Найти тему

Хирург-пациент: как советский врач удалил свой аппендикс

Врач 6-й Советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов отправился в Антарктиду на дизель-электроходе «Обь» 5 ноября 1960-го, взяв с собой чемодан с книгами. К месту назначения судно прибыло в декабре. Всего в состав экспедиции вошли 13 человек. Помимо своих прямых обязанностей Рогозов исполнял функции метеоролога и водителя, разгружал грузы и участвовал в строительстве. После девяти недель подготовительных работ в оазисе Ширмахера (свободный ото льда район в центральной части Берега Принцессы Астрид) 18 февраля 1961 года была открыта новая советская антарктическая станция — Новолазаревская.

На четвертом месяце зимовки доктор почувствовал недомогание. 29 апреля 1961-го Рогозов обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой нижней части живота.

«Поскольку он был хирургом, ему не составило труда диагностировать у себя приступ аппендицита, — рассказывал уже в наше время младший сын Рогозова Владислав, который работает анестезиологом в Шеффилде. — Это была операция, которую до того он проделывал много раз, да и во всем мире этот вид хирургического вмешательства давно стал обыденным. Но он находился вдали от цивилизации, посреди полярной пустыни».

Однако провести полостную операцию было некому, равно как и не имелось возможности срочного перелета в СССР. Рогозов оказался в очень сложной ситуации. У него не оставалось иного выхода, кроме как сделать операцию самостоятельно.

«Ночь не спал. Болит, черт! Пурга выматывает душу, воет, как сотня шакалов», — так врач описал свое состояние в дневнике.

Ему нужно было вскрыть себе брюшную полость и затем вытащить наружу кишечник. Никто из других полярников не разбирался в медицине. Поэтому оперировать Рогозову было особенно тяжело. Свою уникальную операцию хирург начал поздним вечером 30 апреля 1961 года. Ему помогали два ассистента. Инженер-механик Зиновий Теплинский держал зеркало в ногах больного врача, а метеоролог Александр Артемьев подавал ему нужные инструменты.

«Он очень тщательно все продумал, даже проинструктировал их, что делать, если он потеряет сознание — как сделать укол адреналина и искусственное дыхание», — отмечал сын вчера.

Операция продлилась 1 час 45 минут и завершилась успешно.

Через несколько дней стало понятно, что кризис миновал, а температура постепенно спадает.

«Рогозов, проявив невероятное мужество и самообладание, совершил подвиг», — писал про врача писатель Юрий Гаврилов.