Стипендии
Мы упомянули о том, что стипендии получают далеко не все студенты, но начнем свой перечень все же с них. Впрочем, минимальной стипендии в вузе никак не хватит, чтобы на нее прожить. Но она станет небольшим приятным дополнением к ежемесячному бюджету – ведь стипендия составляет порядка 1800 рублей. Ее получают все студенты, которые учатся на очном бюджетном отделении.
Правда, особо выдающимся студентам, которые добились больших успехов в освоении знаний, выплачиваются академические, именные, городские и прочие виды повышенных стипендий. Они будут уже более ощутимые. Так, стипендия правительства Москвы, к примеру, составляет 6500 рублей. На жизнь тоже не хватит, но сумма уже побольше.
Большинство стипендий, помимо хорошей учебы, требуют соблюдения ряда условий:
• дневное очное обучение;
• отсутствие задолженности;
• получение образования в первый раз.
У выплат повышенной стипендии могут быть и другие условия. Например, в ряде вузов ее платят не в первого курса, а, например, с третьего, когда вы уже доказали, что можете стабильно хорошо учиться. Размеры повышенной академической стипендии могут достигать 15 000 рублей.
Чтобы побиться за академическую стипендию, придется на отлично сдать сессию и отметиться успехами в какой-то еще области: участвовать в общественной жизни института, культурных мероприятиях, заниматься наукой и т.д.
Есть еще одна разновидность стипендии – социальная. Ее выплачивают студентам, которые находятся в сложной ситуации, например сиротам, инвалидам, малоимущим и другим категориям. Все эти статусы надо подтвердить документами.
И наконец, студенты могут претендовать на гранты. Например, есть система президентских грантов, которые получают «бюджетники», проявившие себя в той или иной области. Помимо ощутимой денежной суммы (порядка 20 000 рублей), это еще и возможность проходить стажировки, ездить на мероприятия, которые проводит грантодатель, а также найти работу.
Кредит на выгодных условиях
Если студент получает кредит для оплаты образования, то ему предлагаются выгодные условия. Ведь в выплате процентов участвует государство, студент платит только 3%. При этом банки выдают кредиты для оплаты как всего образования, так и одного периода, например, семестра или года.
Минимальный возраст заемщика – 14 лет, а вот верхний порог уходит далеко за пенсионный возраст. Учиться действительно никогда не поздно, и условия получения образовательного кредита это подтверждают.
По образовательным кредитам обычно предусмотрен льготный период, когда выплачиваются только проценты. Основная сумма кредита погашается потом.
Налоговый вычет
Если студент работает и получает платное образование, то можно оформить налоговый вычет: налогооблагаемая база уменьшается на определенную сумму. От налога освобождаются максимум 120 000 рублей. Получить вычет может не только сам студент (если он платит за свое образование), но и его родители или братья / сестры. Но если вы получаете налоговый вычет за родственника, то обучение должно быть только очное. А если за себя, то форма обучения может быть очная, заочная или онлайн.
Скидка на проезд
Традиционная привилегия студентов, которая идет еще с советских времен, – скидка на проездные билеты. Для этого оформляется социальная или льготная карта. Помимо метро и автобусов, скидки дает и речной транспорт, а также дешевле стоит билет на пригородную электричку.
Общежитие
Общежитие – такой же символ студенческой жизни, как и стипендия. Но в современных вузах общежитие могут получить далеко не все желающие. В первую очередь будут селить иногородних студентов, а также:
- студентов с инвалидностью;
- сирот;
- детей, родители которых имеют инвалидность;
- детей из многодетных семей;
- детей из малообеспеченных семей.
Стоимость общежития зависит от вуза. Важно помнить, что вуз не имеет права сдавать комнаты в общежитиях для заработка.
Отсрочка от армии
Не финансовая, но, тем не менее, важная привилегия, которую получают студенты, – это отсрочка от призыва в армию. Право на нее получают, когда предоставляют в военкомат справку о том, что молодой человек учится в вузе. Также отсрочку получают молодые люди, которые после основного обучения идут в магистратуру. Отсрочка предоставляется, если образование первое.
О других мерах социальной поддержки вы можете прочитать на нашем канале.
Какие льготы предоставляются семьям: https://dzen.ru/a/ZSZdd9r9xVTQPy73?referrer_clid=1400&
Порядок оплаты больничных листов: https://dzen.ru/a/ZK2UaBNzDxOue9ml?referrer_clid=1400&
Получение субсидии на жилье: https://dzen.ru/a/ZJFUR4XDZU5VuVXN?referrer_clid=1400&
Еще больше интересной информации вы найдете в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem