С каждым годом эта нежная красотка завоевывает все больше и больше сердца садоводов.
Сегодня поговорим с Вами о том, как выращивать лобелию, чтобы она радовала Вас своим пышным цветением до самых заморозков.
Различают два вида лобелии.
1. Лобелия ампельная
2. Лобелия кустовая
Есть еще лобелия вегетативная, но сегодня поговорим про ту, которую будем выращивать из семян.
Выращивание рассады ампельной и кустовой в плане агротехники ничем не отличается. Кустовые лобелии используются в вазонах, в цветниках как почвопокровные, в качестве бордюров. Ампельные лобелии шикарно смотрятся в подвесных кашпо, они просто завораживают ниспадающими каскадами разноцветных цветов.
Семена лобелии очень-очень мелкие, буквально как пыль. Если Вы покупаете профессиональные семена (в цветных пачках они тоже встречаются), то там семена упакованы в гранулу. В этой грануле, как правило, 10 семян. Всходят, обычно, 5-7 - именно столько и нужно, чтобы получить красивый шарообразный куст.
Сеем одну гранулу в торф таблетку, либо в грунт.(гранулы обязательно размачиваем зубочисткой на поверхности грунта!). Из нее вырастет пучок, который уже не нужно делить, этот пучок Вы пикируете, потом его же пересаживаете в кашпо, либо в клумбу.
Если у Вас в пачке семена не в гранулах, а россыпью (пылью)? Мы не рекомендуем сеять их методом «цыпа-цыпа», иначе всходы будут очень густые, ростки будут друг друга угнетать и бороться за жизнь, да потом сложно такой ковер делить и рассаживать, можно погубить все всходы.
Возьмите ватную палочку, ткните ею в семена, затем перенесите семена, что на ней окажутся, на поверхность грунта. Следующий «пучок» семян также с палочки переносите на поверхность грунта, отступая расстояние 1.5-2 см. (либо в следующую торфяную таблетку, если сеете в них). Таким образом, у Вас всходы будут небольшими пучками, которые Вы потом также пересадите в вазоны или подвесные кашпо. После посева семена не присыпаем, накрываем пленкой и убираем в теплое место. Если семена свежие - всходы появятся на 5-6 день. Снимаем пакет и ставим на свет.
Молодые всходы не нуждаются в подкормке. Вообще, с лобелией нужно быть очень осторожными с удобрениями. Если ее перекормить, то она начинает «жировать» - отращивает зелень и почти не цветет. Лучше недокормить, чем перекормить. Во время бутонизации и цветения она очень хорошо отзывается на подкормку сульфатом калия, либо монофосфатом калия. С такой подкормкой кустики будут полностью в цветах так, что листвы будет не видно.
Рассаду лобелии можно и нужно стричь, особенно ампельную, чтобы кусты были более пышными.
Когда сеять лобелию? В средней полосе России мы рекомендуем сеять с середины февраля до середины марта. Тогда рассада будет более крепкая. При посеве в феврале, уже в мае Ваши кустики зацветут. Можно посеять и в апреле, но тогда цветения придется ждать чуть дольше.
Лобелия не переносит застоя воды. Совсем. Поэтому, поливая (особенно маленькие всходы) будьте осторожны, чтобы не залить. Если грунт влажный - не поливаем! Пересушивать полностью земляной ком также нельзя, но не смертельно. Если листики и цветочки свернулись в трубочку - лобелии не хватает влаги. Поместите кашпо в емкость с водой на несколько минут, чтобы грунт напитался влагой. Но если пересушите - на какое-то время куст потеряет декоративность, пока заново не нарастут новые побеги и не зацветут.
Какой объем грунта дать лобелии?
Не менее 2.5-3 литров на пучок из 5-7 штук. Она будет расти и цвести и в меньшем объеме, но уже в июле кусты станут чахлыми. Тогда как в бОльшем объеме куст будет декоративен весь сезон.
И еще один совет - не выставляйте кашпо с лобелией на полное солнце, иначе она быстро потеряет декоративность. Идеально - полутень, либо рассеянный солнечный свет сквозь крону деревьев.
Вот и все хитрости выращивания. Если появились вопросы - спрашивайте, рады будем на них ответить.
Профессиональные семена ампельной и кустовой лобелии уже сейчас Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине https://semena-bobok.ru/products/category/lobeliya