонтёра?

Факты о Екатерине:

1. В 2012-2014 гг. была руководителем волонтёрского отряда «Новое поколение» Брянского филиала РАНХиГС

2. В 2014 году стала почётным волонтёром г. Брянска

3. С 2021 г. — руководитель Центра добровольчества Брянской области

- Екатерина, с чего началась ваша добровольческая история?

- В 2012 году, когда я за компанию поехала с одногруппниками с юрфака в коррекционную школу-интернат, по завершении мероприятия ко мне вдруг подошла девочка — её Таня звали — обняла и спросила, приеду ли я ещё. И я сказала: «Да!» Растерявшись в тот момент, не осознавая, что такое добровольчество и кто такие волонтеры, я не могла обмануть ребенка и решила, что буду пробовать. Потом в студенческие годы — в свободное время я всю себя отдавала этим благим делам. Работала уже с командой, в области вообще стало появляться всё больше и больше центров добровольчества. Они работают до сих пор, «старожилы» передают опыт новым волонтёрам. Многие проекты тоже до сих пор на вооружении у молодёжи Брянщины — и организация новогодних поздравлений для каждой семьи, и сбор книг для библиотек, и экологические акции, всего не перечислить. Вот так одна маленькая девочка изменила мою жизнь. До сих пор говорю, что случайности в моей судьбе не случайны.
-2

- Получается, уже больше десяти лет волонтёрского опыта! Что так привлекает и держит в добровольчестве?

- После окончания университета я 2 года отработала по профессии, а потом решила, что работы лучше, чем с молодёжью и людьми в целом, быть не может — это больше всего и нравится. Люблю людей, с их разными характерами и разными темпераментами. Люблю помогать, потому что помощь тем, кому она так необходима, стимулирует на новые добрые дела и эмоции.

- Но и сложности наверняка тоже бывают...

- Непросто пропускать через себя чужую беду, но ведь по-другому волонтёром быть невозможно, к тому же сострадание позволяет многое переосмыслить и о многом задуматься. Только осознание и сострадание позволяют нам качественно, правильно, с душой сделать свое дело. Со стороны это не всегда сразу встречает понимание. Мои родные, например, первое время все спрашивали — зачем я всю себя трачу на других людей?
А сегодня они мною гордятся — например, дочь, которой 4 года, рассказывает, как я помогаю военным, спасаю кошечек и забочусь о детках — конечно, по-своему, по-детски рассказывает.
-3

- Какая, по-вашему, главная причина, по которой стоит идти в добровольцы?

- Хотя бы потому, что именно добровольчество наконец сделало модным быть добрым и помогать другим! Это бесценно. Это не та «мода», когда за брендами гоняются, речь о том, что будет ценно всегда. Всему на свете приходит конец — славе, деньгам, карьере, власти, всё это рано или поздно обесценивается и теряет свою значимость, но быть человеком, быть настоящим и счастливым человеком — это труд, причём кропотливый, человечность формируется годами, опытом и благодаря добрым делам. Все мы рождаемся людьми, но человеком нужно стать. И волонтерство для этого, пожалуй, самый верный путь.
-4

https://my_vmeste.aif.ru/heros/93/

https://my_vmeste.aif.ru

#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе