Найти в Дзене
УИКЕНД ХОББИ

Пенсия в СССР. Что Могли Себе Позволить Советские Пенсионеры на Пенсию

Сейчас идет перерасчет пенсий, но это не помогает прожить целый месяц. Повышение пенсионного возраста всколыхнуло волну недовольства граждан в возрасте, рассчитывающих закончить работу и уйти на законный отдых. В документах прошлых годов указано постоянный пересмотр пенсий с повышением. Начальная сумма была 80 рублей, эта сумма даже позволяла копить деньги на отдых или машину. При этом покупая все, что хочешь. Трудно сравнивать две разные эпохи особенно в денежном смысле.

Прежнюю жизнь считают лучше современной. Советские выплаты позволяли жить пенсионерам на широкую ногу, а сейчас, современные дедушки и бабушки не питаются полноценно. Пожилые люди тогда ездили в отпуск каждый год, покупали дорогостоящие вещи. Граждане не испытывали нехватки жизненно важных товаров.

-2

Чтоб уйти на заслуженный покой нужно было отработать трудовой – 25 лет мужчинам и 20 женщинам. Единой пенсионной системы в СССР не существовало. Закон о пенсиях от 14 июля 1956 года ввел единые правила, улучшившие жизни пенсионеров, выплаты получали из казны государства. С 1990 года новый закон РСФСР о создании Пенсионного фонда отделил выплаты молодых от пожилых людей. В 21 веке многое поменялось, минимальный стаж теперь – 12 лет, а к 2025 вырастет до 15 лет, если стажа нет, индивидуальный коэффициент не считается. Новая пенсионная реформа 2023 года увеличила пенсионный возраст. Льготы составляют такие профессии как: медперсонал, педагоги, артисты.

-3

По данным Росстата на 2023 год средняя пенсия в современной России составляет 18 тысяч рублей. Треть суммы тратится на еду и оплату коммунальных услуг. В 1980 году денежные выплаты в старости составляли 70 рублей (максимальная – 120), а средняя зарплата составляла 170 целковых в зависимости от работы. Уходили на пенсию: мужчины – 60, женщины – 55. С 1977 года выплаты по старости повысились от 140 рублей, до 250, в зависимости от трудового стажа. В прошлом пенсионеры большее количество денег откладывали на сберегательную книжку.

Кроме этого, вели хозяйство и питались со своего огорода, ЖКХ стоили тоже дешево. Для сравнения: молоко в бутылке – 30 копеек, килограмм мяса – 2 рубля, колбаса – 2,4 рубля, сыр – 15-20 копеек, батон хлеба – 11 копеек. Даже пенсия в 70 рублей позволяла принести полные сумки с запасом, и деньги оставались. В 21 веке все наоборот, пожилые люди питаются мало, а порой, и вообще отдают все средства за квартиру и живут впроголодь. Формулы сравнения двух эпох не существует. Валюта сохранилась в России еще с СССР, но теперь, это совершенно разные деньги с финансовым наполнением. В 2023 году сумма необходимая для жизни без ограничений пенсионера должна быть около 30.000 рублей, бабушки и дедушки получают 18.000 рублей. Это больше чем получали советские люди в старости. Раньше все услуги были бесплатными: медицина, лекарства, услуги. Люди особо не тратили финансы, держали свое хозяйство.

Если сложить это все вместе, получается, что современные выплаты за старость гораздо повысились, но из-за большого количества товаров и импорта цена на них повышается, а в Советское время люди питались лишь отечественными товарами. Раньше возможностей было гораздо меньше чем сейчас.