Найти тему

Покровский фестиваль

17 октября в Храме Христа Спасителя прошёл 19-й Молодёжный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Покров», на котором смогли посоревноваться в своих кулинарных способностях студенты, преподаватели и профессионалы своего дела.

В рамках фестиваля была организована насыщенная культурная программа. Ученики и преподаватели православных школ и колледжей из разных городов собрались, чтобы продемонстрировать свои кулинарные навыки и поделиться секретами приготовления традиционных блюд. Они представили множество домашних кулинарных изделий, включая калачи, блины, разнообразную выпечку, соленья и мясные изделия.

Организаторы фестиваля стремились сохранить и возродить национальные традиции, и поэтому они создали атмосферу, в которой каждый участник мог ощутить дух старинных праздников. Столы были накрыты тематическими скатертями и салфетками, а участники фестиваля одевались в национальную одежду. Это создавало уникальную атмосферу и позволяло погрузиться в аутентичную русскую культуру.

Фестиваль «Возрождаем традиции. Покров» стал прекрасным местом для встречи и обмена опытом между учениками и преподавателями, а также для знакомства с традиционной культурой и кулинарией. Это была замечательная возможность для всех желающих познакомиться с богатством нашего культурного наследия и открыть для себя уникальные традиции, которые продолжают жить и существовать в наши дни.

Весь фестиваль проникнут чем-то личным и историческим, чьими-то семейными традициями и рецептами, прошедшими сквозь года. Он состоит из множества маленьких деталей и личных историй. И с одной из них вы тоже можете познакомиться, ведь я поговорил с участницей фестиваля:

-Пожалуйста, расскажите о себе.

-Меня зовут Анна Богданова, семейная пасека «Пчелиная ферма», город Руза, Подмосковье. Также мы участники социального проекта от Россельхозбанка «Своё родное», сегодня мы с радостью представляем здесь свою продукцию, мы участвуем в категории «Профессионалы». Мы привезли своих пчёл и мёд, который они производят.

-Можете рассказать немного про сам фестиваль? Вы впервые в нём участвуете?

-Да, мы впервые участвуем. Вся идея фестиваля направлена на возрождение традиций, и пчеловодство тоже относится к русским традициям, поэтому его развитие, его популяризация является нашей основной задачей. И, конечно же, наш опыт, которым мы можем поделиться с другими, очень важен. Поэтому мы приехали на фестиваль показать молодому поколению, что традиции пчеловодства - это очень интересно, очень полезно, и чтоб они посмотрели, как выглядят пчелы, познакомились с пчеловодами, попробовали мед. Мы с радостью поделимся своим опытом, своими знаниями и подружимся.

-Расскажите немножко про пчеловодство и ваше дело

-Мы потомственные пчеловоды, у нас семья, мой дедушка был пчеловодом, он нам с мужем подарил на свадьбу два улья и сказал, что пчелы изменят нашу жизнь. Так и получилось, мы связали свою жизнь полностью с пчеловодством. Это очень нелегкий труд, мы посвящаем этому всю свою жизнь, в летний, осенний, весенний сезоны только работаем. На пасеке работают наши дети, они помогают нам фасовать мед, все сделано нашими руками. Мы очень любим свое дело и настаиваем на том, чтобы люди приобщались к этому, потому что пчелы - это те существа, благодаря которым наша планета существует.

-2

-Куда уходит производимый вами мед?

-Мы продаем, сотрудничаем с разными крупными проектами, продаем через социальные сети, маркетплейсы, социальный проект «свое родное», «Ешь Деревенское» и тд. Также продаем у себя с пасеки, можно приехать купить, разные каналы, в общем.

-Вы упомянули, что за счёт пчел существует наша планета. В последнее время ходят разговоры о том, что происходит вымирание пчёл. Что вы об этом думаете?

-Благодаря пчелам опыляются растения, которые потом цветут и дают нам плоды. В современном мире большинство полей обрабатываются пестицидами, что очень вредно для пчел. Они погибают при опылении из-за этого. Поэтому пчеловоды стараются держать свои пасеки подальше от таких полей, но пчелы все равно попадают на них и умирают. Когда массовые обработки происходят, пасеки очень страдают.

-Вы считаете, есть реальный риск массового вымирания пчёл до последнего?

-Думаю нет, потому что пчеловоды активно работают над их охраной. Наша основная миссия - не только добыть мед, но и развивать пчёл, чтобы их можно было как можно больше поддерживать и популяризировать. Поэтому на мой взгляд, этого не случится.

Автор: Дмитрий Бублицкий